Бесплатный адвокат хуже прокурора,
ПРАВО
Профессия юриста всегда считалась престижной и популярной. И нет ничего удивительного в том, что многие школьники задумываются над тем, чтобы поступить на юрфак и посвятить себя юриспруденции.
Причин тому немало: кто-то хочет продолжить семейную традицию и стать юристом - как отец или дед. Другие выбирают эту профессию, полагая, что нет ничего важнее, чем отстаивать справедливость, наказывать зло и оправдывать невинных. Есть и те, для кого ключевой момент - финансовый, им кажется, что именно эта работа принесет им неплохой доход, а возможно, и славу. У кого-то главными могут быть все три причины.
Как ранее заявил председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров, в нашей стране в последние годы активно развивается институт адвокатуры, в этой сфере проводится большая работа. Он отметил, что впервые в Азербайджане число адвокатов превысило тысячу человек - в стране 1039 адвокатов. «Сегодня в Коллегию адвокатов торжественно принято 90 кандидатов, которые успешно сдали письменный экзамен, прошли устное собеседование и тренинг. Они будут работать во всех регионах страны, оказывать нашим гражданам высококачественную юридическую помощь. Будем продолжать эту работу, - сказал председатель коллегии. - В настоящее время продолжается прием в Коллегию адвокатов. Надеюсь, что к концу года в стране станет больше адвокатов. Президиум коллегии постоянно держит в центре внимания этот вопрос».
Рейтинг притянут за уши
Вроде бы особого дефицита юристов в стране не наблюдается, и адвокатские конторы можно встретить в столице чуть ли не на каждом шагу. Но сколько юристов нужно стране и много ли среди них истинных профессионалов своего дела? С этими вопросами газета «Каспiй» обратилась к отечественным экспертам.
Как рассказал вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамалладин Исмаилов, чем больше в Азербайджане будет грамотных адвокатов, тем лучше. Можно будет не опасаться за то, что некому защищать наше общество и отставить справедливость. Однако эксперт отметил, что зачастую адвокатский рейтинг того или иного юриста, что называется, притянут за уши.
- Я не раз участвовал в различных судебных разбирательствах в силу своей работы и иногда сталкивался с тем, что знаю больше, чем адвокат. Около 70% из них не владеют информацией о новшествах в сфере законодательства, не работают над повышением своей квалификации, не обладают навыками ораторского искусства. Кстати, о последнем пункте: он очень важен, ведь именно от того, сможет ли адвокат убедить суд, во многом зависит исход судебного процесса. Однако в любом случае нанимать юриста приходится, но услуги его стоят недешево.
А что делать гражданину, у которого нет денег? Потому-то так мало людей в нашей стране обращается в суд, сталкиваясь с несправедливостью. Они знают, что расходы велики, а чем закончится дело - неизвестно. Нужно менять систему и добиваться того, чтобы услуги юриста были доступны всем гражданам, независимо от уровня доходов. Должно быть больше бесплатных адвокатов, - считает Дж.Исмаилов.
По словам нашего собеседника, многие абитуриенты выбирают юридический факультет, потому что считают, что это доходная профессия. Однако далеко не все могут в итоге найти работу по специальности, а если и трудоустраиваются, то это не всегда предполагает хороший заработок.
- Большинство крупных компаний хочет видеть в рядах своих сотрудников юриста с опытом, а откуда этому опыту взяться у вчерашних студентов? Чаще всего новоиспеченные юристы получают лицензию на работу и открывают адвокатскую контору, однако их офисы не так уж часто посещают клиенты, - отметил вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш».
Есть к чему стремиться
На вопросы газеты «Каспiй» ответил и глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.
- Каково хотя бы приблизительное соотношение на сегодняшний день частных и государственных адвокатов?
- Если имеются в виду работники государственных юридических консультаций и те, кто открыл частную практику на основе лицензии, то количество их соизмеримо. До недавнего времени практиковался и другой путь оказания услуг - когда человек с дипломом о юридическом образовании мог выступать в судах по гражданским делам по доверенности, как представитель стороны процесса. Таких было намного больше, но в этом году с подобной практикой покончено.
Вообще, потенциально число адвокатов может быть большим. Задумайтесь: сейчас на юридическом факультете БГУ учатся 1933 студента, а до недавнего времени в Коллегии адвокатов было менее тысячи членов. А ведь и этот, и другие университеты выпускали юристов ежегодно. Конечно, большинство выпускников мечтает быть судьями или прокурорами, то есть обвинять, а не защищать. Тем не менее ресурс для адвокатуры немалый.
- Качество преподавания на юридических факультетах отвечает международным стандартам?
- В советское время в адвокаты очень просто попадали проштрафившиеся правоохранители, и это было их местом перед пенсией. Во время независимости, наоборот, правила приема в коллегию ужесточились, и заинтересованные круги пролоббировали правило, по которому сначала в уголовном процессе, а теперь и в гражданском представлять интересы клиентов могут лишь члены коллегии. За бортом остались многие дипломированные юристы. Сейчас у них есть возможность попытаться поступить в коллегию, пройдя несколько этапов экзаменов. Но сделать это с тем багажом знаний, который получен в вузе, нелегко.
В прошлом году, например, из 441 кандидата тестовый экзамен не смогли сдать 142, а устный - еще 55, итого срезали 45%. Причем у них уже была как минимум трехлетняя практика работы по специальности. Обычно это объясняют тем, что в последнюю четверть века юристов готовили не только государственные университеты, но и частные, созданные на базе профтехучилищ. Но уже много лет специалистов по уголовному праву готовят исключительно государственные вузы, и списывать низкий уровень образования уже не на кого…
- Одно время в стране эта профессия пользовалась огромной популярностью, но нужно ли стране столько юристов?
- Нужно даже больше. В одном только турецком городе Измир, например, адвокатов в 9-10 раз больше, чем в целом Азербайджане. У нас сложился стереотип, что адвокат нужен только в суде, то есть когда жизнь основательно прижала. На деле же адвокаты могут потребоваться везде, где мы чувствуем себя недостаточно подкованными - например, в операциях с недвижимостью, ведь многие в последние годы стали жертвами мошенников.
- Пользуются ли у населения популярностью бесплатные юридические услуги и где их можно получить? Не секрет, что многие считают: бесплатно - значит плохо… Оправдано ли такое мнение?
- Бесплатную юридическую помощь от государства гражданин может получить по решению суда в уголовном процессе, в случае если он докажет, что у него нет денег, чтобы нанять собственного адвоката. В гражданском процессе такую помощь могут предоставить лишь на стадии Верховного суда. Есть расхожая поговорка, что бесплатный адвокат хуже прокурора, так как он якобы заинтересован в том, чтобы склонить клиента к признанию себя виновным, не помогает и т.д. И в этом есть солидная доля правды. Такие адвокаты оплачиваются государством, и весьма скудно. Когда гонорар с трудом покрывает дорожные расходы, трудно ожидать стимула к качественному труду…
Правда, согласно указу Президента «О дополнительных мерах в связи с развитием адвокатуры в Азербайджанской Республике» от 22 февраля 2018 года, оплата труда адвоката по назначению суда увеличилась втрое. Будем надеяться, что это положительно отразится на ситуации. Иногда, правда, можно получить бесплатные консультации и у неправительственных организаций, но не более того. Они не смогут выступать в суде ни по уголовным, ни по гражданским делам.
- Доступны ли населению услуги юристов?
- Этот вопрос напрямую связан с финансовой стороной дела. Представим себе пенсионера или инвалида с уровнем доходов ниже прожиточного, не говоря уже о бомже. Как этот человек сможет нанять себе адвоката? В уголовном процессе ему еще могут предоставить помощь адвоката по назначению, но в гражданском деле он останется беззащитным, а значит, бесправным. В лучшем случае освободят от уплаты пошлины, и только.
- Есть ли у нас деление юристов по специализации - скажем, юристы семейные или занимающиеся исключительно вопросами недвижимости?
- Неофициальная специализация есть. Ведь юрист не обязан помогать всем и каждому. Обязанность работать на клиента появляется лишь тогда, когда они подпишут между собой контракт. Поэтому адвокат берется за те дела, которые ему нравятся, если только он не испытывает недостатка в клиентах. Кто-то берется за дела уголовные, кто-то - за гражданские, кто-то обслуживает бизнесменов, кто-то - уголовных авторитетов. Так на практике специализация и складывается.
По статистике 2016 года (более свежую наш Госкомстат еще не опубликовал), у нас до суда дошло 13,5 тыс. уголовных дел, 22 тыс. гражданских дел по семейным отношениям, 49 тыс. дел по нарушению договорных отношений, более 253 тыс. дел по приказному производству (в основном связанных с долгами банкам). Еще суды рассмотрели 37,5 тыс. административных дел. И вот на всю эту лавину - всего тысяча адвокатов. Это к вопросу о том, не слишком ли у нас много адвокатов. Понятно, что перегрузка негативно влияет на качество предлагаемых услуг и приводит к росту цен на рынке адвокатских услуг.
Елена МАЛАХОВА