• пятница, 29 Марта, 18:07
  • Baku Баку 14°C

Изучая алгебру природы

12 октября 2017 | 17:37
Изучая алгебру природы

ЭКОЛОГИЯ
Всемирный день охраны мест обитаний - еще одна международная экологическая дата, отмечаемая в октябре. Она призвана привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этому празднику ровно 40 лет, он был учрежден в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания.
Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. Поэтому на Земле практически не осталось мест, где бы ни ступала нога человека.
Сколько вырубил - столько посадил
Но бесконтрольное вмешательство человека в законы и территории природы привели к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. За двадцать веков нашей эры на земном шаре исчезло более 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и более 140 видов птиц. И эти цифры не последние, сегодня на грани полного исчезновения находится множество видов животного мира. А ведь каждый исчезнувший вид - очень ощутимая и невосполнимая потеря.
Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Все, что исчезает в животном мире, - исчезает навсегда. И Всемирный день охраны мест обитаний как раз напоминает всему человечеству о том, что все мы, люди, являемся только частью природы, и всем, что имеем, мы обязаны именно ей, и направлен на привлечение внимания мировой общественности к губительному воздействию антропогенного фактора на окружающую среду. Поэтому в рамках Дня по всему миру силами различных природоохранных и экологических организаций проводятся различные мероприятия экологической направленности, призывающие все мировое сообщество задуматься о необходимости бережного отношения и сохранения природных богатств нашей планеты, а также создать все необходимые условия для сохранения уникальных мест обитания, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Ученые заявляют, что они не в силах затормозить этот процесс, превратить его в бег на месте и вести хозяйство по принципу «сколько вырубил - столько посадил», «сколько выловил - столько вырастил».
Среди самых известных организаций, которые традиционно проводят свои акции во Всемирный день охраны мест обитаний, - это Всемирный союз охраны природы, экологическая организация «Гринпис» и другие.
В Азербайджане это - главная экологическая организация в лице Министерства экологии и природных ресурсов и большое количество НПО, которые видят свою задачу, главным образом, в просветительской деятельности.
Территория Азербайджана характеризуется сложной мозаикой форм рельефа, наличием множества климатических разновидностей, широкого спектра растительного покрова, почвообразующих пород и мощным прессингом антропогенного воздействия на природные экосистемы. В горно-луговой зоне почвенный покров нарушен эрозией на 30-70%, что делает эти территории непригодными для использования под пастбища. Эрозия, плоскостной смыв и размыв почв возникают в результате чрезмерной пастьбы и прогона скота, из-за вырубки лесов под посадки сельскохозяйственных культур.
Регион Большого Кавказа - это молодая горная страна Альпийско-Гималайского подвижного пояса, который характеризуется самобытной природой. Человек постепенно изменял не только ландшафт, но и рельеф этой территории. В этой связи приобретает особое значение и актуальность комплексного изучения и мониторинга экологического состояния региона, где из-за сильной пересеченности рельефа, мозаичности и пестроты растительного покрова любое нарушение может привести к необратимым последствиям.
Главный виновник - человек
Кроме того, Большой Кавказ характеризуется проявлением наиболее опасных современных эндо- и экзогенных геоморфологических процессов - землетрясения, грязевой вулканизм, сели, оползни, лавины, обвалы и др. В зоне высокой оползневой опасности находится множество населенных пунктов Большого Кавказа, в том числе и Баку, где, к примеру, оползни 2000 года нанесли ущерб в размере $50 млн. А южный склон Большого Кавказа является классическим районом распространения каменных и грязекаменных селей.
Огромное влияние на сбалансированное развитие горных геосистем оказывает также антропогенный фактор. Он образует новые формы рельефа, его действия могут искажать естественный ход процессов - усиливать или ослаблять, а также существенно изменять их. Например, если в течение 60-х годов прошлого века и вплоть до начала 90-х на Большом Кавказе сильной деградации в основном подвергались ландшафты предгорных и низкогорных зон, активно используемых под виноградные плантации, зерновые поля и фруктовые сады, а низкогорные леса почти не подвергались интенсивной вырубке из-за обеспеченности населения топливом, то последующие десять-пятнадцать лет из-за резкого ухудшения социально-экономического положения в горных регионах происходила интенсивная вырубка лесов. Более того, в результате армяно-азербайджанского конфликта наша страна лишилась самого крупного летнего пастбища - Карабахского нагорья. Пришлось огромное количество отар перевести на субальпийские и альпийские высокогорные луга Большого Кавказа. Сильнейшая антропогенная нагрузка на высокогорно-луговые, среднегорно- и низкогорные лесные комплексы привела к резкому увеличению площадей и склонов без растительности. Расширение ареалов оголенных склонов дало мощный толчок развитию селевых очагов, которые в течение последнего десятилетия почти на 50% увеличили площади пораженных территорий.
На защите биоразнообразия в нашей стране стоят не только экологические ведомства, но большая армия ученых, причем не только биологов, но и технарей. К примеру, межотраслевой проект, стартовавший два года назад и реализуемый несколькими научными учреждениями страны - институтами ботаники, математики и механики и посвященный прогнозированию угрозы снижения и исчезновения видового многообразия эндемичных и редких растений азербайджанской флоры, признан экспертами одним из самых успешных.
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе Института ботаники, перед тем, как началась совместная работа этих структур, был составлен список редких растений - для популяционно-онтогенетического анализа. Кроме того, была разработана специальная мониторинговая система, направленная на определение комплексных параметров онтогенетической структуры популяций. А для этого начиная с весны ученые-ботаники принимают участие в полевых исследованиях в различных регионах страны - в основном в восточной части Большого Кавказа.
Изменения в динамике
К слову, во время полевых исследований было изучено не только состояние отечественной флоры, но и популяция редких видов животных, включенных в Красную книгу. Полученные результаты стали основой для динамической электронно-информационной базы данных, созданной научными сотрудниками Института математики и механики НАНА. В новом документе описаны такие особенности, как форма жизни редких видов, экологические группы, распределение их по ботанико-географическим районам и вертикальным полосам, показатели по категориям эндемичности и редкости, онтогенетическое состояние и структура популяции, а также другие полезные свойства, которые включают в себя параметры, позволяющие анализировать и обобщать изменения в видовом составе и динамике растений.
Как отмечают исследователи, проект с самого начала был ориентирован на оценку биоразнообразия и дальнейшей динамики экосистем. Ведь не секрет, что глобальный масштаб проблемы сохранения редких видов растений определяется осознанием важности сохранения биологического разнообразия как залога устойчивого развития страны. В этом контексте специалисты рассматривают биоразнообразие в качестве базового природного актива, потеря которого может привести к деградации ряда экосистемных услуг. А это, в свою очередь, нанесет ущерб благополучию жизнедеятельности людей. Таким образом, вопросы потери биоразнообразия вышли за рамки традиционных дебатов о важности сохранения дикой природы, заняв значимое место в дискуссиях о благополучии человека, устойчивости сложившегося образа жизни, включая модели потребления.
Как известно, одной из главных причин попадания эндемиков в категорию редких и находящихся под угрозой исчезновения становится разрушение или полное уничтожение их местообитаний. Негативные последствия воздействия человека на редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, в зависимости от сочетания факторов воздействия и конкретных территориальных условий, различны. Основные из них (для фауны) - сокращение численности, ухудшение физиологического состояния организмов, нарушение воспроизводства, жизненных циклов, в том числе миграционных, половой, возрастной и генетической структур популяции, утрата генетического разнообразия, неадаптивное изменение поведения животных и т.д. Все эти последствия, убеждены специалисты, в конечном счете ведут к сокращению численности и исчезновению отдельных популяций и вида в целом.
Поэтому работа в межотраслевом проекте учреждений НАНА посвящена, в том числе, и разработке эффективной программы сохранения любого вида живого организма, а важнейшей предпосылкой для того, чтобы она заработала, стал анализ лимитирующих факторов и механизмов их воздействия. Такой анализ, по словам директора Института ботаники Валиды Ализаде, должен проводиться для каждого конкретного случая и учитывать как биологические особенности вида, так и социально-экономическую специфику региона, в котором он обитает или произрастает.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать