• четверг, 25 Апреля, 20:50
  • Baku Баку 21°C

Не обижайте четвероногих!

10 декабря 2017 | 17:24
Не обижайте четвероногих!

На улицах большинства европейских городов не встретишь бездомных животных. Если даже таковые появляются, их отлавливают, помещают в приюты и стараются найти им хозяев. Что же касается республик постсоветского пространства, в частности Азербайджана, то уличные собаки и кошки здесь - привычная составляющая городского и сельского пейзажа.
Жители нашей страны относятся к бесхозным четвероногим братьям нашим меньшим по-разному. Некоторые подкармливают их, лечат, пристраивают в добрые руки. Но многие их боятся, и речь тут, конечно, не о кошках, а о собаках. Они обходят стороной даже крошечного щенка, считая его источником потенциальной опасности. А если их дети хотят погладить бездомное животное, с криком ужаса запрещают им это, будучи уверенными, что держаться от них лучше подальше.
Безусловно, бездомные животные болеют - от недоедания, ослабленного тяжелой жизнью иммунитета, холодов, вирусов и инфекций, но в большинстве своем недуги эти не опасны для человека - достаточно соблюдать элементарные правила гигиены. Впрочем, невозможно заставить любить животных, а вот не обижать их, не причинять им вреда может и должен заставить закон.
К сожалению, в нашей стране факты жестокого обращения с животными не редкость, и читая сообщения в группах, посвященных братьям нашим меньшим в социальных сетях, волосы встают дыбом от тех ужасов, которые в них описываются. То кто-то сбросил кошку с высотного здания и она получила многочисленные травмы, то отрезали хвосты и уши уличным щенкам...
На днях в одном из таких сообщений описывался случай, когда в поселке Раманы собаку завалили грудой камней, и спас ее от мучительной смерти только случай - проходившая неподалеку женщины услышала, как животное скулит, и освободила его. Пугает то, что часто над животными издеваются дети, причиняя им страдания. Впрочем, все идет из семьи, ведь если ребенок видит, как сегодня его папа пинает ногами уличного котенка, то завтра он сделает то же самое, если не хуже. Родители, видя, как дети бросают в бездомных собак камни и палки, даже не думают сделать своему чаду замечание, а остальные равнодушно проходят мимо, вот дети и считают, что все делают правильно, уверовав в свою безнаказанность.
Да и взрослые, издеваясь над животными, уверены в том, что им за это ничего не будет, а потому на беззащитном существе можно отыграться за свои жизненные неудачи, комплексы или просто плохое настроение. Худые, изможденные кошки и собаки прячутся, едва завидев людей, поскольку уже привыкли к тому, что от нас стоит ждать только плохое. Есть и другие - те, которые тянутся к человеку, еще не успев пострадать от его рук, и именно они находятся в зоне повышенного риска, ведь доверчивость может дорого им обойтись.
Во многих странах мира существует законодательство, в котором предусмотрены серьезные меры за жестокое обращение с животными. При этом речь не только об уличных животных, но и о тех, о которых хозяева плохо заботятся. И правда, ведь многие из них живут в аду, если их хозяева - изверги. Испытывают муки и животные, которых продают на Птичьем рынке: они сидят в крошечных грязных клетках, холодные, голодные, больные. Обо всем этом знают многие жители столицы, но ничего в направлении улучшения прав животных не предпринимается.
Скажем, в Австрии с 1 января 2005 года действует Акт о благосостоянии животных, который является сильнейшим из законов Австрии. Наличие такого правила в первую очередь защищает братьев наших меньших от жестокого обращения со стороны людей. Это свидетельствует о том, что государство берет на себя ответственность за благополучие животных. Кстати, руководители государства могут ссылаться на него и в случаях заключения международных соглашений. Акт о благосостоянии животных включает в себя следующее: запрещается привязывать коз, коров, лошадей; держать на цепи собак, причинять боль при дрессировке; купировать уши и хвосты; продавать собак и котов в магазинах домашних животных; использовать диких животных в цирках. За любое нарушение из приведенного списка с граждан взимается штраф.
В нашей стране также предусмотрен штраф за жестокое обращение с животными, но случаи, когда он применялся, крайне редки. Это если уж речь зашла о чем-то совсем из ряда вон выходящем и получившем широкую огласку...
В Азербайджане будут приняты строгие меры наказания в отношении тех, кто мучает и уничтожает животных. Об этом на заседании парламентского комитета по аграрной политике заявил председатель комитета Эльдар Ибрагимов. В связи с этим возможны поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. «В Азербайджане в отношении тех, кто мучает животных, принимаются меры. Однако их могут еще более ужесточить», - подчеркнул он.
Нужно ли ужесточать наказание и как бороться с жестокостью по отношению к животным - об этом корреспондент газеты «Каспiй» поговорила с председателем Общества защиты животных Азербайджана Азером Гараевым.
По словам нашего собеседника, наказание в первую очередь должно быть действенным.
- Я читал в СМИ о том, что хотят ужесточить наказание за плохое обращение с животными. Отмечу, что мы обращались по этому поводу в Министерство экологии и природных ресурсов, и оно поддержало нас. Во времена СССР также была статья о жестоком обращении с животными: сначала - в Уголовном кодексе, а затем ее перенесли в Кодекс об административных нарушениях. И причина этого - не в уменьшении числа таких случаев, а в пассивности населения и правоохранительных органов.
Если нет применения закона в правовой практике, то можно сказать, что он не работает. Например, если животное сбили в результате ДТП, никто не считает это жестоким обращением с животным. А оно таковым является, если водитель уехал, не оказав помощь живому существу. В 90% случаев животное ранено и умирает в мучениях, а водитель даже не понимает, что он поступает плохо.
Отмечу, что и полиция не особо понимает, какие конкретно случаи попадают под статью «Жестокое обращение с животными». К нам никогда никто не обращался с просьбой дать оценку тому или иному случаю. Должны проводиться тренинги для полиции по этому вопросу, должна быть специальная дисциплина, посвященная ему, но ничего такого пока нет.
Отмечу, что жестоко обращаются не только с бездомными животными - например, немало кинологов плохо обращается со своими четвероногими подопечными. Статья должна применяться и в случае неправильного содержания животных. На сегодняшний день штраф за жестокое обращение составляет 500 манатов, но он применяется лишь в редких случаях. Мне кажется, что делать упор нужно не на ужесточение наказания, а на то, чтобы закон работал, а не существовал просто ради галочки, - отметил А.Гараев.
По словам нашего собеседника, нужно изучать и психологические аспекты жестокости, ведь люди, которые сегодня издеваются над животными, завтра поступят так же и по отношению к человеку. Он подчеркнул, что нет ничего удивительного в том, что в стране возросло количество преступлений, совершаемых с особой жестокостью.
- Пугает, что все больше городских жителей стали относиться к бездомным животным негуманно. Не знаю, в чем кроется причина этого. Нередко факты жестокости фиксируются в бакинских поселках. Это происходит потому, что там больше собак и жители не знают, как с ними справиться. В таком положении во многом виноваты дачники: летом они заводят животных, а по окончании сезона отдыха выгоняют их на улицу. И те пополняют ряды бродяжек, приносят потомство, вот армия уличных животных и растет.
Есть два пути улучшения отношения к бездомным животным: просвещение населения в данном ключе и строгий, работающий закон. По первому пункту отмечу, что нужны учебные пособия по гуманному экологическому образованию. Мы делали подобный пилотный проект в школах в 2007-2008 годах, и он прошел успешно. Но этого недостаточно, нужно эти вопросы включать и в школьную программу, чтобы детей просвещали в этом направлении начиняя с детского сада и заканчивая вузом. Это длительный процесс, который не сразу принесет плоды, но положительный результат будет обязательно. Причем просветительские мероприятия и исполнение закона должны идти параллельно, - считает председатель Общества защиты животных.
А.Гараев также затронул вопрос стерилизации уличных животных как действенного механизма сокращения их популяции. Напомним, что сейчас уличных животных можно бесплатно стерилизовать в IDEA.
- Да, IDEA при наличии необходимых ресурсов, наверное, может охватить большое количество животных, но должна быть государственная программа по их стерилизации. К тому же IDEA не может заниматься образованием населения, это должно делать Министерство образования страны. К тому же у нас многие боятся и стерилизованных собак с бирками на ушах, полагая, что они по-прежнему могут быть агрессивны. Такое животное утрачивает инстинкты половой доминации, но если человек его обидит, оно может укусить, защищаясь, и это вполне естественно.
Меня иногда спрашивают: что делать, если во дворе или на улице встречаешь собак, которых боишься? Я отвечаю: покормите их, и вы увидите, что в следующий раз при виде вас они начнут вилять хвостом. В большинстве случаев это помогает. Если же ненавидеть животных, они это чувствуют и могут ответить взаимностью. Надо научиться мирно сосуществовать с животными, ведь если, например, нам мешает какое-то дерево, мы же не можем просто взять и спилить его. Наша страна, город - это наш общий дом, - подчеркнул наш собеседник.
По словам А.Гараева, в Азербайджане функционирует большое количество организаций и групп по защите прав животных. И очень важно, чтобы все они действовали сообща во благо общего дела, а не конкурировали между собой. Проку от этого будет гораздо больше, причем для всех.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать