• четверг, 02 Мая, 01:37
  • Baku Баку 15°C

Лишние предметы,

02 марта 2018 | 15:03
Лишние предметы,

ОБРАЗОВАНИЕ
Как правило, в детском саду большинство ребятишек мечтает о школе. Им кажется, что там они станут совсем взрослыми, и их ждет самое интересное. Правда, спустя какое-то время энтузиазм угасает, и хотя они по-прежнему любят общаться с однокашниками и им нравятся некоторые учителя и предметы, но слишком большая учебная нагрузка начинает их утомлять.
Современные дети вынуждены корпеть над учебниками и выполнять различные задания гораздо дольше, чем их сверстники советских времен. Многие родители уверены, что все дело в «лишних» предметах. Они искренне не понимают, для чего в школе нужно преподавать, скажем, рисование, пение, физкультуру. «Надо, чтобы дети как можно больше времени посвящали действительно важным дисциплинам - родному и иностранному языкам, физике, алгебре, химии. Эти предметы им понадобятся в жизни, прежде всего, для поступления в вуз. Что же касается пения и рисования, то тут вполне достаточно факультативов, а дети, которым это интересно, могли бы заниматься в различных кружках, - считают они.
Дети относятся к этим предметам по-разному. Для кого-то, скажем, физкультура - любимый урок, а для кого-то это сущая каторга, и он делает все возможное, чтобы отлынивать от него. То же самое и с рисованием. Те, кто хорошо рисует, с удовольствием ходят на занятия и получают отличные отметки. А вот что касается учащихся, у которых не получилось дружбы ни с карандашами, ни с красками, им приходится просить кого-то сделать задание за них, в классе же над их «абстракциями» могут посмеиваться, что, возможно, приведет к появлению комплексов.
Да и сами педагоги, преподающие вышеупомянутые дисциплины, по-разному относятся к выполнению своих обязанностей. Многие подходят к делу спустя рукава, беседуя на уроках обо всем на свете, кроме того, о чем следовало бы в рамках определенной дисциплины, а потом просто «рисуют» отметки учащимся. Другие стараются привить детям любовь к спорту, живописи, музыке, утверждая, что развивать себя надо не только интеллектуально, но и физически и духовно.
Так нужны ли такие предметы в школе, или в школьной программе место только фундаментальным дисциплинам?
По словам психолога Ламии Ахмедовой, такие уроки позволяют детям отдохнуть от мыслительного процесса, раскрыть себя с творческой стороны, обнаружить в себе качества, о которых они раньше и не подозревали.
- Например, ребенок может и не знать, что является прекрасным бегуном, хорошо рисует или что у него есть голос. Физкультура, рисование, пение позволяют распознать эти способности, а развивать ли их дальше - зависит от самого ребенка и его родителей. Возможно, из него получится выдающийся спортсмен, который прославит страну на весь мир, или талантливый художник, скульптор, певец.
Конечно, на уроке невозможно раскрыть все грани юного таланта, но он может дать толчок, благодаря которому ребенок поверит в свои силы. Конечно, далеко не все дети физически и творчески одарены, но и для них эти уроки совсем не лишние. Ни в коем случае нельзя убирать из программы физкультуру. Детям нужно больше двигаться, тем более что сейчас они так много времени проводят за компьютерами и мобильными телефонами. Не стоит забывать, что движение - жизнь. Уроки труда также полезны: дети приобретают навыки, которые пригодятся им в обычной жизни - учатся шитью, готовке, занимаются резьбой по дереву, - сказала она.
Как заявила в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области образования, председатель Союза независимых учителей Малахат Муршудлу, одной из проблем отечественных школ является то, что в этих учебных заведениях не уделяется должного внимания так называемым «второстепенным» предметам. Многие педагоги уверены в том, что та же физкультура, уроки пения или рисования не имеют особого значения для интеллектуального или физического становления ребенка.
- Именно потому вышеперечисленные дисциплины нередко преподают спустя рукава. Однако такой подход приводит к весьма плачевным результатам. В период активного роста, а именно в начальной школе, с детьми не проводят полноценных занятий по физической культуре, педагоги даже не выводят детишек из класса в спортивный зал. В лучшем случае учащиеся делают какие-то упражнения прямо в классе, в худшем - педагоги даже не позволяют детям вставать из-за парт: учитель занимается своими делами, а дети все 45 минут вынуждены просто сидеть.
Подобное халатное отношение к уроку физической культуры приводит к тому, что у детей неправильно формируется осанка, возникает избыточный вес. Я не раз изучала учебные планы, программы зарубежных школ, и там с уроками физической культуры дела обстоят намного лучше. Например, в школах США и Западной Европы урокам физкультуры уделяют очень большое внимание. В этих странах данные предметы являются по-настоящему важными, второстепенными их никто не считает, - подчеркнула М.Муршудлу.
Учитывая обстоятельство, как мало современные дети двигаются - что дома, что в школе, - нет ничего удивительного в том, что число учащихся с лишним весом в последние годы возросло. В Азербайджане было обнародовано число детей, которым поставлен диагноз «ожирение». В 2015 году этот недуг впервые выявлен у 586 детей, то есть на каждые 100 тысяч приходилось 23 страдающих ожирением. В 2017-м этот показатель вырос до 51 человека. В 2016 году среди детей, которым поставили такой диагноз, 46,8% - девочки, 53,2% - мальчики. 66,8% страдающих ожирением девочек младше 13 лет, 33,2% - в возрасте 14-17 лет. Среди мальчиков этот показатель составлял 65,1% и 34,9% соответственно.
Однако, как отметила М.Муршудлу, физкультура - далеко не единственная проблема отечественных средних школ страны, связанная с так называемыми «второстепенными» предметами. По словам нашей собеседницы, подобное отношение и к музыке, изобразительному искусству, урокам труда.
- Нередко можно услышать от родителей, что их детям эти предметы не нужны. Меня подобные высказывания всегда приводят в негодование, ведь на самом деле данные дисциплины не призваны учить ребенка прекрасно рисовать или исполнять оперные арии поставленным голосом. Основная функция данных предметов - просветительская.
Ребенок должен иметь сведения о всемирно известных композиторах, художниках, об искусстве в целом, чтобы расширить свой кругозор. Но по нашим наблюдениям, лишь в единичных случаях педагоги перечисленных предметов относятся со всей серьезностью к своим обязанностям. Только порядка 10-15% отечественных школ действительно уделяют должное внимание данным предметам, остальные - лишь для галочки. Как итог - учащиеся не знают элементарных азов, совершенно не разбираются в музыке, изобразительном искусстве, что, безусловно, чести им не делает, - отметила М.Муршудлу.
По ее словам, даже в музыкальных школах зачастую детей учат исключительно исполнению музыкальных произведений, не вдаваясь, что называется, в подробности. Как рассказала наша собеседница, она часто беседовала с детьми, которые учились в музыкальной школе.
- Представляете, они порой не могли даже назвать фамилии композитора, чье произведение исполняли. Конечно, нам уже давно пора пересмотреть свое отношение к «второстепенным», по мнению некоторых, предметам и начать относиться к ним с подобающей ответственностью, ведь от них во многом зависит здоровье и кругозор наших детей, - считает М.Муршудлу.
По мнению эксперта в области образования Сабиры Сафаровой, в том виде, в каком сегодня преподают физкультуру, рисование и прочие подобные дисциплины, в них действительно нет никакого смысла. Она подчеркнула, что давно пора пересмотреть свое отношение к этим предметам.
- Думаю, уроки физкультуры не могут способствовать физическому развитию ребенка, ведь они бывают не каждый день. К тому же по большей части на них, как правило, ничего не делают. Возможно, целесообразнее разработать в школе систему спортивных занятий, проводимых после уроков. Например, можно организовать секции футбола, баскетбола, волейбола, и каждый учащийся выберет то, что ему интересно, а не будет делать то, что ему навязывают. Тогда занятия принесут детям радость, да и толку от них будет больше.
Что касается уроков музыки, то и тут все непросто. Дети иной раз не имеют о музыке даже поверхностных сведений - получается, что они просто даром теряют время.
Во многих странах мира организовывают специальные лекции по музыке, и проводятся они в специализированных музыкальных школах. Также было бы неплохо, если бы детей водили в театры, музеи, картинные галереи, где они непосредственно могут познакомиться с предметом, - подчеркнула она.
«Лишними» предметы делают люди, которые их неправильно преподают, неверное отношение к ним, нелогично составленная школьная программа. Если же изменить подход к преподаванию, то станет ясно, что эти дисциплины могут принести детям гораздо больше пользы, чем кажется на первый взгляд.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать