• вторник, 16 Апреля, 20:56
  • Baku Баку 18°C

Для разумного равновесия

13 апреля 2018 | 16:59
Для разумного равновесия

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчеркнуто огромное значение экологического образования населения всех стран мира в реализации стратегии выживания и для устойчивого развития человечества.
В нашей стране этот праздник отмечается по инициативе общественных природоохранных организаций, его основная цель - продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды, а также воспитание и подготовка гражданина, умеющего мыслить экологически.
Взаимодействуя с биосферой
Важность экологического образования в современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений и во многих странах является приоритетным направлением обучения и воспитания. Ведь деятельность по формированию экологической культуры населения и бережного отношения к окружающей природной среде - это залог безопасного будущего для всего человечества. Термин «экология» был впервые введен в 1866 году немецким биологом Эрнстом Геккелем. В современном понимании экология - это наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Поэтому, советуют специалисты, чтобы достичь разумного равновесия между растущими потребностями человечества и оскудевающими возможностями планеты, при этом сохраняя и без того ухудшающееся состояние природы, каждый в наше время должен обладать минимальным набором экологических знаний и способов бережного взаимодействия с окружающим миром.
Экологическое образование и просвещение получили международное признание как важнейшие средства решения проблем охраны природы. Программа Десятилетия образования в интересах устойчивого развития, объявленного ООН на 2005-2014 годы, также включала задачу развития экологического образования во всем мире, которая не теряет своей актуальности и сегодня. Эти вопросы отражены в целом ряде международных научных конференций, к которым присоединилась и наша страна.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» заведующий лабораторией «Экология почв» Института микробиологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), действительный член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН), доктор биологических наук, автор книги «Экология и культура» профессор Нариман Исмайлов, дети, обученные рассматривать себя как часть природы, несомненно, в большинстве случаев будут вести себя иначе, нежели те, кто воспитан в представлении, что человек является центром мироздания. «Экологическое образование, - считает ученый, - должно стать становым хребтом современного образования хотя бы потому, что оно становится условием устойчивого развития цивилизации. Экологически образованный человек может понять суть содеянного, оценить последствия, выбрать варианты выхода из неблагоприятной ситуации и предложить свою точку зрения».
Экологическое образование и просвещение получили международное признание как важнейшие средства решения проблем охраны природы.
Безусловно, - и это показывает опыт многих стран - государственная политика только в форме законов и правил не в состоянии обеспечить охрану природы в должной мере. Нарастающее техногенное давление на естественные эволюционные процессы может поставить человека перед необходимостью не только изменить свою стратегию взаимоотношений с биосферой, но и приступить к программе модернизации собственного генома.
Экологическое просвещение и воспитание в нашей стране является одним из приоритетных направлений работы общеобразовательных учреждений - ведь от экологической культуры подрастающего поколения зависит будущее всей планеты. Конечно, решить глобальные экологические проблемы возможно только совместными усилиями на общегосударственном и мировом уровне, но улучшить экологию места проживания по силам даже одному конкретному человеку. Поэтому уроки экологии в средних школах и колледжах Азербайджана, соответствующие факультеты и отделения в вузах стали в последнее время обычным делом. Многие просветительские экомероприятия организуются образовательными учреждениями всех уровней в тесном взаимодействии с органами власти, общественностью, учреждениями культуры и СМИ. Большую роль играет также привлечение всех желающих (особенно молодежи) в различные природоохранные проекты и глобальные экологические акции.
Как система знаний и учение
Сегодня ведущие библиотеки разных стран ищут новые формы и методы работы в области распространения значимой экологической информации, совершенствуют свою информационно-ресурсную базу для того, чтобы довести до каждого человека главную мудрость жизни. Она состоит в том, что только оберегая природу, человечество сохранит жизнь на планете Земля. Серьезность этой темы побудила сотрудников Президентской библиотеки усилить работу по формированию экологической культуры населения и пропаганде экологических знаний.
Эта работа началась в 2010 году, который был объявлен в Азербайджане Годом экологии. В течение пяти лет деятельность библиотеки была значительно структурирована и систематизирована. Ведь экология - это «перекресток» многих наук: философии, социологии, экономической географии, этики и др. Всю эту сферу познания окружающего мира можно представить пользователю и как систему знаний о биологических основах жизни, и как учение, затрагивающее одновременно социальную, экономическую, культурную и духовную стороны жизни человека.
В числе самых актуальных проблем человечества на современном этапе эксперты называют такие проблемы, как сохранение стабильности развития цивилизации и среды, в которой она существует. Мир обеспокоен возрастанием угрозы разрушения существующих экосистем, проблемами нарушения озонового слоя атмосферы, глобальным потеплением, распространением процесса опустынивания, существенным уменьшением биологического разнообразия растений и животных, распространением заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды.
Говоря о мировых экологических проблемах, нельзя забывать и о проблемах местного масштаба. К ним относятся уменьшение площади лесов, пастбищ, земель, пригодных для сельского хозяйства, а в некоторых местах - полное их уничтожение, загрязнение атмосферного воздуха, рек Куры, Араза и других, а также Каспийского моря, нарушение или видовое и количественное уменьшение флоры и фауны. Эти проблемы встают со всей сложностью и серьезностью и требуют решения.
В Азербайджане не первый год успешно реализуются природоохранные проекты. К их числу относятся предотвращение вредного воздействия быстроразвивающейся промышленности на природные экосистемы, организация эффективного использования подземных и наземных ресурсов, озеленение, сохранение биоразнообразия и т.д. Одним из приоритетных направлений работы в экологической сфере было выбрано восстановление земель и озер на Абшеронском полуострове, загрязненных нефтяными отходами и другими вредными веществами. Кроме того, наша страна присоединилась ко всем международным конвенциям по охране окружающей среды.
Электронная экология
Несмотря на то, что официально Год экологии завершился 7 лет назад, тем не менее его дух имеет продолжение. Именно для реализации этой задачи и был создан документально-информационный ресурс «Экология Азербайджана» (eco.preslib.az), состоящий из пяти глав. В первой главе «Общая информация» даются анализ основных направлений экологической политики страны, описание эколого-географического районирования. В разделе «Биоразнообразие» исследуется состояние защиты биоразнообразия.
Вторая глава «Экологические проблемы» имеет несколько разделов, посвященных природоохранным мероприятиям Абшеронского полуострова, Каспийского моря, рек, а также проблемам загрязнения атмосферы, опустынивания, эрозии земель, глобального потепления, озонового слоя Земли. В разделе «Экологический террор» представлена информация о загрязнении вредными отходами рек, протекающих через территорию Армении, об уничтожении биоразнообразия на оккупированных армянскими агрессорами территориях и зарытых здесь радиоактивных отходах.
«Экологический словарь», содержащий свыше тысячи терминов и понятий, размещен в первом разделе третьей главы «Экологическое просвещение». Знаменательные даты и события, связанные с окружающей средой и отмечаемые как за рубежом, так и в Азербайджане, нашли свое место в разделе «Экологический календарь». А официальные документы, посвященные экологии и окружающей среде, принятые с начала нашей государственной независимости и до настоящего времени, - в четвертой главе «Законодательная база».
Последняя, пятая глава, называется «Электронные ресурсы». Здесь в разделе «Экологическая политика Президента Азербайджанской Республики Ильxама Aлиeва» собраны полные тексты материалов совещаний по экологии, проводимых под руководством главы государства, его выступления и интервью. В разделе «е-книги» пользователям представлена электронная версия книг по экологии из фонда библиотеки, где собраны электронные тексты свыше 200 актуальных научно-публицистических статей по экологии, опубликованных в периодической печати на азербайджанском, русском и английском языках.
Документально-информационный ресурс «Экология Азербайджана» регулярно обновляется. В него включаются новые законодательные документы, связанные с экологией и принятые в республике, новые статьи из периодических изданий, тексты книг, поступивших в фонд библиотеки.
На библиотечном сайте также представлены электронные ресурсы и литература по экологии, систематизированные в библиографической базе данных электронного каталога. А 22 мая, как всегда в Международный день биоразнообразия, в библиотеке будут организованы книжные выставки на экологическую тематику, которые, несомненно, вместе с другими материалами окажут существенную помощь в деле экологического просвещения населения.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать