• вторник, 19 Марта, 07:46
  • Baku Баку 8°C

Вячеслав Сапунов: «Самое ценное для меня, как бакинца, – желание гостей увидеть мой город вновь!»

27 мая 2016 | 15:49
С 12 по 15 мая в Баку, по приглашению Jumeirah Bilgah Beach hotel побывала большая группа журналистов и представителей блогосферы из России. Все эти дни с ними общался в качестве добровольного гида известный в Азербайджане журналист и блогер Вячеслав Сапунов.
«Я с удовольствием наблюдал, как москвичи, которые в силу профессии немало повидали, искренне восхищаются нашей столицей. Мне было приятно видеть, как у некоторых из них рушатся стереотипы, да им и самим было приятно», - поделился Вячеслав своими впечатлениями от общения с ними на Facebook.
– Вячеслав, очень большая часть ваших публикаций посвящена Баку. Это связано с запросами читателей?
– Пишу то, что прежде всего интересно самому. И, к сожалению, пишу о Баку не так много, как хотелось бы. Все-таки не оставляю надежды сделать сайт, посвященный туристическим достопримечательностям моего города.
Общаясь с теми, кто приезжает в Баку по работе или в качестве туриста, постоянно сталкиваюсь с признаниями в том, что они счастливы, что приехали. К примеру, легенда Большого тенниса Борис Беккер, посетивший как-то Баку по приглашению своего друга, был так впечатлен, что захотел приехать снова. Это самое ценное для меня, как бакинца: у них есть желание увидеть мой город вновь!
Как правило, все с кем встречаюсь – просто туристы, политики, знаменитости - все они в восторге от моего города и хотят вернуться еще и еще.
Баку становится лучше, краше с каждым годом. Мне хочется писать, рассказывать и о нынешнем состоянии города, и о его истории. Здесь каждый дом, каждая улочка могут рассказать много интересного. Даже когда я пишу, казалось бы, простой пост в Живом журнале о, скажем, пяти знаковых жилых зданиях советской эпохи, это вызывает большой интерес и массу перепостов.
– Что-то похожее вы написали для журнала Aeroflot World...
– Да, статья называется «15 причин побывать в Баку». Это у них рубрика такая. На самом деле причин, разумеется, намного больше… Если уж разговор зашел о моем сотрудничестве с российскими СМИ, то можно вспомнить и о материале, опубликованном в российском издании американского журнала Robb Report, путеводителе по миру роскоши. Мой текст вышел под общим заголовком «Гид по странам Ближнего Зарубежья от местных ценителей красивой жизни».
Осенью прошлого года журнал «Афиша» опубликовал большую подборку заметок разных авторов о Баку. Я написал про Музей современного искусства.
В прошлом месяце мне звонили с двух московских радиостанций – «Коммерсант ФМ» и «Комсомольская правда», интересовались развитием туризма в Баку, перспективами этой отрасли, спрашивали, в частности, как повлияет на туризм обострение армяно-азербайджанского конфликта. Я ответил, что помешать поступательному развитию туристической индустрии в Азербайджане ничего не может. О каких сомнениях по поводу безопасности туристов может идти речь, сказал я им, если в июне мы проводим Гран-при «Формула-1», и все отели уже забронированы, свободных мест практически нет.
– Вы считаете себя бакинцем уже в четвертом поколении. Расскажите немного об истории своей семьи.
– Мои предки со стороны мамы и отца приехали в Баку до революции из разных регионов России, в частности из Самары и Пензы. В конце XIX - начале XX веков Баку привлекал многих людей благодаря нефтяному буму. Правда, один мой дед попал сюда уже после революции, из Батуми, где жил в детдоме, поэтому восстановить его родословную вряд ли получится. Бабушка в молодости была певицей, но потом простудилась и не смогла продолжать вокальную карьеру. Ее муж, мой дедушка, был капитаном корабля Каспийской флотилии…
– Как состоялся у вас выбор профессии? Почему решили стать журналистом?
– В школьные годы увлекался астрономией, потом внезапно стал готовиться в цирковое училище. Затем понял, что мне интересней писать. А поскольку тогда, в 1988 году, не было русского курса обучения на факультете журналистики в университете, я поступил на филфак. И не жалею об этом. Филологическое образование мне полезно и как книголюбу, и как редактору журнала, и как журналисту. Хотя, конечно, учились мы в непростое время: рушился Советский Союз, менялось все и вся… Но тем не менее это была очень интересная пора, мы даже в КВН играли. «Парни из Баку» тогда и родились.
– Вы участвовали в этой команде?
– Немного. Играл я в КВН еще до создания этой легендарной команды. А в 1990 году познакомился с Анаром Мамедхановым и другими ребятами. Сотрудничество с ними длилось недолго, но «Парни из Баку» дали мне очень много.
– Сейчас вы – ответственный редактор журнала Boutique Baku. В чем его особенность?
– Boutique Baku издается с 2007 года, а я пришел туда в 2008-м. Журнал посвящен роскоши во всех ее ипостасях: моде, ювелирным украшениям, часам, яхтам, машинам, искусству, конечно. А рубрика «Путешествия» вообще так разрослась, что вылилась в отдельный журнал-приложение Boutique Travel. Сегодня, к сожалению, его выпуск приостановлен, но в основном журнале - Boutique Baku – мы продолжаем рассказывать о странах и регионах, о городах и островах, об отелях и курортах.
– По России много путешествовали?
– К сожалению, категорически мало. Я очень люблю Москву. За годы работы в журнале у меня было около 70 зарубежных командировок, посетил более 25 стран, но в Россию приезжал лишь трижды и ненадолго. Последний раз был в прошлом году, писал об отеле The St. Regis Moscow Nikolskaya. Очень интересный, красивый отель, расположенный на Лубянской площади в Москве.
– Есть ли у вас какие-то собственные медийные проекты?
– 20 мая состоялась уже 12-я ежегодная церемония награждения Национальной Интернет-премии Азербайджана NETTY, которую мы с моим другом Русланом Новрузовым основали в 2004 году. Это первая азербайджанская профессиональная премия в области информационных технологий. Определены победители по 13 номинациям – лучшие интернет-ресурсы республики.
– Руслан тоже журналист?
– Когда-то мы с ним издавали газету Internet News, посвященную цифровым технологиям. И на основе этой газеты мы основали премию NETTY. Нас поддерживают Министерство связи и высоких технологий, Министерство культуры и туризма... Так что это реально национальная премия, на государственном уровне.
– Недавно на Фейсбуке и в своем блоге вы разместили открытое письмо, ответив, как вы выразились, на то, что «в последнее время в интернете участились разговоры о неких притеснениях русских в Азербайджане». Письмо было достаточно гневное…
– Потому что я никогда никакого конфликта в отношениях между русскими и азербайджанцами в моем городе не замечал. Время от времени извне приходят какие-то слухи - странные, безумные, откровенно провокационные, не имеющие ничего общего с реальностью. И меня они сильно задевают. Их, я считаю, нужно пресекать. И, судя по комментариям моих читателей, среди которых также немало русских азербайджанцев, не я один так считаю.