• вторник, 19 Марта, 08:31
  • Baku Баку 8°C

Жизнь не сахар,

14 июня 2014 | 11:40
Жизнь не сахар,

За последние годы медицина шагнула далеко вперед - появились новые методы лечения различных заболеваний, эффективные лекарства. Но несмотря на это, по-прежнему существует целый ряд болезней, которые все еще неизлечимы. К последним относится сахарный диабет.
Сахарный диабет отличает коварство, человек может болеть им долгое время и даже не подозревать об этом. А тем временем болезнь разрушает его изнутри, и если не начать лечение, то исход может быть очень печальным. Тем не менее, сахарный диабет - не приговор, ведь если больной соблюдает диету и принимает необходимые препараты, он может вести полноценный образ жизни.

Инсулинозависимое детство
Айнур пятнадцать лет. Она никогда особо не отличалась от других детей: как и они, любила побегать во дворе, пошалить, но при этом была прилежной ученицей и гордостью родителей. Девочка росла абсолютно здоровой, даже гриппом болела крайне редко. Но в один далеко не прекрасный день ее жизнь навсегда изменилась.
Случилось это в шестом классе, когда ей вдруг стало плохо прямо на уроке. Пришлось вызвать «скорую» и везти в больницу. Врачи сначала не могли понять, что с Айнур, но когда ей сделали анализ крови, стало ясно - зашкаливает уровень сахара. Так Айнур узнала, что у нее сахарный диабет первого типа. Известие стало шоком для ее родителей. Сама же Айнур тогда не понимала, что это за болезнь такая, ведь раньше она никогда о ней не слышала и в семье никто не страдал от диабета.
Вот уже несколько лет Айнур ежедневно делает себе инъекции инсулина. Уколы, которых она раньше, как и все дети, так боялась, стали для нее обыденным явлением, как и ежедневная проверка уровня сахара в крови. Но проблема в том, что тест-полосок, выдаваемых государством, хватает Айнур на очень короткий промежуток времени, остальное родители вынуждены покупать сами. А между тем для них это существенная финансовая нагрузка, ведь живут они совсем не богато.
Неинфекционная эпидемия
Сахарный диабет - глобальная медико-социальная и гуманитарная проблема XXI века, которая затронула все мировое сообщество. На сегодняшний день в мире диабетом страдает около 300 млн. человек, а к 2030 году, по прогнозу Международной федерации диабета (IDF), их число может увеличиться до 438 млн.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 10 секунд в мире умирает один больной сахарным диабетом, то есть ежегодно - более 3 млн. человек - больше, чем от СПИДа и гепатита, вместе взятых. При этом диабет часто не упоминается как непосредственная причина смерти в тех случаях, когда к летальному исходу приводит одно из его поздних осложнений - инфаркт миокарда, инсульт или почечная недостаточность. Риск инсульта и заболеваний сердца у больных сахарным диабетом выше в 2-3 раза, слепоты - в 10-25 раз, поражения почек - в 12-15 раз, а гангрены нижних конечностей - почти в 20 раз выше, чем среди населения в целом.
Сахарный диабет - заболевание, связанное с отсутствием или недостатком в организме гормона инсулина, в результате чего содержание сахара в крови превышает норму.
Существует два вида заболевания: диабет I и II типа. При сахарном диабете I типа поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин. После приема богатой углеводами пищи уровень сахара в крови повышается, но проникнуть в клетки он не может. Такое состояние называется гипергликемией; развиваясь, оно приводит к диабетической коме и смерти.
При диабете II типа часть производимого поджелудочной железой инсулина не способна обеспечить проникновение глюкозы в клетки внутренних органов. Таким образом, из-за нехватки инсулина сахар в крови остается выше нормы, что со временем приводит к развитию осложнений. Сегодня сахарный диабет II типа - это 80% всех случаев заболевания диабетом.
Медикаментов не хватает
По словам заместителя председателя Азербайджанского диабетического общества Акифа Мухтарова, на сегодняшний день, по данным Минздрава АР, в стране насчитывается 206 тысяч больных сахарным диабетом.
Вопрос нехватки медикаментов для этих больных в нашей стране стоит достаточно остро уже не один год, отметил А.Мухтаров.
- Государство, конечно, выделяет определенный набор медикаментов для диабетиков, однако многим больным их не хватает, - констатирует специалист по сахарному диабету. - В Азербайджане существует Государственная программа по больным сахарным диабетом. В ней четко прописаны все пункты, согласно которым больные не должны испытывать проблем с обеспечением лекарственными средствами. Помимо лекарств диабетики, согласно программе, должны бесплатно отдыхать в санаториях. Однако многие пункты программы так и остаются на бумаге. Более-менее в последнее время решен вопрос обеспечения больных инсулином. Однако сразу оговорюсь, что это касается только столицы, в регионах же ситуация по-прежнему сложная. Оставляет желать лучшего и качество инсулина, который предоставляется больных сахарным диабетом в нашей стране.
В развитых странах мира уже давно перешли на аналоги инсулина, которые более безопасны для человека, и не вызывают осложнений, в отличие от обычного инсулина. В Азербайджане аналоги инсулина выдают только детям, да и то только тем из них, кто проживает в столице. По-прежнему остро стоит вопрос обеспечения больных тест-полосками, без которых жизнь больных сахарным диабетом, особенно I типа, просто невозможна. Государством выделяется по две коробки тест-полосок для больных сахарным диабетом I типа на шесть месяцев. В каждой коробке - 25 полосок, в общей сложности - 50 штук. Теперь давайте займемся простой арифметикой: в день больной сахарным диабетом I типа должен как минимум три раза производить замер сахара в крови. Получается, что на полгода такому больному нужно 540 тест-полосок, тогда как ему выделяют всего 50. Он вынужден покупать недостающие за свой счет, а стоят они не дешево, и те, кому это не по карману, не делают замеров, тем самым подвергая свою жизнь серьезной угрозе. У них часто случаются осложнения, порой необратимого характера.
Что касается получения лекарств, то, по словам А.Мухтарова, в столице работа по их выдаче организована нормально, в отличие от регионов, где за ними выстраиваются огромные очереди.
- Врачи-эндокринологи не успевают нормально осмотреть каждого больного и стараются провести осмотр побыстрее, дабы не вызвать возмущение людей, ждущих своей очереди, - говорит наш собеседник. - Вообще, нужен индивидуальный подход к каждому больному, ведь одному нужна меньшая доза лекарства, скажем инсулина, другому - большая, у нас же всем выдается стандарт. Потому полные люди, которым требуется больше инсулина, чем они получают, вынуждены покупать его за свой счет.
Еще одной актуальной проблемой является обеспечение больных сахарным диабетом специальными продуктами питания. Во многих супермаркетах имеются полки с продуктами питания для диабетиков, однако не все из них соответствуют необходимым стандартам и требованиям. Да и стоят они достаточно дорого.
Не все так плохо?
По словам главы пресс-службы Министерства здравоохранения АР Анара Гадирли, в нашей стране действует Госпрограмма, согласно которой каждый больной сахарным диабетом, состоящий на учете, бесплатно получает все необходимые медикаменты.
«Обратившись в поликлинику по месту жительства или в льготную аптеку, каждый больной сахарным диабетом получит нужные лекарства. Но порой больные нерационально используют полученные медикаменты, а потому им их не хватает», - заявляет А.Гадирли.
Государство постоянно следит за ситуацией с сахарным диабетом в стране и при необходимости в госбюджет закладывается большая сумма, необходимая для данной категории больных, утверждает глава пресс-службы ведомства. Это позволяет закупать большее количество инсулина и сахароснижающих препаратов.
Кстати, как сообщил источник в Министерстве здравоохранения, Азербайджан в ближайшее время не планирует увеличить количество выдаваемых больным сахарным диабетом тест-полосок, зато планируется закупка более качественных сахароснижающих препаратов и инсулина.
Но все же несмотря на то, что государство обеспечивает больных сахарным диабетом бесплатными медикаментами, многим диабетикам их недостаточно. Стало быть, пришло время переходить от стандартизированного подхода к индивидуальному и рассматривать каждый случай в отдельности. Ведь от этого зависит здоровье, а порой и жизнь больных этой несладкой болезнью.
Елена АЛИЕВА
banner

Советуем почитать