• вторник, 19 Марта, 11:26
  • Baku Баку 8°C

Сделал дело - гуляй смело,

24 мая 2017 | 18:16
Сделал дело - гуляй смело,

Современный человек проводит на работе большую часть своей жизни. У многих из нас привычный график - с девяти утра до шести вечера. То есть работаем по восемь часов в сутки плюс час на обеденный перерыв. Впрочем, в нашей стране далеко не везде такой график неукоснительно соблюдается: зачастую сотрудники вынуждены задерживаться на работе, и это - при наличии всего одного выходного.
Хорошо еще, если дополнительные часы оплачиваются, но происходит это, увы, далеко не всегда. Когда это обусловлено производственной необходимостью и работа достойно оплачивается, вряд ли кто-то будет роптать по этому поводу. Другое дело, когда задание шефа давно выполнено, но положенное время все равно приходится отсиживать.
Есть профессии, где имеется необходимость такого присутствия - скажем, продавец в магазине или сотрудник правоохранительных органов. Но в наше время существует немало специальностей, при которых жесткий график совсем не нужен, чтобы выполнять работу в полном объеме. Скажем, специалисту по пиару вовсе не обязательно приходить в офис в девять утра и уходить в шесть вечера, чтобы сделать качественную рекламу для клиента.
Между прочим гибкий рабочий график может быть применен и к журналистам, которые чаще бывают не в редакции, а на том или ином мероприятии, интервью. Поэтому приходить сначала на работу на час-другой, а потом ехать на пресс-конференцию в другой конец города просто нецелесообразно.
Безусловно, говоря о гибком графике работы, нужно учитывать тот факт, что есть профессии, которые требуют высокой концентрации внимания, и тут главное не количество потраченных на работу часов, а конечный результат. В большинстве случаев работник, вынужденный сидеть на работе «от сих до сих», выполнив свои прямые обязанности, остальное время проводит в интернете - это и социальные сети, и онлайн-игры, и переписка со знакомыми, а иногда и с незнакомыми людьми. Чаще всего все происходит по схеме: «немного поработал, потом можно побездельничать» - и рабочий день вроде пролетает быстрее, но часть его явно потрачена впустую. А ведь те же часы можно провести с большей пользой.
Например, представительницы прекрасной половины человечества часто сетуют на то, что приходят с работы настолько уставшими, что у них не хватает ни сил, ни времени, чтобы пообщаться с родными или заняться домашним хозяйством. А дел у женщин всегда много: приготовить ужин, прибрать квартиру, закинуть белье в стирку, проверить уроки у детей. Да и у мужчин всегда есть неотложные дела, до которых из-за негибкого графика и простаивания в пробках после работы руки просто не доходят.
Говоря о рабочем дне, мы упускаем из виду то время, которое затрачивается на дорогу - из дома в офис и обратно. А ведь оно, как правило, приходится на час пик, и в пробках иной раз простаиваешь по полчаса. У нас, кстати, некоторые ездят на работу издалека - скажем, из Сумгайыта в Баку, что занимает немало времени.
К слову, Европейский суд постановил, что время, затраченное на путь до работы, должно считаться частью рабочего дня. Правда, касается это сотрудников, не имеющих постоянного офиса, например, выезжающих на дом сиделок или коммивояжеров. Теперь работодателям придется организовывать график подчиненных таким образом, чтобы их первый и последний выезды за день занимали как можно меньше времени, а пункты назначения находились поближе к дому.
Всем известна фраза «Сделал дело - гуляй смело», но для большинства отечественных работодателей она неактуальна. Что касается стран Запада, то там гибким графиком работы никого не удивишь. Кстати, ученые подсчитали идеальную продолжительность рабочей недели: самая комфортная для человека - не более 30 часов. Оказалось, что работники, занятые более 30 часов в неделю, очень плохо справились с заданием. А те, чья неделя длилась менее, правильно ответили на 95% вопросов теста. Ученые также отметили, что у людей с напряженным рабочим графиком повышенный уровень утомляемости, а усталость, как известно, имеет свойство накапливаться. Это приводит к сокращению производительности труда, а потому такие сотрудники чаще подвергаются увольнению.
Стоит ли нашему бизнесу пересмотреть свой взгляд на трудовой процесс? С этим вопросом газета «Каспiй» обратилась к отечественным экспертам.
По словам председателя Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиба Мамедова, в нашей стране гибкий режим работы применяется не более чем для 5-10% работающих граждан. Он отметил, что подобная система применяется чаще всего в средствах массовой информации и в секторе неправительственных организаций, однако, на его взгляд, сферы, где можно и нужно применять подобную систему, необходимо расширять.
- Следует отметить, что большинство работодателей не готово перейти на гибкий график работы. Это касается не только государственных, но и частных компаний: везде все еще практикуется работа «от звонка до звонка», хотя нередко важен именно определенный объем работы, а не время, затраченное на это. На самом деле непонятно, для чего держать на работе человека, если он выполнил все поставленные перед ним на сегодня задачи? То есть даже если ему уже совершенно нечего делать, он все равно обязан присутствовать.
Как показывают исследования рынка труда, подобный подход к рабочему процессу сокращает производительность труда. Однако, разумеется, есть такие сферы, в которых нахождение на рабочем месте просто необходимо. В частности это транспорт, энерго- и водоснабжение, где операторы всегда должны присутствовать на рабочем месте, ведь в случае каких-то чрезвычайных ситуаций от них требуется незамедлительная реакция. А вот бухгалтеры, журналисты, программисты и представители многих других профессий могут работать на основе гибкого графика. Причем в ряде случаев работа можно выполнять и удаленно, ведь главное - результат, то есть она должна быть сделана хорошо и вовремя.
Чтобы перейти на гибкий режим, работодателю не надо ждать какого-то решения Кабинета министров или появления законодательного акта по этому поводу. Все, что для этого нужно, - желание перейти на иной способ организации труда. Речь идет о частном секторе. В государственном трудовом секторе все сложнее, и тут как раз нужно специальное разрешение.
В Трудовом кодексе Азербайджана нет пункта относительно определения «гибкий график работы», имеется только пункт о вахтенном методе. Но как бы то ни было, на мой взгляд, отечественные работодатели должны присмотреться к такому графику, ибо в ряде случаев именно он поможет повысить производительность труда. Кроме того, такой подход способен сократить расходы на содержание рабочих мест в офисе, - подчеркнул С.Мамедов.
В свою очередь вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов рассказал газете «Каспiй», что на Западе многие работодатели уже давно сокращают рабочий день до пяти-шести часов, в то время как отечественные, напротив, стремятся всеми силами растянуть его и максимально загрузить сотрудника. По его словам, эксперты называют множество причин, когда гибкий рабочий график имеет преимущества перед стандартным.
- Благодаря такому подходу увеличивается производительность, снижается стресс у сотрудников, а также вероятность профессионального «выгорания», сокращаются расходы на подбор персонала. В этом случае меньше вероятность того, что сотрудник будет неудовлетворен своим рабочим местом, а значит, не пожелает его покинуть.
Основное преимущество гибкого графика в том, что работник получает большую степень свободы. Он может работать тогда, когда чувствует себя более продуктивным, скажем, рано утро, или, напротив, во второй половине дня. Сегодня появляется все больше профессий, которые не требуют присутствия человека в офисе в определенные часы, и для таких профессий гибкий график - отличный способ мотивировать работника и увеличить его производительность. К тому же это позволит разгрузить дороги в час пик. Сейчас в общественном транспорте в это время не протолкнешься, а автомобили вынуждены простаивать в пробках, потому что все едут на службу и обратно примерно в одно и то же время. Но в нашей стране в обозримом будущем гибкий график вряд ли получит широкое распространение. Напротив, многие работодатели готовы держать сотрудника на работе дольше положенного, - отметил наш собеседник.
Гибкий рабочий график - вот что может не только привлечь сотрудников в компанию, но и удержать их. Он позволяет им качественно выполнять свою работу и иметь время на свои личные дела. А потому за ним - будущее.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать