• пятница, 26 Апреля, 13:46
  • Baku Баку 23°C

Заветными тропами

23 сентября 2016 | 14:55
Заветными тропами

Среди множества разновидностей туризма, практикуемых в Азербайджане в последние годы, все большую популярность приобретает экологический туризм. Этому есть простое объяснение. Нарастающая урбанизация фактически выдавливает людей на лоно природы, дефицит общения с которой для современного человека становится уже фактором стресса. И Азербайджану, обладающему для развития экотуризма всем необходимым, - уникальной и разнообразной природой, великолепной кухней и развитыми народными ремеслами, - грех оставаться от этой общемировой тенденции в стороне.
Для взаимодействия с окружающей средой

Об этом, в частности и шла речь на первом заседании созданного несколько дней назад при Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР) Совета экологического туризма. В нем приняли участие представителей главного эковедомства страны, министерств культуры и туризма, молодежи и спорта, а также туристических компаний, общественных структур, ученые, эксперты, журналисты.
На мероприятии были обсуждены положение Совета экологического туризма, цели и предстоящие задачи, важность совместных действий в будущем для развития сферы туризма. Помимо этого, на заседании состоялся обмен мнениями относительно сертификации экотуристических маршрутов, подготовки схем маршрутов в национальных парках и лесных массивах, а также обеспечение на соответствующем уровне технического оборудования для маршрутов и мер безопасности.
Выступивший на мероприятии глава МЭПР Гусейн Багиров отметил, что всестороннее развитие Азербайджана, создание необходимой инфраструктуры привели к формированию благоприятных условий для развития туризма в стране, и особенно - экологического. Наша страна обладает большим потенциалом для развития этого вида туризма, который, как известно, не может развиваться без взаимодействия с окружающей средой. С 2002 года по инициативе главы государства были расширены заповедные территории, превращенные в национальные парки.
«За короткое время, - подчеркнул министр, - площадь охраняемых территорий была увеличена с 400 тысяч гектаров до 1 миллиона га. Эти территории были спасены от эрозии, последствий выпаса скота. В результате они преобразились, но, к сожалению, из-за неграмотно организованных туров на природные территории, в леса и горы наблюдается чрезмерная их эксплуатация, а также загрязнение различными отходами. Несмотря на то, что наше ведомство систематически предпринимает меры административного порядка, необходимо найти пути для налаживания сотрудничества в конструктивном духе. Кроме того, для развития экотуризма следует принять меры по упрощению процедур и документации для въезда в горные национальные парки».
Если компании, клубы или другие организации, которые организуют горный туризм, продолжил далее министр, будут гарантировать спасательные работы, страхование туристов, обеспечат соблюдение правил поведения на территории национальных парков и другие необходимые требования, то смогут получить право въезда в течение одного дня. Ведь экотуризм - это не просто возможность узнать что-то новое об истории страны, родного края, получить море новых впечатлений, но также воспитать бережное отношение к природе и отдыху на экологически чистых просторах Азербайджана.
Спецзона для гостей
По оценкам отечественных экспертов, ежегодно экотуризм приносит нашей стране порядка 15-20 тысяч манатов. В последние годы заметно увеличился поток туристов в Азербайджан, среди них немалая доля и тех, кто выбрал местом отдыха сельские районы страны. Заметное оживление в экотуризме началось в 2013 году, когда национальные парки страны посетили свыше девяти тысяч туристов, из которых более одной тысячи были иностранцами. Средства, вырученные от посещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ), были направлены на дальнейшее развитие отрасли (установка указателей пути, биотуалетов и т.д.).
Основу этих сборов обеспечил Шахдагский национальный парк, где плата существенно выше. Главный доход парк регулярно получает от спортсменов и альпинистов, посещающих его по линии Азербайджанской федерации воздушных и экстремальных видов спорта (FAIREX).
По мнению менеджера одной из бакинских турфирм Арзу Селимовой, зарубежные туристы, которым давно надоел расписанный до минуты отдых в цивилизованных турзонах, ищут именно интересные полудикие маршруты. «Истинных путешественников не остановят ни расстояния, ни цены, - делится она. - Они жаждут приключений, но с хорошим финалом. Поэтому и экотуризм может обойтись, к примеру, без пятизвездочных отелей, но экзотика должна присутствовать обязательно. Наши сельчане, с одной стороны, очень гостеприимны, а с другой - не имеют привычки к сервису за деньги. Поэтому, если их научить правильно обращаться с туристами и со своей окружающей средой, показать, что и то, и другое является источником их дохода, то результат не заставит себя ждать. Но неверно ориентировать этот вид отдыха в Азербайджане только на зарубежных любителей природы. Для местных туристов можно предложить агротуризм. Это тоже разновидность экотуризма, но дешевле».
В последние годы экотуризм стал очень модным и прибыльным занятием. Однако он имеет как плюсы, так и минусы, главный из которых - сезонный характер. А чем будет заниматься население в отсутствие гостей? Да и квалифицированные рабочие места часто недоступны для населения - не хватает умения и финансов, чтобы независимо вести бизнес. И как сберечь природу, если сюда будут съезжаться тысячи туристов, за всеми ведь не уследишь? А еще есть опасность разрушения и коммерциализации традиционных культурных ценностей.
Специалисты единодушны во мнении, что в эту сферу нужно привлекать местное население - не только в сервис, но в сувенирный бизнес, народные промысла. Ремесла, национальные традиции и уклад, этнография - это «изюминка» для иностранного посетителя. Кроме того, необходимо во всех национальных парках выделить специальную зону для развития экотуризма: проложить дорожки, определить маршруты, установить наблюдательные вышки и т.д.
Первый на Южном Кавказе
Азербайджан традиционно относится к малолесным странам. Общий лесной фонд страны составляет чуть более 1,2 млн гектаров, или 11,8% площади всей страны. Основная часть лесных массивов (85%), состоящих преимущественно из дорогих древесных пород (дуб, бук, граб, липа, клен и др.) расположена на Большом и Малом Кавказе, в Талышском горном регионе, где в основном и сосредоточены наши ООПТ.
До создания в стране в 2002 году Министерства экологии и природных ресурсов площадь особо охраняемых природных территорий составляла 4,5% от общей территории страны. Сегодня она расширилась более чем в два раза, составив 14%, что больше среднемирового уровня (среднемировой цифрой считаются 11-12%). На этой территории разместились десять национальных парков, один биосферный резерват, одиннадцать заповедников и двадцать четыре госзаказника.
Несколько лет назад начались работы по созданию первого биосферного резервата Южно-Кавказского региона, который разместится на территориях Балакенского и Загатальского государственных природных заповедников.
Сейчас в мире насчитывается более пятисот биосферных заповедников (признанная в рамках программы UNESCO «Человек и биосфера» территория с нетронутой либо слегка измененной хозяйственной деятельностью природой). Здесь защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов будет сочетаться с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды (отслеживанием хода всех природных процессов) и экологическим просвещением. По предварительному финансовому соглашению между правительством нашей страны и Германским банком развития (KfW), на создание резервата банк готов предоставить 4 млн евро. Половина суммы, 2 млн евро, предназначена администрации будущего резервата, а остальные деньги - так называемой зоне поддержки.
А пока самый большой национальный парк Азербайджана и Южного Кавказа - Шахдагский. Его площадь равна 115 тыс. га, год его создания - 2006-й. А самый «возрастной» нацпарк страны - Гейгельский. Свои двери перед посетителями он открыл аж в далеком 1925 году.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать