• пятница, 26 Апреля, 20:48
  • Baku Баку 22°C

Паранойя на уровне нации

02 февраля 2014 | 10:24
Паранойя на уровне нации

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Грузины и азербайджанцы - два соседних народа, но у нас одна судьба. Как и Азербайджан, Грузия потеряла 20% своей исторической территории, более миллиона людей покинули свои родные очаги. Прошлое невозможно перечеркнуть, однако в нем нельзя и жить. Единственное время, которое мы в силах изменить, чтобы жить в нем достойно, это наше будущее. Азербайджанский и грузинский народы должны совместными усилиями вести борьбу за территориальную целостность наших государств, проводить международные конференции, форумы, совместно издавать научные работы для объяснения мировому сообществу сути армянских фальсификаций.
Армения как сила ничего собой не представляет, армяне вообще вышли в люди только в XX веке, и то при Советском Союзе. До того времени армяне были всего лишь торгашами, и грузинские князья ничего помимо этого им не поручали. Причиной же были такие ярко выраженные черты национального характера, как предательство и обман. Однако по истечении времени русские переселили их в наши области, передали им наши земли, приютили, обули, одели, создали так называемую «Республику Армения».
Национализм - достаточно универсальное и вполне естественное явление нашей жизни. Традиционно с советских времен мы привыкли вкладывать в данный термин негативный смысл, отмечать его агрессивный, «наступательный» характер и противопоставлять «патриотизму» - более уравновешенному национальному чувству, толерантному по отношению к другим народам и признающему за ними право на подобные же чувства. Однако современное понятие национализма гораздо сложнее, шире данной схемы и носит несколько собирательный характер. Но армянской спецификой национализма является чувство горечи, утраченных исторических шансов, вечной исторической несправедливости, которой не заслуживает «столь одаренный народ», одиночества, и, как следствие - идея о том, что подарков ни от кого лучше не ждать и никому не делать, а брать всегда все, что плохо лежит, не упуская шансов. Отсюда, с одной стороны, вечный поиск сильного союзника или покровителя, а с другой - искренняя вера в то, что вечных союзников не бывает, и если судьба когда-нибудь позволит поживиться за счет союзника, то это можно сделать без особых угрызений совести.
Как показывает история, по крайней мере двух последних веков, при малейшей слабости или неосторожности грузинам и азербайджанцам грозит не меньшая, чем кому-либо другому, опасность со стороны армян. Слишком много есть у Грузии и Азербайджана такого, чего так не хватает нынешней Армении: плодородная земля, море, удобное географическое положение и т.д. Все это привело к формированию армянского национализма, который коротко выражается следующим образом: «Зависть к грузинам и ненависть к тюркам!». Этими чувствами, бредовыми идеями о «великой Армении» армяне продолжают жить и сегодня.
Всем известна специфическая армянская любовь к морю. Специфическая, потому что армянские фальсификаторы истории в разные периоды времени, пытаясь придумать различные по степени возмутительности, но одинаковые по степени фантастичности и лжи «обоснования» для существования Армении, договаривались до того, что утверждали, будто не существовавшая ни в кои века Армения омывалась аж тремя морями. Эти мифы передавались армянами из поколения в поколение. И потому по большому счету нет ничего удивительного в том, что в конце XX века, облюбовав Черноморское побережье Грузии, армяне решили присоединиться к войне против нас, надеясь таким образом заполучить в награду за свое предательство наши земли.
Даже весьма поверхностный анализ докажет, что события в Нагорном Карабахе и Абхазии очень схожи, как по мотивам, так и по сценарию. Как в Нагорном Карабахе, так и в Абхазии армяне живут в наших очагах, на наших исконных землях, в обоих случаях они на штыках помогавших им в осуществлении их бредовой мечты государств «геройствовали», убивая мирных жителей, детей, женщин, стариков, сжигая города, села, деревни.
Современная армянская этно- и лингвокультурология являются одними из наиболее активно развивающихся направлений армянской общественности. Вместе с тем проблема типов культурных концептов относится к числу наиболее спорных вопросов этой области истории, этнологии и лингвистики. Категориальный состав данного сообщества науки разработан не полностью, список концептов, подлежащих изучению, находится еще на стадии обсуждения. Общественно-политический феномен армянства играет исключительно важную роль в политике как Грузии, так и Азербайджана.
Армянство, привыкшее к этим упражнениям, исторически фиксирует соотношения этих очагов возбуждения. На данном политическом этапе невооруженным глазом увидеть эти действия практически невозможно, но в историческом прошлом действия армянства наглядно отображаются в проводниковой части вставленных нейронов в аналитических действиях армянства в турецком пространстве. Однако целесообразные, лечебнообразные действия покойных ныне известных турецких врачей Мехмет Талаат паши, Энвер паши и Ахмет Джемал паши привело армянство к нарушению высшей нервной системы, разрушению полушарий армянского мозга. С тех пор стремление пациентов вылечиться на бескрайних просторах России не увенчались успехом. В Грузии этим пациентам всегда предоставляли лучшие условия, но они всегда убегали в надежде найти более сильную опору своим анализаторам.
Именно такое положение привело в филогенезе нервной системы армянства к росту количества специализированных анализаторов. Исследованиями нашей частной лаборатории показано, что у шимпанзе в возрасте 2-15 лет настолько хорошо развита условно-рефлекторная и образная память, что по этому показателю даже в сравнении с низшими обезьянами, скажем с арменопитеками или хайенгутанами, можно говорить о качественно новом этапе в эволюции мозга млекопитающих. Таким образом, арменопитек, даже взглянув на лежащую около клетки приманку, не способен соотнести, сравнить образ той длины, которой не хватает его конечности, чтобы дотянуться до нее. Именно в этом выражаются их действия по искажению исторического прошлого.
«Страна» под названием «Армения» на протяжении истории возникала в разных географических пространствах. Но объединяющим фактором тут было то, что эта «страна» всегда возникала там, где радушными хозяевами армянам давался теплый прием, защита и возможность обогащения. В ответ, используя подходящий момент, армяне вонзали нож в спину тому, кто их приютил, накормил, обогрел… Вытеснив истинных хозяев земель с их исторической родины, армяне приступали к расширению новоприобретенной территории. Так происходит и в наши дни, когда, возникнув в наших исторических областях, эта «страна» вновь приступила к расширению обретенных пределов.
Во все периоды становления, формирования и расширения Армении, каждый из которых имел свои характерные особенности развития духовно-политических, социально-экономических отношений, существовала единая народная историческая идеология, основанная на ложной исторической основе, характеризовавшаяся преемственностью, изменявшаяся в зависимости от политических и исторических реалий, стоявших перед народом, но всегда являвшаяся основой армянской государственности. Причиной этого является ложное историческое сознание армянского народа.
Азербайджанский и грузинский народы должны совместными усилиями вести борьбу за территориальную целостность наших государств, и мы уверены, что не далек тот день, когда азербайджанский и грузинский народы вернут в пределы своей государственности Нагорный Карабах, Абхазию и Южную Осетию.
Гурам МАРХУЛИЯ,
президент Кавказского международного центра исследования
геоистории и геополитики (Грузия),
доктор исторических наук, профессор

Специально для газеты «Каспiй»
banner

Советуем почитать