Индустрия люкса неподвластна времени
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Тофик Гусейн-заде - уроженец Баку, один из интереснейших представителей нашей диаспоры. Он - выпускник коммуникационного факультета Penn State University в США, владеет четырьмя языками. С 2011 года, то есть с момента выпуска из альма-матер, реализует себя в сферах творческого маркетинга и СМИ в разных странах. Известен как бизнес-писатель, предприниматель, исследователь психографики и стратег люкс-брэндинга. С 2015 года работает в швейцарском агентстве Brand Affairs.
После того как 20 его статей на тему люксового брэнд-менеджмента было опубликовано в Harvard Business Review, Тофик Гусейн-заде начал сотрудничать с отделами культуры и бизнеса журнала TEAS (The European Azerbaijan Society) в Лондоне. Его статьи публикуются также в журналах Campaign, The Brand Age, Golf Mag и Brand Quarterly. В 2014 и 2015 годах он входил в жюри международного конкурса Luxury Lifestyle Awards.
Предлагаем вашему вниманию интервью с этим интересным и разносторонним человеком, на практике разрабатывающим теоретические основы бизнес-науки, в частности - искусства маркетинга.
- Ваша сфера деятельности - психографика, одна из основ брэндинга. Расскажите, почему вы избрали именно это направление, которое опирается на изучение деятельности людей, их взглядов, ценностей и даже хобби… Чем, на ваш взгляд, психографика интереснее других подходов в этом деле - изучения демографических, географических или поведенческих характеристик массы потенциальных клиентов?
- Дело в том, что психографика лучше других методов исследования подходит для основательного брэндинга, приводя к успешным результатам не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. В отличие, скажем, от метода сбора демографических данных, психографика дает мне возможность видеть более подробную сегментацию и составлять более точный профиль целевой аудитории. Ведь такие ограниченные демографические данные, как возраст, национальность, гендерная принадлежность и так далее нам ничего не говорят о внутреннем возрасте, подсознательных факторах, мировоззрении, уровне сознания, образе жизни и мышления или системе ценностей потребителя.
Эффективность психографики идет от ее междисциплинарного подхода. Она не ограничена социальными и биологическими науками, но включает в себя и гуманитарные науки.
- Какие направления в маркетинге вас привлекают более всего?
- Меня больше всего интересуют нишевый (niche) и люкс-маркетинг. Нишевый маркетинг связан с субкультурами в обществе, а люкс-маркетинг - с высокой культурой и светской жизнью. У этих направлений много общего друг с другом и практически нет ничего общего с масс-маркетингом. Большинство моих исследований, статей и работ посвящено именно люкс-маркетингу, потому что сила, подлинность и смысл брэндинга больше всего проявляется в долгосрочных стратегиях люксового брэнд-менеджмента. Настоящие люкс-брэнды являются образцом долголетия в бизнесе. Даже во времена кризиса индустрия люкса сохраняется в лучшем состоянии по сравнению почти со всеми остальными видами индустрии. Ведь она оперирует экономикой качества, а не количества, и потому неподвластна времени.
- Пару лет назад вы основали собственный журнал, причем профильный. Это достаточно серьезный шаг... На какую аудиторию рассчитано это издание, какую тематику охватывает?
- Журнал The Intelligentsia, который я издаю с 2016 года, рассчитан на мировой просвещенный класс лидеров из сфер бизнеса, академической науки и высокой культуры. Это журнал о просветителях из истории, а также о тех, кто продолжает просветительскую традицию и миссию сегодня. Он выходит дважды в год и не продается в розницу, а рассылается исключительно представителям интеллигенции из 23 стран. Читатели получают не повседневную или временную, а долговечную информацию. Познавая личную философию и природу лидеров, мы можем увидеть будущее яснее. Эта идея легла в основу концепции журнала, определила его предназначение.
- Недавно вышла в свет ваша книга The Guiding Purpose Strategy («Руководство по целевой стратегии»), написанная в соавторстве с Маркусом Крамером. Это учебное пособие или нечто иное?
- Книгу The Guiding Purpose Strategy, которая вышла в Лондоне в начале нынешнего года, я написал вместе с Маркусом Крамером, швейцарским экспертом по брэндингу и бывшим глобальным директором маркетинга брэнда Aston Martin. Книга рассчитана на тех, кто хочет создать и развивать собственный брэнд, в ней раскрывается предназначение брэнда, его смысл. Мы предоставляем читателю инструмент, с помощью которого он может открыть для себя, определить и применить эту суть. Уловить зов или внутренний смысл своего личного или корпоративного брэнда.
Это очень важно, потому что в XXI веке брэндам, которые не ставят перед собой цели гуманного отношения к обществу и природе, остается все меньше и меньше места в обществе. Да, эта книга является своего рода учебным пособием. В этом качестве она применяется, к примеру, в университете Cass Business School в Англии. Профессор Оксфордского университета М.Ж.Вентреска написал на нее положительный отзыв.
- Вы входите в Международную ассоциацию Медичи. Расскажите о ней подробнее.
- Международную ассоциацию Медичи возглавляет сегодня принц Оттавиано де Медичи ди Тоскана, предки которого, как известно, были основоположниками новой эры в истории человечества - итальянского Ренессанса. Несколько раз в год они проводят собрания и конференции, в которых я тоже принимаю участие. С Его Высочеством я знаком с 2013 года. Последние несколько лет он занимается филантропией, культурными проектами, читает лекции и издал книгу, посвященную истории династии Медичи. Ассоциация Медичи уделяет большое внимание сохранению исторического своеобразия Флоренции и развитию осознанности и осведомленности Нового гуманизма Медичи. В третьем номере журнала The Intelligentsia нашла свое отражение наша беседа с принцем о некоторых задачах ассоциации.
- Насколько тесны ваши связи с отечественной диаспорой за рубежом?
- Я уже 20 с лишним лет живу в Стамбуле. Здесь достаточно тесная и дружная азербайджанская диаспора, преимущественно состоящая из представителей творческой и научной интеллигенции. В 2014-м работал в Лондонском филиале Европейского азербайджанского общества (TEAS), и за этот период наладил тесные связи с достаточно обширной азербайджанской диаспорой в Лондоне. Члены этой диаспоры принимали самое активное участие в проводимых там нами конференциях и других мероприятиях, связанных с культурой и бизнесом.
- Известно, что вы пишете стихи… Чему они посвящены и как давно вы занимаетесь поэзией?
- Мои стихи в основном о философии, символизме и о тайных знаниях. Я пишу их на английском, но есть и на азербайджанском и русском языках. Пытаюсь иногда писать в стиле хайку. Всегда стараюсь создавать их так, чтобы каждая строчка оставляла возможность для семиотической расшифровки. Считаю, что достаточно насыщенное стихотворение может даже воздействовать магическим образом. Кроме того, стихи дают мне возможность изложить мысли в более лаконичной форме. Планирую в будущем выпустить сборник своих стихов.
- Есть ли у вас иное хобби, кроме стихотворчества?
- Да, среди моих увлечений - нумизматика, нотафилия и филателия. Коллекционирование объектов искусства и антиквариата - наша семейная традиция. Еще совсем юным я начал коллекционировать марки - этот интерес передался мне от моего дяди, Руфиза Чираг-заде. Моя коллекция марок посвящена истории королевских семейств многих стран Европы и Азии.
В последние годы я начал коллекционировать венецианские маски. Часто слушаю музыку разных жанров: джаз, классика, этно, лаундж, дип хаус. Стараюсь смотреть культовые фильмы - и не только голливудские, но и киноленты производства стран Европы, Латинской Америки и Азии. В целом в прошлом я уделял больше внимания своим хобби, но сегодня, к сожалению, не всегда могу найти достаточно времени для этого.
Наиля БАННАЕВА