• суббота, 20 Апреля, 05:35
  • Baku Баку 15°C

Фастфуд вместо здоровой еды,

10 февраля 2019 | 17:07
Фастфуд вместо здоровой еды,

ПРОБЛЕМА
Учеба - процесс, безусловно, необходимый, но учиться на голодный желудок мало у кого получается. Все мысли не о математике или литературе, а о сытном обеде. Не удивительно, что школьный буфет - столь популярное место для большинства учеников. Некоторые школьники проводят там все перемены, ведь где еще можно перекусить и пообщаться не только с одноклассниками, но и с другими учащимися.
Есть что вспомнить
Те, кто уже давно вышел из детского возраста, вспоминают свои школьные буфеты с разными чувствами. У кого-то воспоминания носят даже ностальгический характер, и они много бы отдали, чтобы отведать то, что раньше было частью их ежедневного меню. Особой любовью у учащихся в советские времена пользовались бутерброды с колбасой, стоившие 10 копеек. Колбаса была нарезана тоненькими, почти прозрачными ломтиками, и остается только удивляться, как повара, используя обычный кухонный нож, могли добиться такой филигранности.
Тем не менее, на качество колбасных изделий тогда никто не жаловался: в них присутствовало мясо. О том, что можно использовать сою, никому и в голову прийти не могло, ее стали добавлять позже, начиная с периода перестройки. Сосиски были не менее любимы, хоть и стоили дороже - 20 копеек, как и кексы. В советской столовой можно было заказать и первое, и второе, а именно: супы, манную кашу, гречневую кашу с мясом, макароны. Из напитков - чай, какао, компот, а также молоко - кстати, его учащимся младших классов выдавали бесплатно, но пили они его очень неохотно...
Понятно, что меню в столовых того времени особым разнообразием не отличалось, и там было немало изделий из муки, таких как пирожки, булочки, которые диетологи никак не могут отнести к здоровому питанию. Тем не менее, тогда в школе детям не предлагали продукты питания, напичканные консервантами и красителями. И многое из советской столовки можно было считать едой, подходящей для детей и стоившей недорого, так что питание детей в школе финансово не слишком обременяло их родителей. К тому же некоторые категории детей, в частности из многодетных семей, могли питаться там бесплатно. Кстати, эта практика до сих пор существует в соседней России.
Пицца и чипсы
А что предлагают учащимся отечественные школьные столовые? Мы задали этот вопрос завсегдатаю буфета одной из средних школ столицы.
- Я очень люблю пиццу, могу есть ее хоть каждый день, впрочем, за редким исключением так и делаю. При этом не приходится просить маму ее приготовить или идти в кафе: пицца всегда имеется в школьной столовой. Цена - 50 гяпик за кусок. Что еще у нас продают? Различное печенье, попкорн. Маленький хот-дог, где, наверное, треть сосиски стоит 30 гяпик, пирожки, которые выпекают в школе, - 20 гяпик. Стоимость сэндвичей - 30-60 гяпик, в зависимости от их размеров и количества ингредиентов.
Есть в нашей столовой и чипсы, а также сухарики разных видов. Они стоят дороже, чем в магазине. Если, например, в маркете пачка сухариков стоит 40 гяпик, то в школьном буфете - 60. Выгоднее, конечно, купить их в магазине, но перемены у нас короткие, не успеваем... Еще в ассортименте пироги, которые повар печет дома, а затем приносит в школу, - по манату за кусок, - рассказывает школьник.
Что касается напитков, то, по его словам, маленькая бутылка воды стоит 50 гяпик, чашка чая - 10, кофе - 30 гяпик.
Как следует из нашего разговора, то, что продается в школьных столовых, можно назвать коротким иностранным словом «фастфуд». При этом быструю и вредную еду детям продают порой дороже, чем она стоит. То, что повара готовят что-то у себя дома, а потом выставляют на продажу, также недопустимо, ведь никто не может знать, в каких условиях готовится продукт, да и из чего он готовится - тоже. Некоторые родители школьников жалуются и на то, что иной раз в школьных столовых реализуются просроченные продукты.
Путь к ожирению
В общем, итог неутешителен: вредно и дорого, а ведь качественная пища - одна из составляющих здоровой жизни детей. Детское питание должно включать в себя овощи, фрукты, различные супы и каши, но уж никак не чипсы, сухарики, кофе и газировку.
Как говорят специалисты, в сладкой газировке содержится огромное количество сахара и кофеина. Такой напиток неспособен утолит жажду, зато вызывает привыкание. Чрезмерное количество сахара вредно для зубов и опасно для людей со склонностью к ожирению. Также газированные напитки опасны для желудка - после длительного употребления может появиться гастрит или панкреатит.
Что касается чипсов, то домашние чипсы и промышленные - две совершенно разные истории. Промышленные чипсы часто производят из некачественного картофеля, а может оказаться, что картошки там и вовсе нет. К тому же в них слишком много специй и отнюдь не полезных добавок.
Майонез, являющийся неизменным спутником гамбургеров, донеров и прочих подобных продуктов фастфуда, также пользой не отличается. И тут опять речь не о домашнем майонезе, который сделан из натуральных ингредиентов и может храниться совсем не долго, а о магазинном. Последний не только чересчур калорийный, но и напичкан различными консервантами.
Дети, употребляющие такого рода еду, привыкают к ней, и обычные блюда кажутся им невкусными. А между тем калорийный фастфуд нередко становится причиной избыточного веса.
Отметим, что впервые в 2017 году в Азербайджане у 699 детей выявлено ожирение. Этот показатель составляет 27 человек на каждые 100 тыс. детей до 18 лет, а на начало 2018-го - уже 57 человек. Ожирение чаще всего наблюдается у детей до 13 лет. В 2017 году возраст 66,9% девочек с ожирением был до 13 лет, а 33,1% - 14-17 лет. У мальчиков этот показатель соответственно составлял 68,4% и 31,6%. В 2016 году в Азербайджане было выявлено ожирение у 712 детей, в 2015-м - у 586. То есть рост налицо.
Напомним, что ожирение относится к неинфекционным заболеваниям. Еще в декабре 2015 года Президент Азербайджана подписал Стратегию о борьбе с неинфекционными заболеваниями, и это означает в частности борьбу с ожирением. Однако судя по меню школьных столовых, здоровому питанию учащихся до сих пор не уделяется должного внимания.
Многие отечественные врачи отмечают, что число детей с избыточным весом в нашей стране растет, и винят в этом неправильное питание и малоактивный образ жизни. Поскольку школьники немалую часть времени проводят в учебном заведении, именно его следует считать одним из виновников такого положения дел. Нездоровая пища в школьных буфетах и недостаточное внимание к занятиям физической культурой способствуют тому, что дети набирают ненужные килограммы. А ведь лишний вес - это не только эстетическая проблема, он может привести к развитию серьезных заболеваний, в частности сахарного диабета.
Питание к школе не относится
Напомним, что несколько лет назад Государственным комитетом по стандартизации был подготовлен стандарт питания в средних учебных заведениях, но проблема в том, что он до сих пор существует только на бумаге.
Конечно, далеко не все учащиеся средних школ питаются в школьных столовых часто, а есть и те, кто не заходит туда вообще. Это связано с тем, что для многих родителей выдавать своим чадам ежедневно деньги на обед довольно накладно. Еще одна причина - мамы и папы считают, что еда в столовых некачественная и вредная, и сомнения их, увы, небезосновательны. Исходя из этого, они предпочитают дать ребенку что-то с собой на перекус: это может быть яблоко, банан, бутерброд. Некоторые прилагают и термос с чаем.
Отметим, что некоторое время назад именно вопрос домашней еды в школах всколыхнул общественность соседней России. В СМИ были распространены сообщения, что в скором времени приносить еду из дома школьникам запретят. Потом оказалось, что все не совсем так, однако появился повод задуматься: а должны ли учащиеся приносить завтрак из дома, или лучше создать условия для полноценного питания в школьных столовых?
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области образования Надир Исрафилов, подобный подход имеет свои плюсы - например, то, что в этом случае детям не придется нагружаться бутербродами и термосами, ведь это делает их и без того не легкие школьные рюкзаки еще более увесистыми. Но запрет - не решение проблемы, это вызвало бы только протест у родителей школьников. Домашняя еда, разумеется, безопаснее, чем в столовой.
Н.Исрафилов отметил, что слышал о случаях отравления в школьных буфетах, но ничего в связи с этим предпринято не было. Даже если школьник отравится некачественной едой из школьного буфета, нет смысла обращаться по этому поводу к директору данного учебного заведения, так как на сегодняшний день школьный буфет к школе не относится.
- Продукты питания в них поставляют те, кто выиграл тендер. И действительно, в ряде случаев какие-то блюда повара готовят дома, те же пирожки, печеное, а потом продают в школьном буфете, - сказал эксперт.
Он отметил, что важно не запрещать приносить еду из дома, а предоставить учащимся такое питание, чтобы им самим не хотелось этого делать.
С этим мнением согласна и председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу.
- Многим семьям не по карману питание детей в школьных столовых, поэтому еда из дома - вынужденная мера. Но финансовый вопрос не единственный: родители не доверяют качеству еды в школьных столовых. Если обед там будет полезным и стоимость его невысокой, а в самих столовых наведут идеальную чистоту и порядок, то родителям будет проще дать детям небольшую сумму на еду, чем каждый день ломать себе голову над тем, что положить им для перекуса.
Вопросы качества еды в школьных столовых должны быть в ведении мониторинговых групп соответствующих структур, но пока ничего в этой области не предпринимается, - подчеркнула М.Муршудлу.
Хочется верить, что в обозримом будущем вредный фастфуд в столовых все же заменят полезной для детей и недорогой едой. Но вопрос этот не решится сам собой, над проблемой нужно работать. И чем скорее начнем, тем лучше.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать