• суббота, 20 Апреля, 07:09
  • Baku Баку 14°C

Семейные реликвии

15 сентября 2018 | 12:28
Семейные реликвии

ДИНАСТИЯ
Почти в каждой семье есть свой домашний архив, хранитель дорогих сердцу членов этой семьи реликвий. Есть такой архив и у наших живущих в Москве соотечественников, потомков славного сына азербайджанского народа Бала Гасановича Везирова: его награды, авторские свидетельства многочисленных научных открытий, написанные от руки отдельные заметки по разработке и испытаниям комплексов межконтинентальных баллистических ракет…
Самого родоначальника этой основательно разросшейся семьи уже давно нет: он ушел из жизни в 1972 году, когда ему было всего-то 56 лет. И с той самой поры с трепетом в сердце и, конечно, с гордостью слушают младшие Везировы рассказы старших об этом, несомненно, талантливом, самобытном человеке, оставившем заметный след не только в памяти своих близких - детей, внуков, правнуков, племянников, но и в истории создания в нашей большой тогда стране качественно нового оружия - ракет дальнего действия.
Первым о Бала Гасановиче, человеке, чья насыщенная событиями жизнь не может оставить равнодушным, пожалуй, никого, а тем более нас, представителей его родного народа, мне рассказал его племянник, доцент Азгосуниверситета нефти и промышленности Фикрет Везиров, сын старшего брата героя сегодняшнего повествования Хасая Везирова, одного из столпов азербайджанской журналистики советского периода, чье столетие мы широко отмечали несколько лет назад. А совсем недавно мне передали явно с волнением написанные воспоминания о нем его дочери Тамиллы, тоже, увы, уже далеко немолодого человека, бабушки восьмерых его правнуков. Эти заметки и стали, можно сказать, основой моего рассказа о нашем, конечно же, неординарном соотечественнике.
…Родился Бала Везиров в Шуше, где прошли первые годы его жизни. А вот среднюю школу окончил уже в Баку: отец был нефтяником, мать - домохозяйкой. Жили небогато. Поэтому, когда имевший склонность к точным наукам, в частности к химии, парень отправился в Москву, чтобы продолжить учебу в столице страны, ему пришлось нелегко. Москва начала 30-х годов прошлого столетия встретила молодого человека весьма сурово. Однако Бала не отступил и чтобы справляться с материальными трудностями, разгружал по ночам товарные вагоны. Кстати, Бала Гасанович, подавший документы в два столичных вуза - химико-технологический имени Д.И.Менделеева и в геолого-разведочный, - успешно сдав вступительные экзамены, был принят в оба. Но выбрал молодой человек менделеевский институт, а именно - инженерный химико-технологический факультет: видимо, это было предрешено самой судьбой, ведь здесь, в Менделеевке, чуть позже, уже начав тут преподавательскую деятельность, наш соотечественник нашел любовь всей своей жизни, построил семью. Да и избраннице его, Елене Разгуляевой, в ту пору студентке силикатного факультета, пришелся по душе молодой черноволосый статный и умный преподаватель.
Химико-технологический институт имени Д.И.Менделеева и в профессиональном плане сыграл важную роль в жизни Бала Везирова, сделав главным делом молодого специалиста изучение производства пороха и других взрывчатых веществ. Кстати, науку химию с легкой руки Бала Везирова можно считать чуть ли не семейным делом многих Везировых - его жены Елены, двух дочерей, двух племянников и племянницы. Все они, став дипломированными специалистами в разных областях химии, долгие годы успешно трудились на благо родины.
Учился Бала Везиров всегда успешно. Гордый и независимый кавказец считал это делом чести и никогда не изменял своим принципам. Поэтому в 1937-м его, студента-четверокурсника, перевели в Академию военной артиллерии имени Ф.Э.Дзержинского, где он углубленно изучал общую, органическую, физическую химию, термодинамику и другие специальные дисциплины с креном на военное применение, а в следующем году его призвали в ряды Красной Армии. Однако связей с родным вузом он не прерывал, работая одновременно преподавателем химии в Менделеевке - проводил лабораторные занятия, семинары. Именно в тот период и состоялась его женитьба, счастливая даже вопреки тому, что в подруги жизни Бала Гасанович, не раздумывая, выбрал дочь так называемых «врагов народа» (позже родители его избранницы, естественно, были реабилитированы).
Окончив за год до начала Великой Отечественной войны академию в звании капитана, наш соотечественник ступил на далеко не легкий трудовой путь: служил старшим техником так называемой военной приемки, помощником военного представителя, а затем и военным представителем (это уже во время войны) Управления заказов и производства минометного вооружения Главного артиллерийского управления Красной Армии на одном из заводов наркомата боеприпасов СССР в Кировском районе Ленинградской области.
Военинженер 3-го ранга Везиров проявил себя серьезным специалистом по производству минометных зарядов, внес заметный вклад в развитие и расширение их производства, всегда оперативно и грамотно решал возникавшие в процессе производства технические вопросы. Так характеризуют Бала Гасановича во всех документах. Завод, на котором молодой инженер работал во время блокады Ленинграда, не только продолжал процесс производства в условиях голода и холода, но и занимался выпуском военных боеприпасов, находя все новые и новые резервы. Самоотверженный труд нашего земляка, завоевавшего славу неутомимого рационализатора, был замечен: в конце 1942 года отозванному в Москву, в Главное управление Красной Армии, Б.Везирову аж сам всесоюзный староста М.И.Калинин лично вручил орден Славы. Некоторое время в период войны он служил на родине, в Баку, куда, конечно же, повез и семью. Но это было недолго: затем - снова Москва, один из военных заводов столицы, куда он и был назначен главным военным представителем.
Где бы ни трудился наш земляк, будучи образованным человеком, прекрасным специалистом, справедливым, доброжелательным человеком, он завоевывал непререкаемый авторитет, что, несомненно, помогало делу, содействуя успеху. Потому не удивительно, что одним из тех, кто активно включился в процесс широкого применения в системах вооружения реактивных двигателей, позволяющих более эффективно решать многие задачи, связанные с созданием качественно нового оружия, а именно - ракет дальнего действия, стал и инженер-майор Бала Гасанович Везиров. Он был зачислен в штат научно-исследовательского института Министерства вооруженных сил СССР, а затем Министерства обороны, где его вскоре назначили на должность начальника лаборатории, в которой разрабатывались и испытывались комплексы межконтинентальных баллистических ракет и где он неоднократно участвовал в успешно проходивших заводских и полигонных испытаниях, о чем свидетельствуют и награды, которых он удостаивался. В домашнем архиве Везировых бережно хранится ряд его почетных медалей, его ордена - Славы, «Знак почета», Красной Звезды, врученный ему за службу в блокадном Ленинграде, а конкретно - за срочное перебазирование в условиях крайней необходимости минного производства.
Когда уже почти в самом конце войны стала очевидной необходимость широкого применения в системах вооружения реактивных двигателей, позволяющих более эффективно решать многие традиционные задачи и создавать качественно новое оружие - ракеты дальнего действия, наш соотечественник в связи с осуществлением программы перевооружения страны был переведен в распоряжение организации, которой управлял главный конструктор С.П.Королев.
Конец пятидесятых годов трудовой жизни талантливого военного инженера, к тому времени уже автора нескольких изобретений и ученого, накопившего богатый по тематике руководимого им отдела экспериментальный материал, отмечен также успешной защитой им диссертации на соискание ученого звания кандидата технических наук…
При всей серьезности дела, которому Бала Гасанович Везиров посвятил жизнь, был он человеком веселым и остроумным, за что особенно любили его дочери Тамара и Тамилла, сын Тимур. Их с отцом связывало многое, но прежде всего - общность интересов. В своих трогательных воспоминаниях об отце Тамилла ханым рассказывает, как охотно помогал он им, ставшим студентами Менделеевки, по химии, легко и свободно, не заглядывая в книги, жонглируя трудными формулами эфиров и спиртов, продуктов реакций и катализаторов, вызывая тем самым бурный восторг дочерей-студенток…
С юмором вспоминает в своих заметках дочь Бала Гасановича и о том, что, не умея танцевать или петь, он был словно пронизан музыкой: сказывались, видимо, карабахские корни. Ей помнится, как с азартом напевая народные азербайджанские мелодии, отец обеими руками отбивал ритм на подаренном Тимуру ударном инструменте, «думбалаке», как называли его дети. Да и с фортепиано, ни дня не обучаясь, отец справлялся вполне прилично: самозабвенно, с удовольствием, почти безошибочно наигрывая двумя руками полюбившуюся ему грузинскую песню «Сулико».
Как видно из воспоминаний дочери, старших Везировых связывали тесные узы любви и дружбы. Впрочем, вошедшему в большую и дружную семью москвички Елены Разгуляевой кавказцу дарили тепло и заботу все ее члены. Возможно, и это в немалой степени помогло Бала Гасановичу, подхватившему плеврит в блокадном Ленинграде и отправленному после прорыва блокады на лечение в Москву, преодолеть недуг...
Во второй половине 40-х годов прошлого столетия семья Бала Гасановича Везирова получила, можно сказать, свое первое самостоятельное жилье в финском городке, а спустя десять лет, когда детей было уже трое, стала владелицей квартиры в новом благоустроенном кирпичном доме недалеко от Москвы, предназначенном офицерскому составу.
Будучи человеком весьма скромным, никогда не преувеличивавшим своих заслуг, а всячески выпячивавшим заслуги тех, кто работал под его началом в большом отделе научно-исследовательского института, занимавшемся разработкой ракетных топлив - ракетостроение в те годы только набирало обороты,- Везиров проявлял заботу прежде всего о коллегах. И сослуживцы, высоко ценившие его профессионализм, уважавшие его принципиальность и порядочность, были неизменно благодарны ему за внимание к людям: судя по отзывам, его любили и почитали…
Впрочем, относясь с пониманием к проблемам работавших с ним людей, вникая во все тонкости их жизненных ситуаций, слыл Бала Гасанович также требовательным руководителем, не прощавшим безответственности, разгильдяйства и легкомыслия. И работавшие рядом понимали эту строгость: ведь она всегда была во благо их общего дела…
Более четырех с половиной десятилетий минуло с той поры, как покинул этот мир наш соотечественник, славный сын Азербайджана, крупный специалист в вопросах реактивного вооружения Бала Везиров, став одной из жертв коварной болезни крови. Его прах покоится на Невзоровском кладбище Московской области. И всякий раз, посещая место захоронения, все знавшие его, помнящие о его добрых делах, с любовью и благодарностью думают об этом человеке, одном из тех самоотверженных тружеников, кто ценой своей жизни заплатил за достижения страны в области решения самых сложных вопросов реактивного вооружения…
К величайшему сожалению, мало кто сейчас на его родине, в независимом Азербайджане, знает о трудовом подвиге своего соотечественника. Вот и хотелось бы, чтобы наша нынешняя публикация хоть в какой-то мере восполнила этот пробел и стала поводом к нашей общей гордости земляком, Человеком с большой буквы, достойным вечной памяти…
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист Азербайджана
banner

Советуем почитать