На птичьих правах
СТОЛИЦА
Регистрация недвижимости в Баку и пригородах продолжает оставаться актуальной. Половина бакинцев не имеют законного документа о собственности на квартиру, в которой живут. Сотни тысяч объектов недвижимости ждут госрегистрации под угрозой сноса. В условиях противоправных действий некоторых госструктур это создает постоянный дискомфорт и неуверенность в завтрашнем дне.
По оценкам генерального директора MBA Consulting Нусрета Ибрагимова, в столице примерно 70 тыс. построек, не имеющих вообще никаких документов. «А в пригородах Баку примерно 35% частных домов не имеет купчей», - говорит Н.Ибрагимов.
А по мнению эксперта объединения «Помощь свободной экономике» Эмина Аббасова, незаконные строения на территории Баку стали появляться в основном с 1999 года, что обусловлено урбанизацией, миграцией и правовыми проблемами регистрации недвижимости. Парламент страны и глава государства дважды обращали на эту проблему внимание, была даже создана специальная комиссия. Однако правительство пока не торопится с легализацией построенных жилых зданий.
Согласно международной практике, граждане, проживающие в так называемых незаконных квартирах на протяжении пяти лет, получают права на них. Кстати, последний раз в Баку легализация самовольно построенных домов проводилась в конце 40-х годов XX века. Кроме того, в Баку есть дома, которые считаются незаконными аж с 1929 года. Косвенным образом виной тому - отсутствие механизма получения права на строительство и регистрацию прав на объект после завершения строительных работ. Иногда доходит до абсурда - люди живут на птичьих правах, не зная своего домашнего адреса!
Однако руководитель общественного объединения «Содействие деятельности муниципалитетов» Вугар Тофигли считает, что примерно 28% самостроек вообще не подлежит легализации ввиду того, что они построены на землях, принадлежащих госпредприятиям или же вблизи инфраструктурных линий. Правда, есть эксперты, которые полагают, что если дом построен под высоковольтными линиями, в непосредственной близости от магистральных газовых труб, железной дороги, то в таких случаях граждане должны быть осведомлены о том, что их дом подлежит сносу.
По словам В.Тофигли, орган местного самоуправления не может собирать с граждан налог на имущество, ибо у него нет документов, и из-за этого государство теряет сотни миллионов манатов. «Сам гражданин также сталкивается со сложностями. В частности, когда эти земли приобретаются для госнужд, за частные дома без документов компенсации не выдаются. Кроме того, недвижимость невозможно заложить в качестве залога и получить кредит в банке», - делится своими соображениями эксперт. Еще в марте 2011 года во время совещания в Исполнительной власти Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев, коснувшись темы самостроек, в частности сказал, что ему известна проблема с регистрацией этих домов. «Регистрация должна идти в строгом соответствии с законом, но всем известно, что при этом возникают необоснованные требования, вымогательство взяток, нездоровый интерес. Это реальность. В этой связи мы должны создать прозрачный механизм регистрации права на жилье, чтобы полностью устранить условия проявления коррупции и взяточничества. В то же время мы не должны создавать условий и для продолжения практики незаконного строительства: если сегодня зарегистрировать все незаконно построенные дома, то уже завтра будут незаконно построены новые», - указал И.Алиев.
После совещания в ИВ Баку появилось сообщение о том, что муниципалитеты приступили к уточнению списка самостроек. Иными словами, в столице началась реализация «прозрачного механизма регистрации права на жилье». В частности сообщалось, что списки будут переданы в районные исполнительные власти, которые, дескать, вместе с бюро по технической инвентаризации ГКВИ выдадут технические паспорта на строения и земельные участки. Предполагалось, что многие из собственников получат полный пакет документов на них, включая купчую. Но… дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Механизм, по которому будет осуществляться регистрация самостроек, по сей день не обнародован. По словам зампредседателя общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Ровшана Агаева, «если он будет проистекать из действующей схемы регистрации строительства жилья, то жалоб не оберешься. При получении распоряжения на строительство (помимо всего прочего) необходимо заключение от санитарно-эпидемиологических служб, местных земельных структур, противопожарного ведомства МЧС, коммунальных служб (электро-, газо-, водоснабжение и канализационное обслуживание). После завершения строительства при получении акта приема-сдачи гражданину снова нужно обращаться в эти структуры для получения заключений, не говоря уже о других документах (смета строительства и пр.). Когда я спросил о причине такой ситуации, в одной из местных исполнительных властей мне сообщили, что подобное требование предусмотрено в некоем внутреннем положении. Но расспросы показали, что никакого серьезного документа (со статусом нормативного акта), требующего подобной бумажной волокиты, по сути, нет», - отметил эксперт, указав на необходимость пересмотра списка требуемых документов на предмет важности их включения в перечень.
Эксперты, в частности председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, предлагают дома легализовать по примеру Турции. «Там легализацию осуществляют за небольшую госпошлину. В Азербайджане ввиду отсутствия документации невозможно определить инвентарную стоимость незаконных построек, что приводит к проблемам в вычислении имущественного налога. Исходя из этого, легализация незаконных построек просто необходима», - говорит В.Байрамов.
Особняком стоит вопрос выдачи купчей в новостройках. Здесь все упирается в приемку этих зданий госкомиссией. По информации Н.Ибрагимова, в Баку и Абшеронском районе примерно половина новостроек все еще не прошла госкомиссию. Как бы там ни было, через пару месяцев после начала процесса, в начале лета прошлого года, нас порадовали вестью об окончании подсчета самостроек и что в ближайшее время будет определена их дальнейшая участь. Но дальше дело почему-то не пошло. Мы попробовали выяснить причину сбоя работы, но на звонки пресс-служба Государственного комитета вопросов имущества (ГКВИ) упорно не отвечала. Пришлось выискивать причину у экспертов гражданского общества.
Юрист объединения «Помощь свободной экономике» Э.Аббасов, ссылаясь на майское выступление столичного мэра Гаджибалы Абуталыбова, говорит о больших объемах предстоящей работы. «Градоначальник сказал, что именно по этой причине до конца текущего года проблема не разрешится», - пояснил Э.Аббасов, напомнив, что ММ в апреле отклонил соответствующий законопроект Госкомитета по земле и картографии.
Летиф МУСТАФАЕВ