• пятница, 29 Марта, 02:59
  • Baku Баку 7°C

Проблемы столицы

20 марта 2018 | 15:59
Проблемы столицы

ЭКОЛОГИЯ
Как бы ни говорили эксперты о деурбанизации, большинство людей все же предпочитает жить в крупных городах. Те, кто родился в мегаполисе, не представляют себя без городской суеты и даже в маленьком городке начинают скучать, не говоря уж о деревне.
Конечно, там чистый воздух, тишина и покой, поэтому немало горожан ездит в сельскую местность в летний период. Но предложи им постоянное проживание там, они наверняка откажутся, ведь тогда придется осваивать сельское хозяйство - держать живность и целыми днями копаться в огороде. Что же касается тех, кто родился в сельской местности, то и из них многие сегодня стремятся в город. Речь идет преимущественно о молодых.
Да, если трудиться, то земля всегда прокормит, но молодежи хочется реализовать свои амбиции по максимуму. В крупных городах больше работы и перспектив, да и в плане развлечений можно найти все, что душа пожелает, - множество развлекательных центров, дискотек, ресторанов. Однако жить в городе совсем не просто - и в физическом, и в психологическом плане. Как говорил один из героев ставшего культовым фильма «Брат»: «Город - это злая сила... Сильные приезжают и становятся слабыми, город забирает силу».
Вполне реально сделать города комфортными для жизни, но для этого придется решить целый ряд проблем. Город городу рознь. Например, жителю Амстердама вряд ли понравится шум и напряженное автомобильное движение в Баку, а для нас уже стало привычным и то и другое.
Также отметим, что на протяжении многих лет в нашей столице царит настоящий строительный бум. Хотя масштабы сейчас уже не те, что в начале 2000-х, но за счет сноса старых зданий возведение новых идет активными темпами. Однако проблема в том, что нередко при строительстве нарушаются градостроительные нормы. В частности, высотки строят слишком близко друг к другу, и при точечной застройке нарушаются нормы инсоляции. В итоге дома перекрывают попадание солнца в окна квартир рядом стоящих зданий.
Отметим, что инсоляция - это продолжительность действия именно прямых солнечных лучей, а не дневное освещение, как считают некоторые. А ведь от попадания солнечного света в наши квартиры зависит не только наше настроение, но и здоровье. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в организме человека витамина D, столь необходимого для повышения иммунитета. С недостатком его в детском организме связаны такие болезни, как рахит, искривление костей и деформация позвоночника.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Центра экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов, в Баку дома часто строят буквально впритык друг к другу, а потому не остается места не только для того, чтобы свет проникал в окна квартир, но и чтобы озеленить зону рядом с домом, построить детскую площадку.
Еще одна проблема - загрязнение воздуха в столице. По словам нашего собеседника, примерно половина из девятимиллионного населения Азербайджана живет в Баку.
- В XX веке в столице проживало примерно 2 миллиона человек, сейчас этот показатель вырос примерно вдвое. В связи с вышеупомянутыми факторами температура воздуха в Баку превышает норму, - отметил он.
По словам нашего собеседника, загрязнению воздуха способствует наличие в Баку огромного количества автомобилей.
Как рассказывает заместитель директора Национального мониторингового департамента по окружающей среде Минэкологии и природных ресурсов Метанет Авазова, практически у каждой семьи теперь есть автомобиль. По ее словам, там, где высокая плотность населения, оказывается большее воздействие на окружающую среду:
- Имеются многочисленные нормативы и стандарты для снижения этих влияний. За этим серьезно следят соответствующие департаменты Министерства экологии и природных ресурсов. В нашей стране с 2000 года применяется четыре европейских стандарта для защиты атмосферного воздуха, очень многие процессы, включая выбросы карбоноксидов и импорт старых автомобилей в страну, находятся под контролем.
По словам М.Авазовой, согласно экологической стратегии страны, действующие в Азербайджане предприятия должны свести к минимуму вредные выбросы и обзавестись соответствующими технологиями. За установкой данного оборудования на территории страны следит департамент экспертизы министерства. Если организация не прошла экспертизу, ее деятельности будет положен конец.
М.Авазова подчеркнула, что у населения должна сформироваться экологическая культура:
- Если мы выбрасываем мусор на улицу, думая, что этого никто не видит, то проявляем бескультурье. Министерство ведет пропаганду для формирования экологической культуры. Но если в стране на 10 миллионов населения приходится 10 тысяч экологов, то за каждым не уследишь. Тут многое зависит от самих людей и на это нужно время. Надо еще больше усилить пропаганду, чтобы сформировать у населения страны экологическую культуру.
По мнению Т.Зейналова, экологию в столице портит и неправильное ведение строительных работ, и недостаточное озеленение.
- Согласно рекомендациям ООН и Всемирной организации здравоохранения, норма на каждого человека определена в 25-50 квадратных метров зеленых участков. Но недавно решением Кабинета министров эта норма в нашей стране была определена в 5 квадратных метров. Что это означает? Значит, вновь уничтожают растительность…
Во время ведения строительства в столице следует соблюдать правило обеспечения населенных пунктов зелеными участками. Например, стоит посмотреть, как строят города в Англии, Франции или других развитых странах. Там не сносят старые здания и не возводят на их месте новые. Для многоэтажных зданий выделяют определенное место. Следует перенять этот полезный опыт.
Мы же все смешали в одну кучу: даже при закладке обычного парка вместо растительности используют много мрамора, строят безжизненные постройки. Число таких случаев растет с каждым днем. Что касается деревьев, то в парках сажают декоративные деревья, от которых мало толка. А иногда и вовсе выставляют пластиковые, считая это идеальным вариантом: и вечно зеленые, и ухаживать не надо. Вот только те, кто это делает, видимо, забывают о том, что пластик не способен выделять кислород, а экологии от него один вред.
Посмотрите на парки, разбитые в столице в последнее время, например Зимний бульвар. И зимой, и летом там гуляет ветер. Современные парки не пригодны для нормального отдыха.
Если говорить об экологических проблемах столицы, то вот одна из них: у нас зачастую сначала укладывают асфальт, а потом вспоминают, что забыли проложить трубы, все ломают и начинают заново. Мало того, что это вредит окружающей среде, это ведь еще и колоссальные траты денег впустую, - подчеркнул Т.Зейналов.
Еще одна проблема в столице, по словам эколога, - неправильное управление отходами. Он отметил, что это в большей мере актуально для регионов республики. По словам Т.Зейналова, в нашей стране много говорят о необходимости сортировки мусора, о борьбе со стихийными мусорными свалками, но все это, увы, остается пустым звуком.
Кстати, недавно сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов провели в Баку очередной рейд на предмет соблюдения требований законодательства.
В ходе рейда, например, установлено, что владелец магазина мясных и молочных продуктов по улице М.Шарифли в Низаминском районе столицы Нофель Гусейнов выбрасывает отходы на улицу, способствуя распространению антисанитарии. По факту был составлен протокол, и Н.Гусейнов оштрафован на 800 манатов. Кроме того, владельцу магазина дано указание очистить прилегающую к объекту территорию и привести ее в прежнее состояние.
То, что какие-то меры предпринимаются, конечно, радует, но в целом это капля в море. По словам Т.Зейналова, неблагоприятная экологическая обстановка негативно сказывается на здоровье горожан - они часто страдают от различных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, имеют проблемы с органами дыхания.
По мнению психолога Ламии Ахмедовой, шум, который для нашего города - привычное явление, зачастую становится причиной стресса, нервных расстройств, бессонницы у горожан.
Эксперты подчеркивают, что жители мегаполиса чаще подвержены аллергическим заболеваниям: в крупных промышленных городах этому недугу подвержено 10-20% населения, тогда как в сельской местности - лишь 2-4%. На распространенность аллергических заболеваний значительно влияют атмосферные загрязнения и плохие жилищные условия.
В свою очередь председатель НПО «Рузгар» Ислам Мустафаев в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» рассказал, что в Баку основными экологическими проблемами являются загрязнение воздуха, уничтожение растительности и увеличение транспорта. Он отметил, что в Баку из-за большого количества автомобилей много пробок, а это способствует загрязнению воздуха выхлопными газами. У нас были приняты стандарты Евро-4 и Евро-5, но к этому вопросу следует походить комплексно.
Что касается вырубки деревьев, то И.Мустафаев сказал, что они продолжаются, несмотря на то, что Министерство экологии и природных ресурсов борется с этим явлением.
- Можно понять, если деревья вырубили, скажем, из-за того, что на их месте должна пройти трасса. Но совсем другое дело, когда деревья выкорчевывают, чтобы освободить территорию для очередной новостройки или дома торжеств. За подобное нужно наказывать по всей строгости закона. Кстати, скоро должен быть принят закон об оценке воздействия на окружающую среду, и надеюсь, что после этого экологическая ситуация в стране изменится к лучшему, - резюмировал эксперт.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать