• вторник, 19 Марта, 12:55
  • Baku Баку 8°C

Защитить имидж журналистики

26 апреля 2017 | 09:00
Защитить имидж журналистики

ЮБИЛЕЙ
В начале недели в редакциях газет «Kaspi» - «Каспiй» в рамках рубрики «Наш гость» состоялась встреча с председателем Совета прессы, депутатом Милли Меджлиса, известным журналистом Афлатуном Амашовым. Следует отметить, что эта встреча была приурочена также к знаменательной дате журналиста - 60-летнему юбилею.
Учредитель газет «Kaspi» - «Каспiй» доктор философии по филологии Сона Велиева рассказала о деятельности Афлатуна Амашова, отметив, что вот уже долгое время Совет прессы, призванный отстаивать интересы представителей отечественных медиа, возглавляет профессионал своего дела. Именно поэтому избиратели оказали ему высокое доверие, отдав свои голоса при избрании его депутатом Милли Меджлиса.
Выступивший далее Афлатун Амашов поблагодарил за теплые слова, подчеркнув, что лучшим методом общения с коллегами будет диалог с ответами на вопросы.
Ильхам Гулиев, главный редактор газеты «Kaspi», заслуженный журналист: Гостями рубрики «Наш гость» бывают представители интеллигенции, известные личности, которые искренне отвечают на вопросы наших журналистов. Вы один из представителей отечественной журналистики, и в первую очередь я хочу поздравить вас с юбилеем, пожелать вам успехов. Впрочем, и вопрос мой об этом. Как, по-вашему, меняет ли человека возраст? Есть ли разница между 50-летним и 60-летним Афлатуном Амашовым?
- В первую очередь хочу поблагодарить за проявленное ко мне внимание. Газеты «Kaspi» - «Каспiй» нужны и важны не только для меня, но и для всех читателей Азербайджана, это одни из тех печатных органов, которые имеют присущий только им почерк. Верю, что так будет всегда.
Что касается вашего вопроса, в молодости человек бывает более энергичным и на все смотрит только через свою призму. С возрастом его природа несколько успокаивается. Это все равно, как горная река - в верхах она бурная, в низине размеренная, спокойная. С человеком происходит то же самое. С годами он глубже воспринимает окружающий мир, все оценивает, основываясь на собственной практике, анализирует проблемы.
Одним словом, чем дальше, тем больше человек считается с окружающей средой, соглашается с ней и, конечно, самосовершенствуется. Это естественный процесс. Но в моих 40, 50, 60 годах особой разницы нет. Представляя разницу между этими годами, я не хотел бы говорить и о мудрости, потому что, по моему мнению, человек может быть мудрым и в молодости. Правда, в 40, 50, 60 лет он лучше понимает жизнь, четко разделяет добро и зло. Становясь старше, человек, хочет он того или нет, в некоторых вещах вынужден отказываться от своих мечтаний.
Тарана Магеррамова, заслуженный журналист: В своих воспоминаниях вы пишете, что, еще работая в агентстве АзерТАдж, были командированы в Монголию, откуда делали репортажи. Потом получали удовольствие от того, что эти репортажи интересны и хорошо читаются. Сегодня границы журналистики настолько широки, что мы не можем переживать это удовольствие так, как хотели бы. Связано ли это с увеличением числа изданий, агентств, сайтов?
- Журналист такой же гражданин, представитель общества. Процессы, происходящие в обществе, распространяются и в журналистике. Но в этот момент словно нарушается равновесие. Журналистика связана с Гасан беком Зардаби, Джалилом Мамедгулузаде, потом был советский период, затем золотой период азербайджанской журналистики. Это был период до Демократический Республики и в момент ее существования. После падения Демократический Республики наступил советский период. У этого периода тоже были присущие ему специфические качества. Наверное, если бы этого периода не было, не было бы и процессов защиты языка, формирования личности, массовости образования. Интеллигенция Азербайджана тоже формировалось в ногу со временем.
Что касается нынешнего состояния медиа, на мой взгляд, все не так уж плохо. Правда, этим самым я не пытаюсь что-то оправдать. Просто есть некоторые нюансы, которые мы воспринимаем, как нежелательные. Сегодня мы это называем «рэкет-журналистика». Это тоже одна из реальностей нашей жизни. Бывали и такие моменты, что на мероприятиях, где я присутствовал, мне приходилось спрашивать, какое издание представляет тот или иной журналист. И выяснялось, что на мероприятии присутствовали один или два профессиональных журналиста. Остальные, с ручкой в руках, с папкой или журналом под мышкой, якобы представляли журналистику. Если в обществе меняется экономическая, политическая формация, соответственно меняется и отношение к жизни. В это время заново формируются и ценности.
Для сравнения можно привести различающиеся ценности советского и нынешнего периодов. Но пока усредненности нет. Тем не менее я верю в будущее журналистики Азербайджана. Те, кто работал в других областях, потом пришел в сферу медиа, это не журналисты. Через некоторое время они уйдут сами.
Нияз Нифтиев, главный редактор информационного агентства «Азадинформ»: Азербайджан - правовое государство, и у нас есть судебная система. Поэтому проблемы с «рэкет-журналистикой» можно решить в рамках законодательства. С этой точки зрения я хотел бы, чтобы вы прояснили вопрос необходимости включения в состав комиссии по борьбе с «рэкет-журналистами» представителей правоохранительных органов. Будет ли воздействие на «рэкетиров» или придется восстановить цензуру?
- Этот вопрос обсуждался в социальных сетях, на медиа-пространстве, а также на различных мероприятиях. Для информации напомню, что при Совете прессы есть комиссия по жалобам, куда регулярно поступают заявления. В течение года мы получаем 500-700 таких заявлений. В части из них явно прослеживаются элементы рэкетирства. В этом направлении можно говорить и о связях чиновников с некоторыми «журналистами», сайтами, редакциями. После рассмотрения этих заявлений они направляются в комиссию по борьбе с рэкетирством. Если речь идет о взяточничестве, то у этой ситуации две стороны. Здесь речь не идет только о личности, связывающей себя с журналистикой, но и о чиновниках.
Что касается вашего вопроса по поводу расширения состава комиссии, то, безусловно, борьбу с рэкетирством мы должны проводить совместно с правоохранительными органами. Если мы чувствуем, что группа журналистов в сговоре с каким-то чиновником пытается о ком-то создать неблагоприятное мнение, пресечение этого в рамках закона явление нормальное. Поэтому при проведении заседаний комиссии в ее работе могут участвовать представители министерств внутренних дел, юстиции, Службы государственной безопасности, Генеральной прокуратуры. Это очень важно для объективной оценки случившегося. Основная цель - защитить имидж журналистики.
Для того чтобы отслеживать процессы в мире, я постоянно просматриваю не только местные издания, но и зарубежные, и даже сайты вражеской для нас Армении. Делаю это для того, чтобы сравнивать их подход к событиям, анализирую материалы. Иногда у меня складывается впечатление, что в подходе к событиям за каждым азербайджанским сайтом стоит какой-то чиновник. Глядишь, один сайт «наезжает» на какого-то чиновника, следующий, соответственно, на второго и т.д. Поэтому я считаю, что расширение состава комиссии послужит чистоте азербайджанских медиа.
Н.Нифтиев: Я бы хотел коснуться членства в Совете прессы. Для того чтобы стать членом Совета прессы, сайт должен работать как минимум год. Сайты, не являющиеся членами Совета прессы, могут считать решения этой структуры необязательными для себя. Нельзя ли этот лимит увеличить, чтобы все сайты были неформальными членами Совета прессы? В этом случае Совет прессы получит большую возможность воздействия на них, а тем более на «рэкет-журналистику»?!
- Во всех документах, связанных с Советом прессы, указано, что эта структура работает со всеми средствами информации в Азербайджане. Независимо от того, является он членом СП или нет, все решения совета обязательны для всех. Что касается того барьера, о котором вы говорите, тут есть несколько моментов. Сегодня в Совете прессы зарегистрировано около 200 писем с обращениями принять их в члены СП. Но мы не хотим предоставлять этот статус всем. Поэтому приостановлен процесс выдачи единых журналистских удостоверений и специальных журналистских знаков для автомобилей. Ведь, если помните, в свое время мы обратились в Министерство внутренних дел и его представители в чрезвычайных ситуациях пропускали машины со специальными знаками. Но потом мы обнаружили, что эти знаки скопированы и поставлены на другие автомобили. Даже единые пресс-карты журналистов были сфальсифицированы, и они использовались для личных целей. Поэтому мы временно приостановили этот процесс.
Диалог продолжался несколько часов, вопросов было очень много, и Афлатун Амашов постарался ответить на них достаточно объемно. Совет прессы - фактически главный орган отечественной журналистики, и поэтому подобные встречи могут дать подробные ответы на интересующие многих вопросы.
Пользуясь случаем, еще раз поздравляем коллегу со славным юбилеем, желаем крепкого здоровья, успехов на занимаемом посту и терпения в нашем нелегком деле.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать