• пятница, 26 Апреля, 12:53
  • Baku Баку 23°C

Образование - не для всех?

04 мая 2018 | 15:00
Образование - не для всех?

ПРОБЛЕМА
Ученье - свет, а неученье - тьма. Эту фразу частенько повторяют родители своим детям-школьникам, не желающим корпеть над учебниками. Как правило, мамы и папы мечтают, чтобы их отпрыски поступили в вуз, благополучно отучились в нем, получили диплом о высшем образовании и устроились на хорошую работу.
Высшее образование многими в нашей стране рассматривается, как пропуск в благополучную жизнь. И хотя это не всегда так, и история знает немало людей с дипломом, вынужденных работать продавцами, официантами, кассирами, тем не менее «корочка», подкрепленная реальными знаниями, дает человеку больше возможностей. Наличие высшего образования приветствуется работодателями, даже когда без него вполне можно обойтись - например, при поиске секретаря-референта. Однако чтобы получить это самое образование, для начала нужно поступить в вуз. А для этого необходимо не только обладать определенным багажом знаний, но и оплатить свое участие в экзамене. Кстати, платят и за экзамены в ссузы.
Напомним, что согласно принятому решению с учетом обращения и предложений Государственного экзаменационного центра и в соответствии с правилами, утвержденными постановлениями Кабинета министров, тарифы на платные услуги Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) в связи с приемом студентов классифицированы по девяти группам и установлены в пределах от 10 до 100 манатов. Участие в экзаменах в ссузы стоит 20 манатов, в вузы на степень бакалавра - 40, в магистратуру на первом этапе - 50, на втором этапе - 60, резидентуру на первом этапе - 60, на втором этапе - 100 манатов, экзамен по азербайджанскому языку для учащихся на русском отделении - 10 манатов.
В общем, как видим, платить приходится за все, но далеко не все могут позволить себе это, тем более что успеть внести плату нужно за определенное время. Если не успел в первый раз, можно сделать вторую попытку. Абитуриент может еще раз попытать счастья и в том случае, если он недоволен результатами первого экзамена. Во время конкурса за основу будут брать лучший результат. Но в обоих случаях участие во вступительном экзамене в вуз обойдется абитуриенту в 40 манатов плюс 10 - за участие в тестировании по азербайджанскому языку для русского сектора.
На днях в одной из социальных сетей пользователь обратился с просьбой оказать ему помощь в размере 50 манатов, чтобы он смог принять участие в экзамене. Сделать это можно было онлайн, при этом видны имя и фамилия просителя, так что деньги не могли пойти ни на что другое. Сердобольные граждане откликнулись на просьбу и оплатили ему экзамен, возмущаясь тем, что плата столь высока. По словам молодого человека, у него больна мать, так что много средств уходит на лечение, а поскольку в семье работает один отец, то и 50 манатов для них - сумма немалая.
Но далеко не у всех сегодня есть доступ к интернету, особенно в регионах. К тому же не каждый осмелится попросить денег у посторонних. Да и не дело это, чтобы рядовые граждане давали кому-то шанс на образование, тогда как делать это должно государство. Многие эксперты считают, что платное участие в экзаменах ни к чему хорошему не приведет, ведь за бортом могут остаться талантливые, но испытывающие финансовые трудности молодые люди.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заслуженный деятель науки, профессор Бакинского государственного университета (БГУ) Шахлар Аскеров, по его мнению, взимание оплаты за участие в экзаменах недопустимо, это ошибочное решение. Многие абитуриенты не могут себе позволить сделать взнос и остаются не у дел. Получение образования, в частности высшего, - конституционное право каждого гражданина, а из-за финансовых проблем он может этого права лишиться.
В свою очередь эксперт в области образования Надир Исрафилов поделился с нами своим мнением по данному поводу. Когда ставился вопрос о плате за экзамены, озвучивались довольно скромные суммы - порядка трех манатов, но потом оказалось, что они куда выше. Он напомнил, что 11 апреля 2016 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании юридического лица публичного права «Государственный экзаменационный центр» вместо Госкомиссии по приему студентов. Сейчас эта организация находится на хозрасчете, и этот факт вызвал множество вопросов. ГЭЦ объясняет создавшуюся ситуацию своими многочисленными расходами. В результате мы имеем дело с противоречием: с одной стороны, государство взяло курс на доступное для всех образование, а с другой - сделало платным участие во вступительных экзаменах.
- Сейчас есть и положительные моменты - например, абитуриентам дают два шанса на поступление, а не один, как раньше. К тому же в вузах появились подготовительные курсы. Но с другой стороны, высшее образование для многих становится дорогим удовольствием. Вроде бы все делается для того, чтобы людей с высшим образованием в стране стало больше, но финансовая составляющая делает это невозможным. Некоторые абитуриенты по этой причине отказываются от поступления в вуз. На сегодняшний день порядка 80% высших учебных заведений страны являются платными. Многие абитуриенты, даже набравшие высокие баллы, попадают на платное отделение и не могут позволить себе учиться там.
Как бы то ни было, надо решать вопросы в пользу учащихся. Да, государство выделило 2 миллиарда на образование, но нужно больше бесплатных образовательных учреждений. У нас же даже среднее образование постепенно переходит на платные рельсы: в столице немало платных лицеев, колледжей, школ. А об университетах вообще говорить не приходится. В некоторых государствах есть совершенно бесплатные университеты, у нас же и в государственных вузах распространен частный сектор.
Кстати, с прошлого года четыре наших университета получили статус юридического лица публичного права, а это означает, что они перешли на самофинансирование. Если дела так пойдут и дальше, то скоро все образование станет платным. Все списывается на рыночную экономику, но это ведь не колхоз. Образование, науку, культуру нельзя отдавать во власть рыночной экономики, - подчеркнул Н.Исрафилов.
По словам нашего собеседника, к чему приведет сложившаяся ситуация, покажет время. На протяжении 70 лет в нашей стране существовала советская система образования, а сейчас мы перешли на западную.
К слову, председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде не раз говорила о необходимости создания условий для интеграции системы высшего образования республики в европейское образовательное пространство и признания выданных в Азербайджане документов об образовании за рубежом.
На взгляд Н.Исрафилова, наша страна поспешила стать частью европейской образовательной системы и принять куррикулумы, присоединившись к Болонскому процессу.
- Мы толком не изучили эту систему, - говорит эксперт, - и вот что получилось: мы полностью отказались от старого, но до сих пор так и не построили нового. Между тем на территории бывшего СССР немало противников Болонской системы. В частности о том, что от нее следует отказаться, не раз говорил ректор МГУ имени Ломоносова В.Садовничий.
Вообще в образовательном плане у нас в стране царит неразбериха. Степень бакалавра вроде равнозначна научной степени в советское время, тогда как бакалавриата уже не достаточно для того, чтобы работать по специальности. Многие компании сейчас расценивают степень бакалавра, как незаконченное высшее образование. В результате молодые люди испытывают проблемы с трудоустройством и порой даже вынуждены заканчивать дополнительные курсы после университета. У нас не ведется анализ рынка труда, как это было в советское время. Тогда было понятно, сколько университетов нужно стране, каким профессиям обучать.
А что происходит сейчас? Например, в педагогической сфере в два раза больше кадров, чем Азербайджану необходимо. Конечно, далеко не все из тех, кто учился на педагога, стали им в итоге - многие занимаются неквалифицированным трудом: кто-то работает таксистом, кто-то тамадой на свадьбах подрабатывает, - сказал эксперт.
По словам нашего собеседника, в образовательной сфере наша страна сейчас переживает переходный период, который, правда, порядком затянулся. Должна сформироваться образовательная система, но законы постоянно меняются, дополняются, и это вносит определенные сложности в жизнь школьников и студентов. Хорошо, если в ближайшие 10 лет ситуация нормализуется.
Эксперт напомнил, что в 2013 году глава государства издал указ о принятии «Стратегии образования», где все подробно расписано. Есть и план мероприятий, но стоит вопрос исполнения: в стране принимают много хороших законов, но работающего механизма для их реализации, увы, пока нет.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать