• вторник, 19 Марта, 11:35
  • Baku Баку 8°C

Сокровищница Авей

10 июня 2018 | 14:52
Сокровищница Авей

ИССЛЕДОВАНИЕ
На недавней международной конференции в Анталье по проблемам сохранения памятников истории с большим интересом был выслушан доклад директора исторического музея Токийского университета профессора Осихиро Нисияки о памятниках Кавказской Албании на территории двух наших заповедников западного региона Азербайджана - Авейдаг и Кешишдаг.
В 1988 году в административном центре Газахского района был создан Авейский историко-культурный заповедник с филиалом в Юхары Аскипара. В 1991 году это село было оккупировано армянскими бандформированиями, а население изгнано от родных очагов - не удивляйтесь, эти земли хоть и далеко от Карабаха, тем не менее первый удар был нанесен именно здесь, поскольку населенный пункт расположен на возвышенности, контролирующей восточную часть Армении. Рядом с селом находятся останки крепости, построенной по приказу албанского князя Гасан Джалала. Два объекта Авейского заповедника - крепость в Юхары Аскипара и храм в Ашагы Аскипара объясняют огромное геополитическое значение, которое представляет собой наследие Кавказской Албании. А также причину захвата этих двух сел армянами задолго до основных событий на карабахском театре военных действий.
Всем горам гора
В сердце Южного Кавказа, в 20 км от Газаха, возвышается легендарная гора Авей, вершину которой венчает древнеалбанский храм, возведенный в IV веке нашей эры. По мнению археолога Джафаркули Рустамова, храм возведен на фундаменте еще более раннего культового сооружения. На расстоянии 10 км просматриваются с высоты Авейдага газахские села.
Авейский заповедник привлекает к себе все большее внимание археологов в связи с богатым урожаем артефактов по маршруту трубопровода Баку-Джейхан. Царящий над бескрайними полями храм словно благословляет и бережет покой земли Кавказской Албании. Фундаменты сразу семи культовых сооружений найдены нашими археологами на Авейдаге. Но главная ценность - четыре пещерных, а точнее - выбитых в скальной породе церкви с алтарями, стройными колоннами и местом для жертвоприношений. Один из таких храмов находится над знаменитым «Дамджылы булагы», воспетым Самедом Вургуном. Эти пещерные храмы, как и храм на вершине Авейдага, до сих пор считаются у жителей близлежащего села Даш Салахлы священными местами - пирами.
Они прекрасно сохранились, особенно храм на вершине горы. С незапамятных времен и до сих пор в торжественные дни, когда в семьях жителей расположенного неподалеку села Даш Салахлы происходят радостные события, например, рождение долгожданного ребенка, обязательным для юношей считается восхождение на Авейдаг, после чего рядом с храмом зажигаются костры. Народная молва придает храмам на Авейдаге магическую силу, а тайна выбитых в известняковых породах издревле оберегалась магическим названием «Кероглу магаралары».
У подножия горы раскинулось огромное курганное поле - малоизученное пока городище Рза гала, которое в старину было надежно защищено с одной стороны Авейдагом, а с западной - крепостью Голлу гая. Хорошо сохранившиеся крепостные стены толщиной не менее трех метров когда-то оберегали горожан в случае внешней угрозы. В городище Рза гала обнаружены останки акрополя албанского храма, в прекрасном состоянии сохранились довольно глубокие водосборные бассейны, выложенные каменной кладкой.
По местам Самеда Вургуна
Одна из главных достопримечательностей заповедника - воспетая многими поэтами, и прежде всего великим Самедом Вургуном, гора Гейазан. К ее вершине ведет одна узкая тропа под защитой крепости с семью башнями. Эта самой природой сотворенная башня - свидетель многих сражений на газахской земле. На вершине Гейазана археологи обнаружили строения, в которых во время осады могло разместиться до 10 тысяч человек. Здесь обнаружены искусно сделанные водосборные бассейны, в которые осажденные собирали дождевую воду. У подножия горы обнаружено поселение раннего средневековья.
В трех километрах от Рза гала, почти на окраине села Даш Салахлы, найдено поселение эпохи ранней бронзы. По мнению много лет работавших в газахской зоне археологов Д.Рустамова и кандидата исторических наук Ф.Мурадовой, описанный еще Страбоном албанский город Халхал располагался здесь, с подветренной стороны горы Авей.
Раскопки древних захоронений рядом с городищем Халхал, проведенные азербайджано- японской экспедицией в 2016-17 годах, собрали богатый научный материал. На территории Авейского заповедника за один только сезон археологи нашли почти две тысячи артефактов, датируемых неолитом и предшествующим ему периодом. В основном это сделанные из кремния и вулканического стекла орудия труда и охоты.
- Наиболее ценные находки отправлены для исследования в Японию, - сообщил директор исторического музея Токийского университета профессор Осихиро Нисияки. Он был руководителем японской археологической экспедиции в Авейском заповеднике, которая обнаружила столь богатые результаты, такую насыщенность целого ряда культурных слоев, что главный японский музей подписал меморандум о совместном исследовании с отечественным НИИ археологии и этнографии, а также руководством Авейского заповедника сроком на пять лет.
«Мы ведем раскопки в пещере Дамджылы - одном из самых интересных для археологов и антропологов памятников на Кавказе, - рассказал в Анталье о своих впечатлениях профессор Нисияки. - Пещера служила местом обитания на протяжении нескольких десятков поколений. Глубина залегания культурных слоев достигает четырех метров. Между древними жилыми комплексами и поселением Гейтепе в соседнем Товузском районе есть множество общих черт, хотя пещера Дамджылы, как место обитания древнего человека, - базовая точка для исследования богатой древними поселениями северо-западной зоны Азербайджана. В поселении Гейтепе на протяжении трех полевых сезонов также работали японские археологи. Работы и находок так много, что пятью полевыми сезонами вряд ли удастся обследовать хотя бы половину Авейского заповедника.
Большой научный интерес вызывают и так называемые авейские террасные кладбища. По мнению историка Угура Миралаева, местонахождение городища Халхал - село Юхары Аскипара, в центре которого сохранилась смотровая башня, которой ориентировочно три века. А вот еще одна версия, также требующая тщательной проверки: в пещерных храмах Авейдага обнаружены так называемые священные ниши, культовые камни и другие атрибуты, свидетельствующие о принадлежности авейской христианской секты к одному из самых ранних в истории христианства направлений.
Кладезь возможностей
На небольшом расстоянии от села Татлы до города Газах археологи насчитали только вдоль дороги более 40 неизученных древних поселений. В каждом приграничном с Арменией селе Газахского района - а их здесь 14 - имеются такие бесценные памятники Кавказской Албании, как монастыри, смотровые башни, останки крепостных стен. Взять хотя бы замечательный памятник культуры, принадлежащий, по мнению видного историка Л.Тодорского, к ассирийской архитектурной школе - албанский монастырь в селе Ашагы Аскипара. К сожалению, с созданием заповедника запоздали минимум на 10 лет. Это позволило армянской церкви в 1984 году по инициативе католикоса на свои средства отреставрировать этот храм, тем самым приобщив его к лону армянской церкви.
В 1988 году автор этих строк побывал с первым директором заповедника С.Ниязовым в селе Юхары Аскипара, имеющем историю в полторы тысячи лет. Не случайно это село стало филиалом заповедника: здесь сохранилось немало весьма интересных памятников - четырехъярусная смотровая башня, другие фортификационные сооружения, водопровод из огромных, диаметром до одного метра, каменных труб. В километре от села, в лесной чаще, нас ждало чудо - в окружении десятков древнеалбанских хачдашей возвышалось удивительное строение со стенами, выложенными из красного кирпича и карнизами окон и дверей из известняка светло-бирюзового цвета. Стены древнего храма были украшены фресками. Время, увы, безжалостно, и из множества фресок сохранилась лишь одна. На ней видно изображение читающего книгу апостола. Художник добился сильного эффекта, мастерски используя сочетание черного, красного, зеленого и коричневого цветов.
К счастью, и во времена брежневского застоя для целого ряда наших ученых, несмотря на протесты и закулисные козни армян, была создана возможность вести работы по изучению памятников Кавказской Албании.
В Газахском историческом музее хранится камень, извлеченный археологом Валехом Гаджиевым в 1975 году, с надписью на албанском языке: «Я, Иранти, слуга князя Гасан Джалала, построил этот храм». Камень с этой надписью находился над дверным проемом. Еще в то время ученый настаивал на комплексном изучении и описании албанских памятников, в первую очередь - приграничной Газахской зоны, но его голос не был тогда услышан.
Сейчас, когда началась паспортизация памятников истории Азербайджана, бесценные данные экспедиции Валеха Гаджиева и его учеников имеют важное политическое значение в качестве доказательства признания Кавказской Албании и ее наследия неотъемлемой частью азербайджанской истории. Кстати, это был единственный ученый, в 1984 году протестовавший против «переписывания» храма в селе Ашагы Аскипара армянскими «реставраторами». Они уничтожили албанскую символику, заменив ее армянскими текстами. В 1991 году на основании принадлежности храма в селе Ашагы Аскипара армянской церкви село в самом сердце Газахского района было оккупировано и до сих пор не возвращено.
Ученые о заповеднике
- Создание Авейского заповедника, мне кажется, и есть осознание нашей вины перед до сих пор малоизученной историей Кавказской Албании, - говорит ученик Валеха Гаджиева, доктор исторических наук Туфан Ахундов. К сожалению, работа, начатая более 40 лет назад безвременно ушедшим из жизни мастером и его учеником Угуром Миралаевым по описанию памятников сел Юхары и Ашагы Аскипара, не была продолжена. Построенная князем Гасан Джалалом в селе Юхары Аскипара крепость не изучена ни с исторической, ни с архитектурной позиций, хотя этот населенный пункт всего в часе езды от Газаха, в 1991 году лишившегося своей крепости, верой и правдой служившей местному населению не менее десяти столетий.
У заповедника много проблем, одна из них - каменный карьер, где открытым способом ведется добыча бентонитовой глины. Карьер находится в самом сердце заповедника, более того, он медленно, но верно подползает к подножию горы Авей. Надо бы попридержать эту не в меру агрессивную активность бентонитовых «карьеристов», иначе может увеличиться и без того огромный список безвозвратно утерянных памятников старины. Ученые Института археологии давно предлагают создать стационарную научно-археологическую базу в Газахском районе, а в селе Даш Салахлы - научную базу.
Авейские раннехристианские пещерные храмы, конечно же, могут заинтересовать западных туристов. Несомненно, во многом благодаря находкам, обнаруженным во время укладки трубопровода Баку-Джейхан, внимание к Авейскому заповеднику возросло. Сейчас эстафету подхватили японские археологи. Край настолько перспективный с точки зрения археологов, что создание стационарной научной базы в Авейском заповеднике приведет к подножью Авей вслед за японцами представителей других научных школ.
Два проекта - трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Великий шелковый путь - проходят по газахской земле, причем «шелковая» трасса идет как раз по Авейскому заповеднику. Думается, многие хотели бы посетить раскопки древнего городища Халхал, побывать в пещерном храме, созданном первыми христианами на Кавказе. Но для этого здесь предстоит провести основательные поисковые и реставрационные работы.
Ширин МАНАФОВ
banner

Советуем почитать