• четверг, 28 Марта, 20:09
  • Baku Баку 13°C

Крыша над головой

03 октября 2018 | 18:56
Крыша над головой

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
Некоторые из нас уверены в том, что все люди заслуживают второй шанс. На самом деле с этим можно не всегда согласиться. Разве заслуживают его, скажем, серийные убийцы? Родственники их жертв ответят на этот вопрос однозначно отрицательно. Однако в тюрьмах сидят не только беспощадные убийцы, на счету которых не одно преступление. Есть и те, кто лишил человека жизни непредумышленно.
К тому же в тюрьмах сидят не только за убийство, но и за грабеж, разбойные нападения, и если одни выбрали такой путь осознанно, то некоторых на кривую дорожку преступности толкнули тяжелые жизненные обстоятельства, отчаяние, а порой дурная компания. Особенно легко поддаются влиянию со стороны подростки, которым хочется доказать себе и другим, что они ничего не боятся. Такая бравада может сломать им жизнь. В общем, каждый конкретный случай нуждается в тщательном рассмотрении. Но как бы то ни было, за преступлением должно следовать наказание, однако тюрьма обязана не только карать, но и исправлять. С первой функцией она справляется отлично, чего, увы, не скажешь о второй.
Кто-то, выйдя из тюрьмы, возьмется за старое, поскольку не хочет жить иначе. Но есть и такие, для кого одна мысль о том, что они могут попасть обратно за решетку, - хуже смерти. Им хочется наладить свою жизнь, но вопрос в том, как это сделать, когда на них стоит клеймо заключенного, пусть и бывшего. Это означает, что найти работу будет нелегко или же она будет неквалифицированной и низкооплачиваемой. Хорошо, если, выйдя за ворота зоны, бывший зэк встретит поддержку родных и близких. Но те нередко стыдятся такой родни и знакомых.
Одна из главных проблем, с которой сталкиваются многие бывшие зэки, - отсутствие крыши над головой. Своего дома у них по тем или иным причинам нет, а снимать жилье - дорого, они не могут себе этого позволить, по крайней мере, до тех пор, пока не встанут на ноги. Если государство не будет оказывать бывшим заключенным поддержку - социального и психологического характера, то скорее всего большая их часть вновь начнет совершать преступления, не понимая, как следует жить на воле.
Кстати, отметим, что определенные меры в отношении реабилитации бывших зэков в нашей стране предпринимаются. Так, недавно утвержден проект устава Центра социальной адаптации (г.Гобустан) для лиц, освобожденных от отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях, созданного при Государственном фонде социальной защиты при Министерстве труда и социальной защиты населения. Решение об этом принято на заседании коллегии министерства.
Согласно уставу, в целях адаптации к социальной среде, обеспечения прав и свобод и законных интересов, предотвращения совершения новых преступлений лицами, освобожденными от отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях и не имеющими постоянной жилплощади, центр будет оказывать этим людям юридическую, социально-психологическую, социально-консультационную помощь и социально-бытовые услуги, и на этот период их обеспечат временным жильем.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, в нашей стране на сегодняшний день немало так называемых социальных заключенных, то есть людей, которым на свободе некуда идти. По мнению нашего собеседника, им легче выжить в тюрьме.
- Похоже, сейчас ситуация меняется к лучшему - бывшим заключенным будут предоставлять временное жилье. Сколько таких людей нуждается в этом и по каким причинам они оказываются без крыши над головой?
- Ни для кого не секрет, что после длительного лишения свободы человеку приходится заново возвращаться к обычной жизни. Тюремная обстановка, ежедневное общение с уголовниками, однообразная жизнь - все это, разумеется, влияет на психику. К тому же добавляется стигматизация (навешивание социальных ярлыков) после освобождения, когда бывший заключенный лишается уважения и доверия своих знакомых, соседей, а то и родственников. Бывает, семья отказывается от него еще во время нахождения в тюрьме, лишает его моральной и материальной поддержки и даже жилья. В других случаях человек формально имеет право на проживание в своем доме, но из-за враждебности родственников предпочитает останавливаться у знакомых или на съемной квартире.
Кстати, одно из первых решений Конституционного суда 20 лет назад касалось проблемы выписки с жилплощади тех, кто был лишен свободы. По унаследованному от СССР законодательству того времени полагалось лишать прописки тех, кто отсутствовал более шести месяцев. Повторная прописка по тому же адресу была невозможна, если другие жильцы этой квартиры возражали против этого. Суд счел данную статью Жилищного кодекса нарушающей конституционное право на жилище и отменил ее.
Однако жилья можно лишить и другими способами. А для человека, заново начинающего жизнь, отсутствие крыши над головой зачастую является началом пути назад, в тюрьму. Не так давно была озвучена цифра рецидива преступлений - 65%. Двое из трех освобожденных вновь совершают преступления. И часть из них - потому что общество не оказало им поддержки.
Об этом много говорили не только правозащитники, но и международные организации. В конце концов, 31 мая 2007 года появился закон «О социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания в пенитенциарных учреждениях». В статье 6.1.3 в качестве одной из мер социальной адаптации предусмотрено «обеспечение лиц, не имеющих постоянной жилой площади, временным местожительством». Статья 10 уточняет, что эта мера применима к тем бывшим заключенным, которые «утратили в установленном законодательством порядке право на прежнюю жилплощадь».
Время проживания устанавливается на период социальной адаптации, то есть до решения связанных с ней проблем. По закону это не более одного года, в исключительных случаях его могут продлить еще на столько же. Местом проживания являются специальные центры (в принципе, закон не запрещает селить их и в других местах, в том числе и с привлечением частных организаций). Женщин с детьми в возрасте до 14 лет устраивают безотлагательно. Инвалидов I и II групп и пожилых по их заявлениям устраивают в дома инвалидов или престарелых, а несовершеннолетних, потерявших родителей или лишенных родительской опеки, - в школы-интернаты, где их принимают на полное государственное обеспечение.
К сожалению, в течение последующих 10 лет этот закон и связанный с ним указ Президента фактически саботировались. Потребовался еще один указ, в феврале 2017-го, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Так что нынешние мероприятия в городе Гобустан не являются самодеятельностью или социальным экспериментом местных властей - предоставление временного жилья предусмотрено законом.
- Что дает бывшему заключенному проживание в центрах социальной адаптации?
- Прежде всего прописка решает вопрос обеспечения документами, удостоверяющими личность, постановку на учет в государственных поликлиниках, в центрах социальной защиты населения. Им будет легче подыскать работу через центры занятости.
Кроме того, в том же центре бывший заключенный сможет найти консультантов по различным вопросам, получит социально-бытовые услуги, например стирку одежды или готовку еды.
- Какая еще помощь требуется бывшим заключенным помимо поиска жилья и работы? Насколько эта группа населения охвачена социальной поддержкой в нашей стране?
- Действительно, социальная адаптация не должна ограничиваться лишь специальными центрами. Различные структуры исполнительной власти должны помогать с социальным обеспечением, медицинской помощью, образованием. И по закону они всегда были обязаны это делать.
В данном случае волокита и коррупция со стороны чиновников вызывает не только законное недовольство граждан, но и опасность рецидива преступности. Ведь одно дело - обычный гражданин, поддерживаемый семьей и своей устоявшейся законопослушной средой. И совсем другое - бывший заключенный, лишенный поддержки родственников и общающийся с преступниками. Когда бывшего заключенного рассматривают, как «дойную корову», ему проще вернуться в тюрьму - с бесплатным проживанием, одеждой, питанием, медобслуживанием и средой, где он не воспринимается негативно. Поэтому система социальной адаптации должна облегчать бывшему заключенному общение с государственными службами, предотвращать коррупцию.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать