• суббота, 27 Апреля, 04:51
  • Baku Баку 14°C

А воз и ныне там,

26 апреля 2016 | 14:45
А воз и ныне там,

ЭКОЛОГИЯ
Чистота - залог здоровья, причем касается это не только личной гигиены. Никому ведь не хочется жить в доме, заросшем паутиной и покрывшемся слоем пыли. Другое дело - места общественные. К сожалению, многие в нашей стране все еще придерживаются принципа «не мое - значит, можно гадить» и выбрасывают кульки с мусором прямо с балконов, устраивая несанкционированные свалки у себя же под носом. Впрочем, в самом городе в последнее время такого уже не встретишь, а вот на окраинах подобный пейзаж и сегодня не редкость.
Свалок не осталось?
По свидетельству заведующего сектором Департамента охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Рагуба Мирзаева, на Абшероне практически не осталось свалок и мусор уже не поджигают, хотя одно время это было повсеместно распространено.
О том, что в столице ситуацию с несанкционированными мусорными свалками удалось взять под контроль, газете «Каспiй» рассказал и председатель Экологического совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Тельман Зейналов. Он подчеркнул, что если еще лет пять тому назад в Баку было около двух тысяч несанкционированных свалок и один санкционированный Балаханский мусорный полигон, то на сегодняшний день такой проблемы в столице уже нет. Исследование в связи с этим было проведено в 2007 году.
- С тех пор, безусловно, положение дел кардинальным образом изменилось. В то время я досконально изучил ситуацию и передал координаты всех несанкционированных полигонов в Министерство экологии и природных ресурсов. Сейчас можно сказать, что в результате проведенной работы несанкционированные мусорные свалки в столице удалось практически свести на нет. Однако в регионах эта проблема актуальна по сей день, причем сложность заключается не только в наличии самих свалок, но и в составе мусора. Большую его часть составляет пластик, который практически не разлагается. Чтобы избавиться от нагромождения такого мусора, необходимо построить в регионах страны 64 завода, которые будут перерабатывать именно данный вид отходов. Но мало просто построить такие заводы - они будут неэффективны, если не изменить саму систему сбора мусора. Сегодня все отходы сбрасываются в один контейнер, а сортировать их весьма проблематично. У нас лишь в некоторых районах имеется пара пунктов по сбору стеклянной тары и картона - вот, по сути, и весь раздельный сбор мусора, - отметил Т.Зейналов.
Со слов эколога, именно по этой причине в Азербайджане утилизацию не проходит и 1% всего выбрасываемого мусора.
- Все дело в том, что оборудование для утилизации стоит немалых денег, однако поверьте: вложившись один раз, можно получить огромную прибыль, не говоря уж о том, какую пользу это принесет экологии страны. Я не раз говорил, что готов заняться данным вопросом, открыв хотя бы один завод по утилизации, однако на это нужно как минимум 45 тысяч долларов. Только подумайте, какая бы от него была польза! Это и рабочие места как минимум для двадцати человек, и разгрузка экологии от тонн ежедневных выбросов, ведь в среднем каждый житель нашей столицы выбрасывает по 200-250 граммов мусора ежедневно.
Совсем недавно мы совместно с USAID претворили в жизнь проект по изучению вопроса, сколько в среднем приходится мусора на каждого жителя Азербайджана ежедневно. Суть его заключалась в том, что 140 жителям столицы были розданы специальные пакеты для мусора и весы. От участников данного исследования требовалось ежедневно взвешивать мусор, накопившийся за день, и записывать результаты в специальный блокнот. В результате подсчетов нам удалось выяснить, что в среднем каждый житель нашей столицы выбрасывает около 90 кг мусора в год. В странах Европы количество мусора, приходящегося на одного человека, гораздо больше. Это обусловлено лучшим уровнем жизни и большей покупательской способностью. Данные, которые нам удалось получить, свидетельствуют о том, что у нас в стране мусора не так много, как это может показаться на первый взгляд, и при грамотном подходе к его утилизации проблему можно решить довольно быстро. Тут можно позаимствовать опыт советских времен, когда граждане сдавали стеклотару, собирали макулатуру и металлолом. За это они получали какие-то бонусы, что и стимулировало их делать это. Ничто не мешает и сейчас возобновить добрую традицию.
Нерешенная проблема
В свою очередь председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова рассказала нам, что на сегодняшний день всеми вопросами, связанными с мусором и его утилизацией, занимается организация «Тамиз шехер», а все отечественные НПО от данного вопроса отстранены. Она отметила, что на сегодняшний день нельзя с полной определенностью сказать, сколько всего в Азербайджане свалок.
- Может сложиться впечатление, что в этой сфере дела обстоят намного лучше, чем раньше, но если копнуть поглубже, увидим, что это не совсем так. Дело в том, что данная сфера в нашей стране полностью монополизирована, однако толку от этого пока крайне мало. Несмотря на наши многочисленные призывы об организации раздельного сбора мусора уже на самом первом этапе, то есть чтобы это делали сами граждане, проблема до сих пор так и остается нерешенной. Сложилась поистине анекдотическая ситуация: построили завод по переработке, однако мусор так и продолжают выбрасывать в одном общем пакете. Хотя в «Тамиз шехер» и заверяют, что разделяют мусор после поступления к ним, однако верится в это с большим трудом. Есть, конечно, в нашей стране и сознательные граждане, которые сортируют отходы и упаковывают их раздельно, но таковых единицы. Да и особого проку в этом нет: мусороуборочная машина сгружает все в общий контейнер, где мусор прессуется, стекло ломается, а бумага пропитывается пищевыми отходами. В итоге на конечной стадии, когда мусор привозят на завод, получается однородная масса, сортировать которую уже бессмысленно. Подобную ситуацию мы наблюдали в Ичери шехер, где некоторое время назад претворялся в жизнь проект, согласно которому жители Крепости выбрасывали мусор раздельно - в специально установленные контейнеры. А в итоге весь сортированный мусор сгружался в один контейнер, - говорит эколог.
Что же касается мусорных полигонов, то, со слов Ф.Гусейновой, Министерство экологии и природных ресурсов утверждает, что теперь их не будет и в регионах.
- Вместо них в каждом крупном районе будет построен мусоросжигающий завод, а поскольку все отходы станут бросать в одну топку, это может обернуться настоящей экологической катастрофой для нашей страны. В атмосферу будут попадать продукты горения пластика, которые весьма канцерогенны и чреваты опасными заболеваниями. В Европе подобное карается законом, там существуют огромные штрафы. У нас же это хотят утвердить и внедрить на государственном уровне, - вполне справедливо сетует Ф.Гусейнова.
Вопросы раздельного сбора мусора и его вторичной переработки часто обсуждаются общественностью, однако воз и ныне там. А ведь от решения этой проблемы во многом зависит экологическое благополучие нашей страны.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать