• суббота, 27 Апреля, 05:00
  • Baku Баку 14°C

Культурный выбор

27 февраля 2019 | 18:51
Культурный выбор

На современном этапе исторического развития практически во всех странах мира культура переживает острый процесс своего преобразования. Отчасти поэтому многие проблемы в этой плоскости специфичны для большинства современных государств.
Увы, но информационные технологии и интернет убивают интерес к живой культуре. Эта реальная тенденция является неразрывной частью процессов глобализации, ее просто невозможно скрыть, а тем более не правильно ее «стесняться». Необходимы меры, которые позволят хотя бы минимизировать последствия подобных явлений. Вот за этим как раз и скрываются специфические особенности культурной политики, которые реализуются в различных странах мира.
Социальный имидж учреждений культуры в регионах нашей страны действительно не на самом лучшем уровне. А ведь его невозможно сформировать по распоряжению или какому-либо указу главы государства. Социальный имидж - это продукт труда непосредственно самих сотрудников сферы. «Культура» должна научиться быть модным явлением. Учреждения культуры должны научиться стать полноценной альтернативой культурному ширпотребу, который активно муссируется посредством телеканалов и интернета. Посещения музеев, театров, галерей и иных учреждений культуры должно стать модным явлением. Именно модным! Так как, к сожалению, именно «мода» диктует выбор масс, мода определяет за нас наши вкусы и культурные предпочтения, мы порою просто молча следуем за ней. Неаргументируемый выбор и социальное подражание является следствием подчинения моде нашего общественного сознания. Унификация общественного вкуса и культурных предпочтений посредством «моды» - это гуманитарный бич современного общества.
При этом нельзя забывать, что культура - это сфера, которая выполняет функции стратегической значимости. Это функции, определяющие характер и содержание процессов модернизации. Функции, которые обеспечивают целостность нации и гуманитарное развитие государства. Функции, способствующие формированию позитивного международного имиджа страны. Можно, конечно, определить различные стратегии, которые позволят актуализировать значимость обсуждаемой сферы, но формирование социального имиджа учреждений культуры представляется наиболее реальным и наименее обременительным для государства в плане финансовых вложений. Выбор на самом деле невелик: либо мы сможем чтение книг, посещение театров и музеев сделать модным явлением для молодого поколения азербайджанцев, либо понятие «культура» превратится в некий архаизм.
В данном контексте вспомним еще и так называемые «национальные особенности», которые в историческом разрезе относительно недавно сформировались в результате мутации глобализационных, переходных, конфликтогенных, урбанизационных и прочих «ионных» процессов. Именно поэтому считаю возможным говорить о том, что наша культура сегодня находится в поиске своей формы. Уверен, культура будет преображаться, более того, этот процесс неизбежен! При этом необходимо принципиально учесть, что процесс преображения, или модернизации вовсе не предполагает отказ от своего культурного наследия. Именно тут и обособляется роль государства, т.е. роль реализуемой в государстве культурной политики. Благодаря единой культурной политике все вышеизложенное будет гармонично модернизироваться, при этом сохраняя культурную идентичность всех народов, проживающих на территории нашей страны. В противном случае тотальная «дональдизация» (МсDonalds) будет нашей социо-культурной реальностью.
Но вот чего ждет общество от культурной политики? - вопрос далеко не праздный. Необходимо уметь сочетать государственные интересы с целым комплексом факторов: глобализационные проявления, ментальность, социокультурные издержки современного периода (тотальное стремление к «легким деньгам»; отсутствие моды на труд; «инкубаторизация» эстетического вкуса; смещение городской и сельской культуры), а также прочие разнохарактерные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на процесс формирования нашей с вами культуры. К примеру, необходимо признаться - массовости в классической музыке никогда не будет. Может быть, этого даже не следует делать. Так как она в результате стремления угодить запросам масс может потерять свою первичную форму. Классическая музыка всегда наберет свои 3-5% от общего числа населения конкретной страны, а на большие показатели она не может реально рассчитывать.
Считаю, что стратегически необходимой задачей является привлечение современного нам общества к культуре в широком понимании данного слова. А для этого в первую очередь «культуре» необходимо понравиться этому «современному обществу» - вот здесь и скрывается основной секрет и главная сложность культурной политики.
Философия современных отношений заключается в выражении: «В гармонизации отношений нельзя заставлять, необходимо понравиться». Поэтому перед культурной политикой стоит задача уметь совмещать государственные интересы с реально существующими и даже неизбежными современными социокультурными тенденциями. В противном случае эти две плоскости будут существовать в отрыве друг от друга. Если позволить себе суммировать все выше отмеченное, то можно утверждать, что современное общество стоит перед выбором между культурной идентичностью и глобальным ширпотребом, т.е. тотальной «дональдизацией». Уверен, мы сделаем правильный выбор.
Асиф УСУБАЛИЕВ,
доктор философии по политическим наукам
banner

Советуем почитать