• пятница, 26 Апреля, 20:20
  • Baku Баку 22°C

Универсальные ценности

19 декабря 2017 | 13:09
Универсальные ценности

СОДРУЖЕСТВО
В Москве прошел XII Форум научной и творческой интеллигенции стран - членов СНГ. В его работе приняли участие восемь стран, за спиной у которых 70 лет совместной жизни и деятельности в составе СССР. В одном союзе, в одной большой семье, некогда объединявшей более ста наций, народов, национальных, этнических групп.
У народов бывшего Союза были как общие, универсальные, так и свои, опирающиеся на национально-этнические особенности, традиции, религиозные обычаи и обряды. Вопросы, вынесенные на обсуждение участников данного форума, были связаны в основном с защитой и сохранением этих ценностей в странах СНГ. Почему именно морально-этические, семейные и прочие составляющие нашего культурно-национального бытия? Ведь имеются и многие другие - например, политические, экономические проблемы...
Найти ответы на эти жизненно важные вопросы - дело весьма непростое. Более четверти века продолжающаяся культурная интервенция Запада, быть может, намного опаснее, чем вооруженные конфликты. Она имеет цель изменить сознание населения, особенно молодежи, сменить привычные традиционные ориентиры, элементы самобытности и внедрить в сознание людей чуждые нашему менталитету псевдоевропейские ценности, которые ориентированы на вытеснение и уничтожение того, что досталось нам в наследие от наших предков.
Потому ценности эти представляют собой огромный потенциал противостояния губительному для нашей культуры и жизни воздействию. Защитники и проводники идей гомосексуализма, педофилии, однополых браков всей своей международной мощью стремятся надавить на наши власти, склонить их к принятию новых аморальных, антирелигиозных правил поведения и жизни вообще.
Однако мы отдаем себе отчет в том, что отрицание религиозной составляющей в нашем обществе, где ее присутствие является важной частью вековых человеческих взаимоотношений, может разобщить народы и тем самым ударить по нашему единству, стабильности и душевному покою. Исключение элементов религии из числа важнейших параметров воспитания подрастающего поколения, молодежи и даже отчасти взрослых делает нашу культуру и исходящие из нее ценности уязвимыми перед насаждением так называемых западных, особенно европейских, стандартов в семье, создании здоровых, творческих взаимоотношений между представителями разных полов, утверждая мысль о стирании грани между мужчинами и женщинами, о возможности введения в оборот так называемого среднего пола… Доказательством этому недоразумению могут служить следующие свежие факты.
В немецком Бундестаге недавно большинством голосов было принято решение, одобренное Конституционным судом Германии, записывать в определенной графе не только традиционное «мужчина» или «женщина», но и третий вариант - «иное», чтобы гражданин, в будущем желающий сменить пол, имел свободу отразить свое новое половое составляющее в документах, удостоверяющих его личность…
В США решением Конгресса и Сената предписано не указывать пол в свидетельстве о рождении, в анкетах при приеме на работу и т.д. То есть работодатель до встречи с потенциальным претендентом не может знать о половой принадлежности электронного соискателя. Это будет возможно только визуально и не должно восприниматься в качестве аргумента для отказа, иначе работодатель понесет ответственность перед законом за половую дискриминацию…
Можно долго перечислять подобные экзотические, алогичные и даже позорные решения политиков-законодателей стран Европы и США. Список очень длинный, но ничего позитивного для нас там не найти.
В том числе и по этой причине - чтобы оградить, защитить служившие нам, гражданам Содружества независимых стран, ценности семейных отношений - мы собрались в Москве на ежегодном форуме, чтобы вынести этот наиважнейший для всех нас вопрос на повестку высокого собрания и обменяться мнениями, опытом, прогнозами и предложениями в сфере защиты национальных, религиозно-моральных, семейных ценностей на пространстве СНГ. На Форуме представителей научной и творческой интеллигенции стран - членов СНГ в течение двух дней обсуждались именно эти вопросы. Участники из разных республик сошлись во мнении, что только объединившись, можно вести активную, действенную политику против внедрения псевдоценностей в жизнь народов СНГ.
Лейтмотивом данной конференции было «объединение усилий научной и творческой интеллигенции СНГ вокруг этой проблемы, и тем самым внесение своей лепты в дело сохранения универсальных ценностей, присущих народам, населяющим территории государств СНГ». Уверен, такие форумы не только важны, но и необходимы. Интеллигенция - носитель добра, своего рода маяк, ориентир не только для молодого поколения, но и всего населения в целом.
Представители восьми государств - членов СНГ были едины и в вопросе о том, что ценностная составляющая как образования, так и культуры входит в состав крепкого фундамента духовной стабильности в обществе, без которой оно может быть обречено на разделение, спад полезности вековых традиций, обычаев. Их место могут занять явления, противоречащие нашим национальным особенностям. Ценности, как система образования, должны быть максимально консервативными в смысле сохранения и защиты основ нравственности, духовности, морально-этических, семейных норм поведения. Поэтому такие форумы создают полезную почву для сближения народов стран - членов СНГ, без чего Содружество может потерять много важного в укреплении этого пока единственного постсоветского политико-экономического и культурного образования…
Мозаика ценностей народов, ныне проживающих в странах СНГ, выглядит интереснее, богаче, обладает широкими возможностями воздействия на сознание масс и может позитивно отразиться на жизни каждого народа, послужить неким мостом, объединяющим нас, и тем самым создать условия для вытеснения всего негативного, проникающего разными способами в жизнь граждан стран Содружества. Идущие в основном из стран Запада так называемые европейские ценности, как мы убедились в последнее время, часто противоречат интересам народов СНГ.
К сожалению, эти псевдоценности находят немало сторонников, главным образом среди молодежи - через интернет, СМИ, в том числе благодаря деятельности различных НПО, которые финансируются из-за рубежа. Всем должно быть известно, что они имеют вполне конкретные политические цели, экономическую выгоду и питают надежду изменить культурную ориентацию, морально-этические, семейные ценности, вплоть до изменения половой принадлежности молодого поколения. Это, в свою очередь, даст им возможность управлять поступками этих адептов системы евроценностей, поставить их на службу интересам стран Запада.
Признаемся, что иностранные эмиссары и их СМИ работают, увы, не впустую. И результат налицо: рост числа гомосексуалистов, лесбиянок, сторонников однополых браков в городах и крупных населенных пунктах стран СНГ. Существует множество тематических кафе и ночных баров, сообществ гомосексуалистов, педофилов и им «сочувствующих», которые имеют серьезную политико-финансовую поддержку со стороны своих зарубежных пособников. Они действуют на высоких государственных постах, в международных организациях, корпорациях. Это фактически транснациональные влиятельные организации, пустившие свои корни почти во все структуры власти, финансовые организации, партии, конгрессы, сенаты, парламенты стран, под пристальным вниманием которых находится население СНГ, то есть мы с вами.
Угроза, нависшая над семейными ценностями, одинакова для всех нас, людей, имеющих достаточно много общего: нас объединяет культура, искусство, литература, история. И противостоять такой мощной антикультурной экспансии Запада невозможно в одиночку, в изоляции друг от друга и, того хуже, имея серьезные претензии к другим народам СНГ, странам-соседям, 70 лет жившим бок о бок в составе одной великой мировой державы, в которой была общая культурная, историческая мозаика, где место каждого народа было ярко выражено. У этой мозаики была одна важная особенность - принимать и отображать все лучшее из того, что являлось дорогим каждой нации, народу и даже этническим меньшинствам, проживавшим в СССР.
Но при распаде Советского Союза автоматически расшатались и основы этой мозаики - одной на всех… Естественно, процесс создания локальной системы национальных культур - дело непростое. Он требует и времени, и немалых усилий, и финансовых вложений. Тем более что с распадом СССР открылись границы со странами Запада, с которыми Союз находился в противостоянии по политическим соображениям, в состоянии «холодной войны», которая из-за предательства высшего политического руководства Советского Союза закончилась поражением, а значит, все, что считалось советским, без разбора отрицалось народами независимых государств.
Освободившиеся пустоты в национальной культурной мозаике тут же заполнялись заброшенными к нам псевдоценностями, европейскими стандартами, которые или уже изжили себя в своих странах, или отвергались большинством их населения. А для наших все это казалось верхом совершенства и воспринималось как единственно верный ориентир в жизни. Защитники привычных всем ценностей под напором нового течения предпочитали отмалчиваться, дабы не становиться белой вороной, объектом критики или, того хуже, нападок западно ориентированной части народа - особенно молодого поколения.
Национальная культура, искусство, музыка по сей день подменяются чуждыми для большинства из нас экстравагантными элементами, а порой откровенной пошлятиной. Все, что пахло Западом, считалось верхом блаженства, преобладающим над всем национальным. Смешались не только понятия, но и поведение, поступки многих людей среднего возраста, которые утянули за собой в пучину западных псевдоценностей молодое поколение. Но все это имеет тенденцию перехода, перетекания из одного поколения в другое, более приверженное Западу и считающее все чужое выше и лучше национального… Причем охватила эта тенденция большую часть молодежи, которая прошла специальное обучение у миссионеров религиозных общин, финансируемых из-за рубежа.
Именно поэтому XII Форум научной и творческой молодежи стран-членов СНГ является важной платформой для ведущих деятелей культуры, науки, искусства и полезно для всего содружества наций.
Рафик АЛИЕВ,
доктор философских наук, профессор
banner

Советуем почитать