• пятница, 29 Марта, 09:26
  • Baku Баку 5°C

Даешь зеленое строительство!

22 ноября 2017 | 17:52
Даешь зеленое строительство!

Выбросы в атмосферу, продукты вредных производств, выхлопные газы автомобилей, захоронение радиоактивных отходов в земные недра - аспекты, принимаемые во внимание при рассмотрении вопросов экологии больших городов.
Уже сегодня, согласно утверждению экспертов, 47% парникового эффекта производится архитектурой, а некоторые приводят гораздо более высокие цифры с учетом затрат на строительство и разрушение зданий.
Собственно, концепция жизнеспособной архитектурной среды не так уж и нова, корнями она уходит в начало прошлого столетия. Тогда уже существовала теория, которая рассматривала вопросы замены традиционных источников получения энергии альтернативными способами, но ей не было уделено должного внимания, потому в ту пору она не принесла никаких результатов. Попытки большинства городов мира сводились разве что к озеленению территории, усовершенствованию вентиляционных систем и частичному сокращению влияния промышленных загрязнений на окружающую среду. Однако даже столь малые шаги послужили началом на пути решения проблемы необходимости создания экологической архитектуры.
Сейчас же уже полностью сформированы экологические принципы архитектурного проектирования. Во-первых, все материалы, используемые при строительстве экологичного здания, должны быть сертифицированными и местного производства (не нужно сжигать много топлива для транспортировки и использовать материалы, содержащие переработанное сырье). Во-вторых, экологическое здание должно потреблять минимальное количество энергии извне и обеспечивать себя, например, альтернативными источниками (солнечными батареями, ветряными генераторами, геотермальными насосами и энергией биомассы). В местных условиях такая практика пока не получила массового распространения в силу определенных причин, однако дело не за горами. А вот установка рекуператоров с частичным возвратом тепловой энергии в системе вентиляции здания помогло бы существенно снизить потребность в электроэнергии, необходимой для работы этой системы.
Есть возможность экономии энергии благодаря стенам, которые правильно и хорошо утеплены. Внутренняя отделка зданий и домов глиняной штукатуркой, деревом и другими напольными покрытиями из натуральных природных материалов тоже обеспечивает достаточную влажность в помещении, в то же время поглощая излишнюю влажность, что необходимо для здоровья дыхательных путей человека. Далее - в системе охлаждения здания не должны использоваться запрещенные фреоны, способствующие разрушению озонового слоя. Ну и, понятно, должно быть рациональное проектирование, компактность форм, правильность расположения свето- и теплопропускных поверхностей и правильная ориентация здания по отношению к траектории движения солнца. Но ведь здание не автомобиль, как можно оценить степень его воздействия на окружающую среду?
Задача не простая, но вполне решаемая для международных и национальных стандартов оценки и сертификации зеленых зданий. Например, британская система BREEAM существует с 1990 года и считается родоначальницей этого направления. Одной из наиболее широко признанных считается американская система оценки «зеленых» объектов строительства LEED (1998) и широко адаптируется с учетом местных требований в других странах.
Согласно подсчетам, приведенным в различных источниках, сегодня не более 5% от общего числа строящихся в развитых странах зданий являются зелеными. Это говорит о том, что участники строительной индустрии пока не слишком заинтересованы в экостроительстве. Застройщики, как правило, нацелены на снижение себестоимости, а конечного потребителя больше волнует цена квадратного метра, а не экология. В итоге отсутствие обязательных к применению «зеленых» стандартов, а также государственного стимулирования делает применение этих технологий нерентабельным.
На протяжении всей истории до начала промышленной революции удовлетворение экологических потребностей человека происходило автоматически, и люди были убеждены, что воздухом, водой и почвой они обеспечены навсегда. А с началом индустриализации сформировалось антропоцентристское представление о месте и роли человека, которое рассматривало его, как внеприродный объект, а природу - как неодушевленный склад ресурсов и богатств, которые можно и должно использовать в соответствии с волей и желанием человека.
Иными словами, параллельно усилению давления на природную среду шло формирование философии покорения природы. Теперь необходима полная перестройка основы взаимоотношений природы и человека, формирования новой системы ценностей, с помощью которой можно будет предотвратить сползание человечества к собственной гибели.
В Азербайджане упомянутыми актуальными проблемами занимается, в частности, Фуад Багиров, глава общественного объединения «Yaşıl tikinti Şurası» («Совет зеленого строительства»), который в интервью газете «Каспiй» рассказал о том, как развивается местная экологическая архитектура.
- Чем занимается «Совет зеленого строительства», каковы его цели?
- Задача нашей организации - стать площадкой для обсуждения вопросов зеленого строительства с участием государственных институтов, НПО, строительных компаний, поставщиков строительных товаров и услуг, сертификационных компаний. Кроме того, совет проводит экологическую экспертизу объектов недвижимости, и в частности жилья.
Дела с экостроительством обстоят неплохо. Например, корпуса Азербайджанской дипломатической академии вполне соответствуют требованиям экологических стандартов. Но первым в этом плане является офис Белого города, получивший сертификат BREEAM. Здания Flame Towers, или «Пламенные башни» - самый экологичный комплекс, который, кстати, имеет экологический сертификат Green Zoom Azeri (стандарт по энергоэффективности - Ред.). Да-да, у нас есть своя система экологической сертификации. А пятизвездочный отель Fairmont Baku, расположенный в этом же комплексе, получил также пять зеленых звезд как самый экологичный отель. Еще одно зеленое здание сейчас строится в Приморском национальном парке на проспекте Нефтяников, по соседству с бывшим морским портом - Gilan Holdinq возводит комплекс Crescent в соответствии со стандартом LEED. Это значит, что компании, известные бренды, которые приезжают к нам, постараются снять офисы там, так как проводимая крупными компаниями политика предписывает им снимать офисы в экологичных зданиях. Тем самым они демонстрируют свою приверженность самым высоким требованиям. Пока в Баку не было таких строений, зарубежные гости вынуждены были ограничиваться тем, что имеется в наличии. Но, уверен, после того, как крупные бренды «пропишутся» в зеленых зданиях, вслед за ними потянутся и другие компании, таким образом будет формироваться спрос на «зеленое» строительство.
- Во многих странах предусмотрены финансовые механизмы стимулирования экоархитектуры. Как обстоят дела в этой сфере у нас?
- Государство поддерживает это направление. В 2004 году была принята Государственная программа по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии. Построен завод по производству солнечных модулей - Azgüntex, в Гобустане создан полигон альтернативной электроэнергии. Кроме того, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, открывая SOFAZ Tower (офис ГНФАР), обратил внимание на то, что это здание построено по «зеленым стандартам. Там созданы полосы озеленения с соблюдением требований категории Green Building. Предусмотрено обеспечение башни электроэнергией с помощью солнечных батарей. Для интегрированного управления здания будут использоваться интеллектуальные технологии. Это и есть государственная поддержка.
- Говорят, что в Азербайджане не развито экологическое сознание. Что думаете по этому поводу вы?
- Судя по обращениям в наш совет, люди обычно хотят дом определенной формы, в престижном или удобном для них месте, а экология отходит на второй план. То же и при покупке квартир, но мало кто из покупателей задается вопросами: какова местность (если здание построено на болоте или там, где имеются грунтовые воды, в нем затапливает подвалы), насколько квартира грамотно спроектирована, каково качество материалов, естественное освещение (недостаток солнечного света вызывает депрессию), насколько правильно смонтированы системы отопления и вентиляции, есть ли места, где нет циркуляции воздуха… Все это влияет на наше здоровье. Если квартира, к примеру, плохо прогревается и воздух не циркулирует, это приведет к сырости и появлению плесени, которая является причиной онкологических заболеваний. Поэтому оценивать квартиру только с точки зрения оформления ее интерьера или престижности ее расположения явно недостаточно. К сожалению, наши граждане таких вопросов не задают, следовательно, ни архитекторов, ни, тем более, строительные компании эти вопросы не интересуют, предпочитая экономить на экологической сертификации.
Нередко люди сетуют, мол, государство недостаточно контролирует застройщика. А зря. Главная забота государства - обеспечение безопасности. Есть определенные стандарты требований к безопасности, прочности, надежности зданий, чтобы они не рушились. Эти требования минимальны - экологические стандарты на порядок выше. Но именно эти минимальные требования государство и предъявляет к застройщику.
- То есть отсутствует проявление прагматичного подхода…
- Почему же? Правительство занято этой проблемой. Например, при минимальных стандартах в продаже вы не найдете радиоактивных материалов, так как товар проходит проверку на таможне и в МЧС. И это нормально. Во всем мире экологические стандарты на порядок выше, чем стандарты безопасности. Но это добровольные стандарты. Государство не может обязать кого-либо выполнять их. А вот покупатели могут и должны требовать, чтобы строительные компания сертифицировали жилье на соответствие экологическим стандартам. Со стороны государства не будут выдвигаться экологические требования к застройщикам, главная забота государства - безопасность возводимого здания, а экология остается частным делом.
Некоторые жалуются, что возле новостроек нет зеленых насаждений, однако это удовольствие стоит денег, в конечном счете формируя стоимость жилья. Жильцам тогда, к примеру, ежемесяч-но придется платить не 50, а 100 манатов - включая озеленение и уход за растениями. Но если покупатель будет разборчивее и требовательнее, застройщик, понимая, что не сможет продать построенное жилье, будет вынужден считаться с желаниями клиентов.
Салех БАЯТ
Статья публикуется в рамках конкурса индивидуальных работ журналистов, организованного Фондом содействия СМИ при Президенте Азербайджанской Республики и приуроченного к 31 декабря - Дню солидарности азербайджанцев мира и Новому году.
Направление №16 - «Экология и охрана окружающей среды»
banner

Советуем почитать