• вторник, 23 Апреля, 12:00
  • Baku Баку 24°C

Баку показал свою силу,

24 апреля 2016 | 12:27
Баку показал свою силу,

ЭКСКЛЮЗИВ
Последние боестолкновения азербайджанских и армянских вооруженных сил, международная обстановка вокруг нагорно-карабахского конфликта, а также перспективы его урегулирования продолжают приковывать внимание не только местных, но и зарубежных экспертов.
Об этом в эксклюзивной беседе газете «Каспiй» рассказал российский историк-кавказовед, правовед, политический аналитик Олег Кузнецов.
- Как вы оцениваете последнюю эскалацию боевых действий в зоне карабахского конфликта?
- Прежде всего я хочу сказать, что не приемлю термин «четырехдневная война», который все чаще используется в прессе для обозначения событий 2-5 апреля на линии фронта в Нагорном Карабахе. Речь идет исключительно о локальной наступательной операции азербайджанских войск по двум направлениям, которая закончилась полным оперативным успехом. В те дни мы не видели ни у одной из сторон признаков пребывания в состоянии войны: не объявлялось военного положения, частичной или полной мобилизации, части войск не переводили на штаты военного времени, не вводилось ограничений на перемещение частных лиц, самолетов гражданской авиации, что само по себе составляет признаки нахождения страны в состоянии полномасштабной войны.
- Как вы оцениваете международную реакцию на эту вспышку вооруженного противостояния на линии фронта?
- Давайте посмотрим правде в глаза - о какой, собственно, международной реакции идет речь? Исламский мир предсказуемо полностью поддержал военные усилия Азербайджана по восстановлению контроля над оккупированными территориями, страны Запада вообще не проявили, по большому счету, никакой реакции на эти события, если не считать судорожных усилий некоторых чиновников ОБСЕ показать свою нужность и значимость. Из европейских столиц мы услышали лишь дежурные призывы к Еревану освободить оккупированные азербайджанские земли, не подкрепленные ни дипломатическим, ни политическим, ни военным давлением.
Единственным мировым центром силы, который оказал реальное влияние на ход событий и, по сути, вновь заморозил вооруженный конфликт, была Россия. Как Кремль, так и Смоленская площадь на этот раз продемонстрировали на редкость равноудаленную от обеих сторон конфликта позицию, не дав всплеску боевой активности перерасти в полномасштабную войну. Локальный успех войск на линии фронта вдохнул в азербайджанское общество надежду на безоговорочное и скорое освобождение всех захваченных Арменией территорий, чего в реальности не случилось. Разочарование в азербайджанском обществе наложилось на активную проармянскую пропаганду в российских средствах массовой информации, что создало у значительного числа азербайджанцев превратное понимание ситуации, когда Россия стала восприниматься ими как защитница армянских интересов на оккупированных территориях.
Слава Богу, что у азербайджанского руководства, как политического, так и военного, хватило мудрости, мужества и зрелости не пойти на поводу у общественного мнения и отдать приказ о прекращении огня и приостановлении наступления. Это создало еще один шанс на мирное урегулирование конфликта, хотя лично мне такая перспектива кажется призрачной. Баку и Москва в очередной раз явили миру приверженность принципам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, при этом Баку показал свою способность восстановить справедливость военным путем, а Москва явно дала понять, что ее солдаты не будут гибнуть на холмах Нагорного Карабаха за армянские интересы. А это, согласитесь, уже само по себе очень важно и значимо.
- Послужит ли данная эскалация толчком к активизации переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта?
- Не думаю, ибо позиции армянской и азербайджанской сторон нагорно-карабахского конфликта не просто антагонистичны, а именно контрадикторны, что полностью исключает возможность его урегулирования путем переговоров. Ни Баку, ни Ереван ни на йоту не готовы отступать от своих требования или позиций. За 25 лет войны и в Армении, и в Азербайджане родилось и выросло по два поколения людей, которые не знают иных геополитических реалий, с младенчества воспринимают вооруженный конфликт как данность, атрибут жизни, поэтому их представители не готовы принимать для себя меняющиеся реалии. Все это делает двусторонние переговоры невозможными в принципе.
Есть еще один немаловажный аспект, который следует принимать во внимание, когда речь идет об урегулировании нагорно-карабахского вооруженного конфликта. Это война вознесла на политический олимп в Армении нынешний политический режим «карабахского клана» Кочаряна-Саргсяна, отношение к которому в современном армянском обществе, скажем мягко, далеко не однозначное. Для нынешних элит Армении неурегулированный конфликт в Нагорном Карабахе является важнейшим источником власти и условием существования. Как только эта война в той или иной форме прекратится, от президента Саргсяна и его окружения общество потребует немедленной модернизации социально-политических условий своего повседневного бытия, а для этого у нынешней политической элиты Армении нет ни ресурсов, ни желания.
За примерами далеко ходить не надо. Ни для кого не секрет, что работающий ныне единственный энергоблок Мецаморской АЭС еще год назад выработал свой ресурс по производительности и безопасности, но никому в Ереване до этого, похоже, нет дела. Капитальный ремонт планируется начать только в следующем году, да и только в том случае, если на это будут деньги. До того времени атомный реактор будет работать на честном слове и на одном крыле, грозя каждый день техногенной экологической катастрофой. В связи с этим возникает вопрос: как нынешние власти Армении собираются договариваться о международной безопасности, если им нет дела до безопасности своих сограждан на фоне плавно надвигающегося «второго Чернобыля»?
Не стоит забывать также и о том, из кого состоит нынешняя политическая элита Армении. Все ключевые посты в политической, административной и хозяйственной жизни страны занимают бывшие «еркрапа» - полевые командиры отрядов армянских сепаратистов времен Карабахской войны 1988-1994 годов, большинство из которых, как, например, министр обороны Сейран Оганян, являются военными преступниками, изменившими воинской присяге на верность СССР. Именно этот человек несет всю полноту ответственности за участие военнослужащих 2-го батальона 366-го мотострелкового полка ОВС СНГ в Ходжалинском геноциде, поскольку именно он тогда командовал этим подразделением. Этот человек тогда не остановился перед массовым убийством мирных жителей, не остановится он и сейчас перед необходимостью пролить реки крови, на этот раз армянской, чтобы удержаться на вершине власти.
Поэтому я более чем уверен, что находящийся сегодня у власти в Армении «карабахский клан» будет воевать в Нагорном Карабахе против азербайджанских войск до последнего армянина, лишь бы как можно дольше сохранить за собой свои корпоративные права, привилегии и возможности. Ни о какой его готовности к переговорам не может быть и речи, война для него является способом выживания и единственной формой существования.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы урегулирования карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ, которую, по мнению ряда экспертов, давно уже пора реформировать?
- Я говорил об этом уже не раз и повторю вновь: МГ ОБСЕ полностью исчерпала свой потенциал и превратилась в синекуру для ее сопредседателей и нескольких десятков человек аппарата - тепленькое местечко, позволяющее ничего не делать, но при этом получать хорошую зарплату. Не стоит забывать, что помимо трех стран-сопредседателей в ее состав входит еще 10 европейских государств, названия которых никто в Азербайджане без подсказки интернета перечислить не сможет, хотя постоянным членом этой группы является в том числе и Турция - союзница Азербайджана. Если об этом сегодня в Баку мало кто вспоминает, это значит, что формат Минской группы полностью исчерпал предоставленные ему ресурсы.
Не думаю, что данную структуру можно как-то реорганизовать или реструктурировать, либо реформировать при сохранении прежнего объема полномочий, который был ей предоставлен. Я вообще не думаю, что ОБСЕ способна сегодня осуществлять эффективно хоть какую-то миротворческую деятельность. Начиная с конца 1980-х годов в Европе произошло более десятка гражданских войн и локальных вооруженных конфликтов между странами Старого Света, и ни один из них не был урегулирован при посредничестве этой международной структуры. Список этих конфликтов всем хорошо известен, и нет смысла повторять его вновь. А он сам по себе является лучшим доказательством ее недееспособности, а нагорно-карабахский конфликт стоит первым в этом списке.
Приведу для сравнения такой пример: «Турецкая республика» Северного Кипра существует наподобие самопровозглашенной или сепаратистской «Нагорно-Карабахской республики» еще с 1975 года. ООН, ОБСЕ и иные международные структуры неоднократно высказывались и выдвигали требования по воссоединению греческой и турецкой частей острова в единое государство с федеративным или каким бы то ни было еще устройством. Но все эти инициативы и требования до сих пор остаются благими пожеланиями, а стороны конфликта, который также находится в «замороженном» состоянии, сохраняют по отношению друг к другу непримиримую позицию, которая имеет самое прямое отношение к проблеме Нагорного Карабаха. Ни для кого сегодня в мире не секрет, что боевики и полевые командиры армянских транснациональных террористических организаций, воевавших во время Карабахской войны 1988-1994 годов, прошли боевую подготовку в южной (греческой) части этого острова, а в его северной (турецкой) части располагаются учебно-тренировочные лагеря турецкой армии, в которых проходят подготовку офицеры азербайджанского спецназа. И ничего с этим ОБСЕ не могла сделать четверть века назад, не может и сейчас. Поэтому выводы делайте сами…
- Как известно, Армения не выполняет резолюции СБ ООН о деоккупации азербайджанских земель. Есть ли международные рычаги, способные заставить Ереван освободить оккупированные азербайджанские территории, и что мешает международному сообществу заставить агрессора сделать это?
- В истории деятельности ООН есть очень много резолюций ее Совета Безопасности и даже Генеральной Ассамблеи, которые не исполнялись или до сих пор не исполняются без открытой поддержки вооруженной силы третьих стран. Первым примером такого вооруженного принуждения к исполнению резолюций ООН стала Корейская война 1950-1953 годов. Это была первая локальная война, развязанная по инициативе и под эгидой ООН. С тех пор мир поумнел, и мало находится желающих повоевать на легальных основаниях во имя торжества принципов международного права. Поэтому так часто резолюции ГА или СБ ООН не выполняются из-за того, что они реально не подкреплены механизмами вооруженного принуждения к их исполнению. Пример нагорно-карабахского конфликта или ранее приведенный пример ситуации на Кипре - ярчайшие тому подтверждения.
По роду своей профессиональной деятельности в Москве мне приходится встречаться с очень разными политическими и общественными деятелями, есть среди моих знакомых и функционеры российского представительства Организации освобождения Палестины. Сейчас я поймал себя на мысли, что вы, азербайджанцы, в своей реакции на сам факт, события и последствия нагорно-карабахского конфликта очень похожи на палестинцев. И вы, и они постоянно апеллируют к международному праву, с той только разницей, что вы говорите о том, что Армения не выполняет четыре резолюции СБ ООН, а палестинцы - о том, что Израиль не выполняет четыре десятка таких резолюций. И ничего от этих заявлений на Ближнем Востоке не меняется.
Я привел этот пример только для того, чтобы еще раз проиллюстрировать свою мысль о том, что ни одна резолюция ООН в отношении абсолютно любого вооруженного конфликта на планете не выполняется до тех пор, пока за ней не стоит сила принуждения. Приведенные мною ранее примеры ситуации на Северном Кипре и в Палестине говорят в пользу тезиса о том, что ни один территориальный спор между государствами не решается мирным путем. История человечества иной политической реальности не знает, и я абсолютно уверен, что процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта не создаст такой реальности.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать