• пятница, 26 Апреля, 16:28
  • Baku Баку 23°C

Южный форпост и калитка в Россию

07 сентября 2016 | 11:29
Южный форпост и калитка в Россию

ДИАСПОРА
На днях Наримановский район Астраханской области РФ отметил свой юбилей - 85 лет. По сообщению главы Астраханского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Адалята Гусейнова, на торжествах присутствовали региональные министры, депутаты, представители общественности и СМИ.
Астрахань азербайджанская
30 августа 1931 года постановлением Президиума ВЦИК в административном центре села Зацарево Астраханского межрайона тогдашнего Нижневолжского края был образован Наримановский район. Спустя четыре года, в декабре 1943 года, на основании указа Президиума Верховного Совета СССР новая структура была включена в состав новой Астраханской области. А через сорок лет, в 1983 году, административный центр Наримановского района из города Астрахани был перенесен в рабочий поселок Нижневолжский, который через год был переименован в город Нариманов - в честь азербайджанского государственного деятеля Наримана Нариманова. Здесь-то и состоялись праздничные мероприятия, связанные с юбилейной датой.
Астрахань – не только южный форпост России, но и транзитный город, как бы калитка в Россию, этим и определяется состав мигрантов - не все они надолго задерживаются в этом волжском городе, многие продвигаются в глубь российской территории. Ну а из тех, кто остался здесь жить и работать, сплотилось крепкое землячество, основной деятельностью которого является (впрочем, как и в других национально-культурных автономиях) сохранение самобытных национальных, конфессиональных и культурных традиций, а еще - оказание помощи и поддержки землякам, испытывающим трудности в материальном и моральном плане, в адаптации к новым условиям.
Астраханские азербайджанцы активно участвуют в областных и городских мероприятиях, занимаются благотворительностью (так, недавно силами наших земляков была отреставрирована старая заброшенная мечеть на улице Бакинская - теперь это великолепное архитектурное творение из красного кирпича, украшающее город). «Мы не замыкаемся только на своих внутренних проблемах. Азербайджанцы - составная часть многонационального населения области, разделяющая его проблемы и заботы, работающая на производстве, в учреждениях, служащая в армии, учащаяся в школах и вузах», - говорят представители диаспоры.
После распада Золотой Орды в 1456 году образовалось Астраханское ханство со столицей в Астрахани. Местные татары торговали солью, грабили проплывающих мимо торговцев, не заплативших таможенной пошлины. Беглые люди на Руси устремлялись на юг, где не так сильна была царская власть, и где можно было укрыться в лихих казацких шайках. Сюда заносило людей свободных, кормившихся вольными промыслами. В течение многих лет после присоединения Астраханского ханства к России Астрахань был единственным населенным пунктом на пространстве от Казани до Каспийского моря. Лишь в конце двадцатых годов XVII века здесь появляются первые городки-крепости. Астрахань - один из немногих городов на Волге, который не подвергся бомбардировкам во время Великой отечественной войны. Говорят, Гитлер планировал после Сталинграда разместить здесь свою зимнюю резиденцию, потому и не трогали город.
Сегодня Астрахань строится и ширится. Но пока обычное дело - тесное сочетание-переплетение ветхих провинциальных жилищ, расположенных на тихих узких улочках, предназначенных для конских повозок, с элитными новостройками и бизнес-центрами, построенными на широких проспектах. Весьма экзотично смотрится, к примеру, здание пятизвездочного Аль Паш Гранд-отеля по соседству с низкими бревенчатыми избушками напротив. Кстати, название отеля расшифровывается очень просто - по имени его владельца, местного предпринимателя-азербайджанца Алекбера Пашаева. Так он в честь себя, любимого, назвал один из самых грандиозных городских объектов.
К слову, наших соотечественников здесь - более двадцати тысяч человек. Среди них - люди самых разных профессий. Есть и представители крупного бизнеса. Например, Наримановский хлебозавод (владелец Ирахид Миришов), ООО «Галактика» - самая крупная судостроительная и судоремонтная компания региона (владелец Рахман Шарифов, к сожалению, погиб два года назад).
К «азербайджанским» объектам относят и построенные на средства Фонда Гейдара Алиева среднюю школу и сквер имени общенационального лидера, мост дружбы через Приволжский затон, детский сад, детский развлекательный центр и памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру, в правление которого Русь приняла христианство. А за помощь, оказанную митрополиту Астраханскому и Камызякскому Иону в реконструкции памятника Святому князю Владимиру, а также за вклад в укрепление отношений между Россией и Азербайджаном по распоряжению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева три года назад была награждена Орденом княгини Ольги III степени.
Спешите делать добро!
Город, в котором проживают представители порядка ста сорока национальностей, чем-то напоминает Баку. То же радушие людей, много фруктов и нещадно палящее солнце. И рядом тихо катит свои воды красавица-Волга, которая в конце июля - начале августа в месте, где впадает в Каспийское море, зацветает лилово-бело-желто-красным цветом лотоса. Семена этого священного для Индии и Китая растения были когда-то занесены сюда в клювах перелетных птиц и стали каспийским эндемиком.
Именно этот нежно-розовый цветок изображен на эмблеме международного конкурса журналистов «Каспийская мечта», который проводится в Астрахани уже пятый год подряд. В нынешнем году на конкурс было подано 97 заявок - рекорд за все годы существования «Каспийской мечты». Кроме того, в нем впервые приняли участие все прикаспийские государства, включая Иран, который до этого не был в числе конкурсантов (в 2014 году победителем в номинации «Лучшая авторская работа в печатных СМИ» стал представитель издания «Азербайджанские известия», а в этом году в конкурсе принимают участие двое сотрудников газеты «Каспiй»).
Азербайджанское землячество на юге России существует давно, оно формировалось десятилетиями по разным причинам: миграция населения, родственные связи, служебные, экономические, бытовые мотивы и т.д. В Астраханской области оно объединяет порядка тридцати тысяч человек. О задачах диаспоры на современном этапе, ее статусе и многом другом мы побеседовали с лидером азербайджанской диаспоры Астрахани Адалятом Гусейновым, который живет здесь уже без малого сорок лет.
Смысл объединения азербайджанцев он видит в сохранении национальных и самобытных традиций, культурного наследия нашего народа. Но помимо этого в задачи регионального отделения ВАК входит и оказание помощи и поддержки землякам, испытывающим трудности в материальном, моральном плане, в адаптации к новым условиям. «Хотя мы не замыкаемся только на своих внутренних проблемах, - говорит он, - ведь мы - составная часть многонационального населения области, в полной мере разделяем его проблемы и заботы, трудимся на производстве, в учреждениях, служим, учимся. Материально помогаем некоторым интернатам и детским домам».
В Астрахани весьма активна деятельность Фонда Гейдара Алиева. К слову, фонд не ограничился только строительно-ремонтными работами образовательного учреждения, он регулярно поощряет лучших учеников, педагогов и сотрудников школы. Это не только денежные призы, но и поездки в Азербайджан, полные приятных неожиданностей. «Помню, как одна из старшеклассниц школы №11 прислала мне трогательную эсэмэску из Баку: «Дядя Адалят, мы в шоколаде!», - улыбается глава диаспоры.
Полное название школы №11 в Астрахани очень длинное - муниципально-бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа имени Гейдара Алиева». За время существования, - а построена она еще в 1937 году, - учебное заведение, конечно, несколько раз ремонтировалось. Но капитально было отреставрировано пять лет назад, когда за дело взялся Фонд Гейдара Алиева.
Впрочем, применительно к школе №11 правильнее было бы сказать не просто реставрация, а полная и широкомасштабная реконструкция. Новый облик получило не только основное здание, были и приятные дополнения в виде двух пристроек - остро необходимых, по словам директора Татьяны Тихомировой. Сейчас в одной из них находятся актовый зал и столовая, в другой - спортивный зал. Татьяна Евгеньевна рассказывает, что раньше это были маленькие непрезентабельные объекты, а сейчас - просторные светлые помещения, оснащенные современным оборудованием.
А произошло это вот каким образом. Фонд Гейдара Алиева, известный своей благотворительностью, решил помочь в реконструкции одного из астраханских общеобразовательных учреждений. А поскольку школа №11 - единственная, находящаяся на улице Бакинской, на нее и пал выбор. В благодарность за это педсовет астраханской школы вышел к руководству области с ходатайством о присвоении школе имени Гейдара Алиева. Процесс реконструкции прошел довольно быстро: в мае 2011 года начались ремонтно-восстановительные работы, а уже в декабре госприемка дала добро.
Раньше здесь училось немногим более 550 учеников, сейчас - свыше 700. Азербайджанских детей до реконструкции было человек девять, сейчас - более тридцати. А кому не захочется получать знания в такой школе?
«Красивая, благоустроенная школа, - делится директор, - сейчас к нам повышенное внимание. И отношение к учебе поменялось у детей, и ответственность выросла. Конечно, не все стали отличниками, но их здорово подстегивает стимулирование за хорошую учебу, успехи в исследовательской работе, спортивные достижения, участие в общественной жизни, художественной самодеятельности».
Только плюсы…
О стимулировании следует сказать особо. Оказывается, решением фонда по итогам каждой учебной четверти десять лучших учащихся и пять сотрудников школы (из них четыре педагога и один представитель учебно-вспомогательного и технического персонала) получают поощрения - денежные призы. Непременно - в торжественной обстановке, с участием гостей, представителей азербайджанской диаспоры или посетивших Астрахань бакинцев.
Другая форма мотивации детей - ежегодные поездки группы учащихся и учителей на отдых в Азербайджан. Иван Васильев и Диана Инизарова - одиннадцатиклассники. Три года назад они, как лучшие ученики, десять дней были в нашей стране. Побывали в Баку, Исмаиллы, очень впечатлились посещением Девичьей башни, музеев и других достопримечательностей азербайджанской столицы. «Программа была насыщенная и незабываемая, - говорит Ваня, - а страна просто чудо».
За последние пять лет съездили уже несколько групп, естественно, с макетами своих поделок, которые готовили для конкурса творческих работ - тоже традиционного здесь мероприятия. В 2013 году он, к примеру, был посвящен 90-летнему юбилею Гейдара Алиева, год спустя - 10-летию создания фонда его имени. Конкурс всегда проходит в нескольких номинациях - поэтическое творчество, сочинение, рисунки, макеты-раскладушки, а победители получают от фонда ценные призы - планшеты, ноутбуки, другую оргтехнику. «Конкурсы могут быть приурочены не столько к тематике, сколько к девизу, - рассказывает Тихомирова. - Всем известна благотворительная деятельность фонда, и потому наш последний конкурс прошел под девизом «Спешите делать добро!»
Торжественное мероприятие, посвященное 10-летию фонда, прошло два года назад и в Астраханской государственной филармонии. О неоценимом вкладе, который вносит деятельность Фонда Гейдара Алиева в социально-экономическое развитие региона, присутствующим рассказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. А заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, в свою очередь, подчеркнул, что за десять лет фонд проделал большую работу в сфере образования, здравоохранения, науки, культуры, экологии, спорта.
«У Фонда Гейдара Алиева, - заявил он, - есть представительство в четырех странах, но самое активное из них - российское, которым руководит Лейла Алиева. Вместе с другими молодежными организациями оно воплощает в жизнь ряд значимых социально-культурных проектов, направленных на пропаганду культурно-исторического наследия Азербайджана, вносит вклад в укрепление азербайджано-российских отношений».
Астраханская область для Азербайджана - один из самых надежных внешнеэкономических партнеров. Это обусловлено многими причинами - и личными теплыми отношениями между главами двух регионов, и просто исторически сложившимися связями практически во всех сферах. Да и Азербайджан для Астрахани, по словам губернатора Александра Жилкина, постоянный и, самое главное, надежный внешнеэкономический партнер. Его доля во внешнеторговом обороте области постоянно растет, и эксперты с завидной регулярностью констатируют ежегодное наращивание темпов сотрудничества. Хотя, конечно, потенциал сотрудничества, утверждают они, далеко не исчерпан, он огромен.
Когда речь заходит о диаспоре и ее вкладе в экономику и общественно-политическую жизнь Астрахани, Александр Александрович отмечает, что из представителей 147 национальностей, которые проживают в Астраханской области, азербайджанская диаспора - самая стабильная и надежная с точки зрения социально-экономических проектов. «Я бы утомил вас, если бы стал перечислять имена всех авторитетных азербайджанцев - руководителей крупных промышленных и аграрных предприятий, медицинских клиник, судостроительных и судоремонтных заводов, вузовской профессуры, - говорит он. - Они все очень активные члены нашего общества. По отношению к азербайджанской диаспоре не могу назвать ни одного случая, который вступал бы в противоречие со стабильностью, порядком, дисциплиной. Так что - только плюсы, только плюсы…»
Стартовая точка
Что касается экономической составляющей, то Астраханская область поставляет в нашу страну металлообрабатывающие станки, стекольные изделия, пищевую продукцию, рыболовные сети, пшеничную муку, соль, строительные материалы, изделия из черных металлов. В обратном направлении из Азербайджана астраханцы получают фруктовые соки, машиностроительную продукцию и химические реагенты, мебель, чай.
«К сожалению, мы все еще не наладили паромное сообщение между портами Оля и Баку, постоянно идут переговоры и о налаживании авиасообщения, - поясняет министр международных и внешнеэкономических связей области Денис Афанасьев. - Необходимо интенсифицировать решение вопроса паромного сообщения, потому что большое количество грузов проходит через Дагестан, в основном фрукты и овощи, и к нам они уже попадают как дагестанские. Происходит как бы перебрендирование продукции. Кроме того, этот путь невыгоден для поставщиков и с коммерческой точки зрения - расстояние по суше почти в два раза длиннее, чем по морю».
Отметим, что опыт стабильного транспортного (авиа- и паромного) сообщения у двух партнеров когда-то уже был, но из-за того, что не смогли заполнить грузом данный трафик, он не стал развиваться. Однако весьма плодотворными были несколько лет назад переговоры в Минтрансе о возобновлении и модернизации Азербайджанских железных дорог (АГЖД) на астраханских предприятиях. К примеру, в советские времена практически все оборудование отечественной железной дороги ремонтировалось на Астраханском тепловозоремонтном заводе, затем наши тепловозы предпочитали ремонтировать в европейских странах, например в Чехии. По подсчетам специалистов, за один тепловоз, отремонтированный в этой стране, можно отремонтировать пять - в Астрахани. Тем более что между АГЖД и Всемирным банком подписано соглашение о модернизации главного железнодорожного ведомства страны, которое и берется финансировать эта международная финансовая структура.
Практически не прекращалось сотрудничество между Астраханской областью и Азербайджаном в такой важной сфере, как освоение биоресурсов Каспия, в частности кильки и кефали. В Астрахани активно работает Каспийский НИИ рыбного хозяйства, есть много интересных и полезных научных разработок, методик. Так, российские ученые подтверждают, что объемы анчоусной кильки действительно снизились и требуется время для ее воспроизводства, а промысловые запасы обыкновенной кильки достаточны, особенно на границе с Азербайджаном. Сегодня ее можно вылавливать в рамках тех квот, которые дает государство и утверждает CITES.
Всплеск активности экономического сотрудничества самым положительным образом отразился и на гуманитарной сфере. Кроме деятельности Фонда Гeйдaра Aлиeва, о котором шла речь выше, астраханцы гордятся и таким фактом, как награждение астраханского губернатора Жилкина азербайджанским орденом «Дружба народов» - он стал первым главой российского региона, получившим эту высокую награду нашей страны.
На вопрос, чем для вас интересна наша страна, что вы так активно развиваете сотрудничество, особенно на протяжении последних десяти лет, Денис Афанасьев ответил так: «Думаю, что толчком послужил Наримановский район Астраханской области, ведь именно на его территории в 80-е годы прошлого столетия изготавливались верхние строения морских буровых платформ для Азербайджанской ССР. Эти проекты являлись ярким примером взаимодействия Астраханской области и Азербайджана по добыче нефти на Каспийском шельфе, имели важное государственное значение и курировались непосредственно Гeйдaром Aлиeвым. В последующем наша область стала одной из первых, с которой Гeйдaр Aлиeвич в бытность свою президентом начал развивать торгово-экономическое сотрудничество. Это здорово подтянуло нашу экономику и стало стартовой точкой в развитии гуманитарного сотрудничества».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать