• пятница, 26 Апреля, 20:51
  • Baku Баку 22°C

Право на здоровые легкие

02 октября 2018 | 15:47
Право на здоровые легкие

Вредные привычки убивают - это факт. Однако многие люди наивно полагают, что даже если злоупотреблять спиртным и выкуривать по несколько пачек сигарет в день, конкретно с ними уж точно ничего не случится.
Так, большинство заядлых курильщиков не пугают страшные картинки, которые в некоторых странах приклеивают на упаковки с сигаретами. Они с иронией относятся к кампаниям против курения на телевидении, типа «Мы не курим и вам не советуем» или «Курить уже не модно». Чаще всего тех, у кого значительный стаж курения, заставить расстаться с сигаретами могут только серьезные проблемы со здоровьем. Иногда это происходит под давлением членов семьи. Однако курильщики довольно часто бросают свою вредную привычку, а потом начинают снова, и так на протяжении всей жизни. Впрочем, те, у кого есть сила воли и желание вести здоровый образ жизни, говорят сигаретам «нет» раз и навсегда.
Что касается кампаний против курения, то они, безусловно, важны, и в первую очередь для тех, кто только начал курить или подумывает о том, чтобы затянуться никотиновым дымом. Как раз эту категорию населения страшные факты о курении еще могут остановить.
Курить или нет - личное дело каждого, однако увеличение числа курильщиков, а значит, и рост заболеваний, тяжким бременем ложится на систему здравоохранения страны. Да и в целом любая страна заинтересована в здоровых гражданах. А в случае с курильщиками от последствий вдыхания никотина страдают не только они, но и члены их семей, окружающие - в общем, все кто находится рядом. Вот и получается, что курильщики, отстаивая свое право, отказывают другим в праве на здоровые легкие.
Не проходите мимо
Во многих странах мира курить разрешается только в специально отведенных местах, а не там, где захочется. Еще недавно в этом плане у отечественных курильщиков не было никаких проблем: водители курили в автобусе - и дымом вынуждены были дышать все пассажиры салона; курили во всех ресторанах и кафе, где не было специальных зон для курящих и т.д. Сейчас и у нас появился такой запрет и штрафы за его нарушение, но проблема пока осталась. Напомним, что за нарушение закона предусмотрены штрафы в размере от 30 до 1000 манатов, но это, похоже, никого не останавливает.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов, на сегодняшний день, к сожалению, закон «Об ограничении использования табачных изделий» нарушается повсеместно. В их организацию часто звонят возмущенные граждане и заявляют о том, что право на воздух без никотина постоянно нарушается, особенно в ресторанах и кафе.
- Администрация многих заведений общественного питания не препятствует тому, чтобы граждане курили прямо в помещении, в одном зале с некурящими. Причина того, что закон так и остается пока на бумаге, кроется в том, что инициатива его принятия исходила от парламентариев, а не от общественности. Еще 10 лет тому назад, когда принимался закон об ограничении табакокурения, я, выступая в Милли Меджлисе, предлагал нашим депутатам привлечь общественность к обсуждению, однако ни тогда, ни сейчас меня не услышали. Чтобы закон работал, нужен общественный контроль, а также действующий механизм исполнения данного законодательного акта. Сейчас даже не особо понятно, кто должен выписывать штрафы нарушителям. В большинстве стран этим вопросом занимаются муниципалитеты, но у нас, увы, нельзя сказать, что эта структура функционирует нормально, - отметил наш собеседник.
По его словам, иногда нарушителей штрафуют, но такое происходит не часто - в пределах 40% случаев. Э.Гусейнов также отметил, что зачастую таблички о том, что курить в данном месте запрещено, вывешиваются в заведениях общепита на английском, а не на государственном языке. Эксперт подчеркнул: чтобы закон работал в полную силу, нужно участие граждан - видя нарушение закона об ограничении курения в общественных местах, они должны обращаться с жалобой в полицию или в Министерство экологии.
Подростки - в зоне риска
Согласно проведенным в мире исследованиям, наиболее высокий уровень употребления табачной продукции наблюдается среди жителей Центральной, Восточной и Западной Европы. По оценкам, более 15% взрослого населения планеты являются курильщиками. Как оказалось, показатель DALY, учитывающий годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности (потерянные из-за инвалидности или преждевременной смерти), для курильщиков составляет 170,9 миллиона. Общая смертность от курения - 110 человек на 100 тысяч.
Это страшные цифры, показывающие, сколько людей убивает эта вредная привычка. И особенно страшно, когда ее жертвами становятся дети и подростки. Они нередко берут пример с родителей, учителей, старших товарищей, и им кажется, что курение приобщает их к миру взрослых. Кстати, лиц, привлекающих несовершеннолетних к курению, будут штрафовать на 100 манатов. Но этот факт еще придется доказать, а это не всегда просто.
По свидетельству Э.Гусейнова, в ССП время от времени поступают звонки от родителей, которые сетуют на то, что дают своим детям деньги на карманные расходы, а те тратят их на сигареты и в результате становятся заядлыми курильщиками.
- Одна из причин этого - низкая стоимость сигарет, а также то, что их продают несовершеннолетним, хотя это недопустимо и незаконно. К сожалению, благие намерения нашего правительства нередко не находят применения в реальной жизни. Например, было принято решение о запрете поштучной продажи сигарет, но это по-прежнему делают. Отмечу, что помимо закона очень важно постоянно вести просветительскую работу с населением, - отметил Э.Гусейнов.
В свою очередь заведующий отделом здоровья населения Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Азербайджана Тофик Мусаев в беседе с нами тоже отметил, что доступность сигарет для подростков является одной из серьезных проблем. Он обратил внимание и на то, что сигареты, в обход закона, продолжают продавать поштучно.
- Можно купить сигарету за 10 гяпик, а такая сумма уж точно есть у большинства подростков. С этим явлением необходимо бороться. Также проблемой является пассивное курение. Число пассивных курильщиков среди подростков возросло на 50%. То есть даже если подросток не курит, он все равно вдыхает сигаретный дым. Что касается курения в целом, то сейчас 33% мужчин в Азербайджане являются курильщиками, и это, безусловно, серьезный показатель. Однако по информации Всемирной организации здравоохранения, число курящих людей в нашей стране хоть и медленно, но идет на убыль, - сказал наш собеседник.
Время покажет
По словам Т.Мусаева, сейчас в Азербайджане идет активная борьба с курением, но чтобы достичь ощутимых результатов, необходимо время.
- Закон об ограничении курения принят, санкции к нарушителям уже применяются, и возможно, со временем они станут еще жестче. Сейчас наступил период адаптации к переменам: нужно, чтобы граждане привыкли к новым правилам, чтобы были работающие механизмы их исполнения, постоянные мониторинги. В других странах тоже не сразу пришли к тому, что имеют сейчас. В этом вопросе необходим комплексный подход, нужно не допустить роста числа курильщиков в стране, многократно увеличить стоимость табачных изделий, тем самым уменьшив спрос на них, оказывать квалифицированную помощь тем, кто решил бросить эту пагубную привычку.
Отмечу, что в стране создано два сайта для борьбы с курением - tobaccocontrol.az и nosmoke.az. Здесь можно ознакомиться с различной информацией о вреде курения, а на втором даже имеются фотографии известных людей, которые бросили курить. Такие сайты необходимы для просвещения населения, - считает Т.Мусаев.
Напомним, что Азербайджан присоединился к рамочной Конвенции по борьбе с табакокурением, что накладывает на него определенные обязательства. Помимо этого, борьба с табакокурением является частью «Стратегии по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы».
Кстати, буквально на днях вступил в силу Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, призванный покончить с контрабандой, способствующей распространению табачной эпидемии. Незаконная торговля повышает доступность сигарет, в том числе для несовершеннолетних. Она также подрывает экономику стран и мешает борьбе с курением.
Протокол основан на статье 15 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и дополняет ее. Он был принят 12 ноября 2012 года в Сеуле. Документ является уникальным правовым инструментом противодействия и в конечном итоге ликвидации сложной сети международной преступной деятельности, которая слишком дорого обходится с точки зрения здравоохранения.
В Протоколе изложены правила борьбы с незаконной торговлей табачными изделиями посредством контроля над сетью поставок. В нем даны определения противоправных действий и указаны меры по их пресечению. В соответствии с Протоколом предлагается создать глобальные системы отслеживания потоков табачных изделий. В документе содержатся и другие положения, относящиеся к вопросам лицензирования, ответственности, обмена информацией и взаимной правовой помощи.
По словам Т.Мусаева, в нашей стране активно борются с незаконной торговлей табачными изделиями, и можно сказать, что теперь такой проблемы практически не существует. Он отметил: эта борьба будет только усиливаться, что позволит держать ситуацию под полным контролем.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать