• четверг, 28 Марта, 21:25
  • Baku Баку 13°C

Самая главная ценность

12 декабря 2017 | 16:11
Самая главная ценность

ДАТА
10 декабря мир отметил День прав человека. Именно в этот день в 1948 году Генассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. В 2017 году в День прав человека стартовала рассчитанная на один год кампания, приуроченная к предстоящей 70-й годовщине принятия этого важного и поистине эпохального документа.
В нем были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Декларацию переводят чаще, чем любой другой документ в мире: ее текст существует более чем на 500 языках.
Создавая справедливый мир
Декларация была составлена представителями различных правовых и культурных систем из разных стран мира, поэтому в ней закреплены универсальные ценности и общая мера достижений всех народов и всех стран. В документе провозглашаются равное достоинство и ценность каждого человека. Декларация и обязательства по соблюдению ее принципов, принятые государствами-участниками, позволили защитить достоинство миллионов людей и заложить основы для создания более справедливого мира. Несмотря на то, что изложенные в Декларации обещания еще не полностью реализованы, сам факт того, что она выдержала испытание временем, свидетельствует о неизменной универсальности ее вечных ценностей - равенства, справедливости и человеческого достоинства.
Всеобщая декларация прав человека вдохновляет всех нас. Закрепленные в ней принципы сегодня ничуть не менее актуальны, чем в 1948 году. Нам надлежит защищать свои собственные права и права других людей. И в своей повседневной жизни мы можем отстаивать права, которые направлены на защиту всех нас, и укреплять тем самым братство всех людей.
Каждый из нас ежедневно сталкивается с вопросами прав человека - этих универсальных ценностей, заложенных в основу единого человечества.
Равенство, справедливость и свобода - это средства предотвращения насилия и поддержания мира, а пренебрежение ценностями человечества - где бы и когда бы оно ни имело место - подвергает опасности всех нас.
«Где же все-таки начинаются всеобщие права человека? В небольших местечках вблизи от дома, столь близких и столь маленьких, что их не увидишь ни на одной карте мира. И пока эти права не приобретут смысла там, они будут иметь мало значения где бы то ни было еще. Если граждане не будут заботиться о защите этих прав вблизи от дома, тщетны наши надежды на прогресс во всем мире». Эти слова принадлежат Элеоноре Рузвельт, американской общественной деятельнице (супруге президента США Франклина Делано Рузвельта), почти 70 лет назад председательствовавшей в комитете по разработке Всеобщей декларации прав человека.
Права человека стали самой главной ценностью только в последние шестьдесят лет. Граждане бывших советских республик узнали этот тренд мирового развития лишь после обретения независимости. По мнению экспертов, защита прав и свобод человека накладывает обязательства не только на государство, но и на самих граждан, требуя от них правовой грамотности.
Значимость соблюдения и защиты прав человека актуальна для многих, если не сказать для большинства стран. Так, наши граждане такое право получили только в 2004 году, когда вступил в силу новый закон «О Конституционном суде». И после этого началось рассмотрение индивидуальных жалоб. Число субъектов, обращающихся в Конституционный суд, пополнилось за счет частных лиц, омбудсмена и общих судов.
Под защитой государства
За более чем 20 лет действия Конституции накоплен огромный опыт по реализации ее положений, приняты многочисленные нормативно-правовые акты, служащие построению сильного социального государства, высококонкурентной экономики, применению механизмов эффективной защиты прав человека. Ощутимую помощь в формировании государства, в котором верховенствует право, оказывают молодым демократиям международные организации, в частности Венецианская комиссия Совета Европы.
Европейский суд по правам человека сформировал очень значимую судебную практику, связанную с гражданскими и политическими правами, которая способствует появлению средств защиты в государствах, воодушевляет региональные суды по правам человека и национальные суды на новаторство. В этом вопросе эксперты единодушны: институт конституционной жалобы играет важную роль в обеспечении прав и свобод человека, а рассматривая индивидуальные жалобы, Конституционный суд выполняет функцию восстановления нарушенных прав граждан.
Развитие любого государства и общества требует усовершенствования определенных механизмов, поэтому одними из составляющих успеха нашей страны после восстановления независимости стали изучение и успешное применение международного опыта, о чем красноречиво свидетельствует большое количество мероприятий международного уровня как в нашей стране, так и за рубежом.
Вооруженные конфликты и локальные войны, межцивилизационные и межконфессиональные противостояния, приводящие к гуманитарным катастрофам, требуют безотлагательного объединения всех здоровых сил международного сообщества.
Для нашей страны тема защиты мира и прав человека актуальна вдвойне. Сотни тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, пострадавших в результате агрессии Армении против нашей страны, оккупация одной пятой азербайджанских земель, двадцать тысяч погибших и тысячи пропавших без вести, этнические чистки и факты геноцида в ходе карабахского конфликта заставляют каждого гражданина Азербайджана бороться против двойных стандартов и объединяться в борьбе против агрессии и насилия.
Недаром же практически каждый новый учебный год в общеобразовательных школах начинается с урока, посвященного Родине, миру, изучению и соблюдению социально-экономических и гуманитарных прав человека, участию гражданского общества в пропаганде реалий карабахского конфликта, опасности войн и вооруженных конфликтов.
Тем много, всех не перечислить. Их правовая основа заложена в Национальном плане деятельности по защите прав человека и Национальной программе деятельности по повышению эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджане, утвержденных главой государства. Практическая деятельность в этой области осуществляется в рамках Азербайджанского альянса мира и развития, являющегося членом Международного бюро мира, работа которого ведется на основе сотрудничества госорганов, неправительственных организаций, религиозных общин и т.п.
Правам человека - научную основу
Цикл мероприятий, посвященных 70-летней годовщине «Всемирной декларации прав человека», которая будет отмечаться в 2018 году, стартует в Институте права и прав человека НАНА 14 декабря. Здесь при совместной организационной поддержке института и азербайджанского представительства Организации Объединенных Наций состоится международная конференция, посвященная Всемирному дню прав человека.
Институт по правам человека является самым молодым институтом в системе Национальной академии наук страны - он был создан в 1999 году. Цель этой академической структуры - проведение научно-исследовательских работ по демократизации общества, проблемам прав человека и основных свобод, подготовка научных предложений и углубление правовых знаний в этой области. А основные направления деятельности - изучение гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, гарантируемых Конституцией страны, Всеобщей декларацией по правам человека и другими международными нормами, а также изучение и обобщение международной практики и национального исторического опыта в этой области.
За сравнительно небольшой срок институт наряду с научной деятельностью расширил свои международные связи, активно участвуя в научно-культурной и общественно-политической жизни страны. На его «счету» - сотни проведенных конференций, семинаров, тренингов, в которых принимали участие ведущие эксперты Совета Европы, НАТО, ОБСЕ, Европейского Союза, ООН, парламентарии европейских стран. Научными сотрудниками, аспирантами, диссертантами института был разработан и опубликован ряд важных проектов, среди которых - создание институции омбудсмена в Азербайджане, реформ в cудебной и пенитенциарной системах, социальной политике, подготовлен ряд правовых документов по правам беженцев и вынужденных переселенцев, инвалидов, несовершеннолетних, экологическим проблемам и т.д.
В контексте армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта одним из ведущих направлений в исследованиях института стала тема международного терроризма как составной части транснациональной организованной преступности, борьба с ним в контексте соблюдения прав человека, донесение до мировой общественности правды об Азербайджане, тема армянства, принявшего этнокорпоративный характер и являющегося реальной угрозой миру и стабильности, толерантности, добрососедства, системе обеспечения прав и основных свобод человека на Южном Кавказе.
Впервые по инициативе института был собран фактологический материал об активном участии армян в массовом истреблении евреев в годы Второй мировой войны, подготовлены издания, посвященные разрушению культурно-исторических памятников азербайджанского народа, находящихся на оккупированных армянами территориях, восстановлен флаг - государственный атрибут Иреванского ханства и подтверждение принадлежности азербайджанскому народу этих земель, а также переданной в качестве компромисса Армянской Республике в 1918 году исконно азербайджанского города Иреван.
В конце двадцатого столетия в мире науки появилось новое направление - биоэтика, которая представляет собой важную точку роста этико-правового знания, а основными ее направлениями являются генная инженерия, суррогатное материнство, клонирование, трансплантация человеческих органов, изменение пола человека, искусственное продление жизни и эвтаназия. С 2010 года в институте создан отдел «Биоэтика и медицинское право», и первым проектом в этом направлении стало исследование вопроса безопасности продуктов питания, недопустимости использования генно-модифицированного сырья в пищевых продуктах с целью защиты здоровья населения страны.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать