• четверг, 02 Мая, 01:50
  • Baku Баку 15°C

Забыть нельзя, помнить

10 мая 2013 | 11:10
Забыть нельзя, помнить
ПАМЯТЬ


Ранняя смерть пройдет стороной людские врата,
Проседь придет к человеку в возрасте лет ста, -
Если б не было войны!

Мамед Араз

Есть люди, о которых даже после того, как они ушли от нас, трудно сказать, что им исполнилось бы столько-то лет. Чествуя их, так и хочется заявить: сегодня у него юбилей, ему исполнилось 90 лет! О таких людях всегда хочется говорить как о живых, ибо они оставили след не только у себя в стране, но и за ее пределами.
Таким человеком был и остается в памяти многих Иса Гурбанов, человек, прошедший с честью и отвагой огненные тропы Второй мировой и даже после войны не сменивший военную форму на гражданский костюм. Он остался, как тогда называли, в рядах воинов невидимого фронта. Это был человек мудрый, честный, всесторонне развитый, и самое главное - воспитал своих детей истинными патриотами Родины. 5 февраля ему исполняется 90 лет! Именно исполняется, а не исполнилось бы. Потому что он с нами.
Это случилось 2 мая 1995 года, в преддверии 50-летия победы над фашистской Германией. Независимый Азербайджан поднимался на ноги, благодаря усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева на карабахском фронте было достигнуто перемирие.
В клубе им.Шахрияра, тогда еще им.Дзержинского, проходило торжественное собрание, посвященное Дню Победы. Среди ветеранов войны, увешенных орденами и медалями, был и 72-летний Иса Гурбанов. Речь полковника взволновала всех. Рассказывая о тяжелых военных буднях, он призвал беречь как зеницу ока Родину, на земли которой позарились наши неблагодарные соседи, и бороться с теми, кто пытается внести раздор и смуту внутри страны. «Нам всем нужно объединиться вокруг Гейдара Алиева и помочь ему поднять страну, находящуюся в сложнейшей экономической и политической ситуации. Мы, ветераны, готовы помочь во всем, а главное - в воспитании подрастающего поколения в духе готовности защитить Родину», - сказал тогда Иса Гурбанов. Он был прозорлив, верил, что Азербайджан станет сильной страной. Но, к сожалению, не увидел этого. Его не стало буквально через пять минут после выступления, в этом же зале.
Вспоминает сын Исы Гурбанова - Фирудин Гурбанов, руководитель аппарата Министерства культуры и туризма АР: «Когда это случилось, мой брат был в зарубежной командировке. Я приехал в клуб, узнал обо всем. Естественно, был в шоке. Ко мне подошли два ветерана. То, что они мне сказали, запомнил на всю жизнь: «Сынок, твой отец был достойнейшим человеком. И то, что он ушел от нас сегодня, на этом торжестве, глубоко символично. Он всегда жил несгибаемо, стоял гордо. И ушел так же, гордо, твердо стоя на ногах, сказав свое веское слово».
Биография Исы Гурбанова, возможно, не совсем отличалась бы от других сельских пареньков, если бы не ряд интересных моментов. В год начала войны окончил десятилетку, в основном отличными оценками, и был направлен на работу в школу. Тогда отличников освобождали от мобилизации и направляли учить детей. Это была своего рода привилегия, да и школы нельзя было оставлять без учителей, которые ушли на фронт. Ису, однако, эта привилегия не привлекла, и он, дабы уйти на фронт, устроился на работу в военный комиссариат. 19 ноября 1942 года написал заявление, добровольно отправился на фронт, попал в зону боевых действий под Сталинградом и проявил мужество и отвагу в знаменитой Сталинградской битве, 70-летие которой мы отмечаем сегодня.
Осенью 1943 года командующий армией генерал Д.Лелюшенко отдал приказ разведроте форсировать Днепр и обеспечить плацдарм для переправы армии. Лейтенант Гурбанов и два бойца смогли доплыть на лодке до берега, но попали под обстрел врага. Бойцы погибли, лодка перевернулась, тяжело раненый Иса оказался в воде. И в этот раз мужество его не оставило.
Несмотря на ранение, он проплыл около пятнадцати (!) километров. Позже, уже обессиленный, вышел к своим. После выписки из госпиталя он был награжден орденом Красной Звезды. Задание Исы было поручено другому офицеру, который смог выйти на противоположный берег и обеспечить переправу армии. За это офицеру было присвоено звание Героя Советского Союза. Но если бы не ранение Исы, героем мог бы стать и он.
Из наградного листа, подписанного командиром полка гвардии майором Андрющенко 25 апреля 1943 года: «За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное мужество и отвагу тов. Курбанов ранее был награжден медалью «За отвагу». Старший лейтенант Иса Курбанов заслуживает предоставления к правительственной награде - ордену «Красная Звезда».
Личное мужество Исы Гурбанова не раз отмечалось в военных сводках тех лет. Вот что пишет российский сайт podvignaroda.mil.ru: «За время пребывания во 2-м стрелковом батальоне тов. Курбанов проявил себя как дисциплинированный и стойкий командир. Смел и бесстрашен в боях, является примером для личного состава роты. В районе хутора Кружиловка под его командой рота после непродолжительного боя овладела хутором, при этом взяв в плен 30 фрицев и уничтожив 2 пулеметных расчета. В районе хутора Елизаветовка тов. Курбанов показал образцы мужества и отваги - несколько раз водил свое подразделение в атаки и всегда имел успех. При взятии высоты 278.04 наши подразделения встретили яростное сопротивление противника, который имел танки, превосходил своей численностью.
Подразделение тов. Курбанова не дрогнуло, приняло бой на себя. В результате был подбит танк, уничтожено до 70 фрицев». В этих боях Иса Гурбанов был награжден медалью «За отвагу».
За период войны семь раз был ранен, получил контузию, но ничто не могло сломить его волю к победе над врагом.
…Отгремела война. Можно было вернуться и приступить к мирной жизни. Но не таков был Иса Гурбанов, понимавший, что его опыт разведчика нужен стране. После окончания войны два года, до 1947 года, находился в составе Центральной группы войск на территории Австрии, в городах Вена и Баден, выполнял особые поручения как местного командования, так и по указаниям из центра. Задания Иса выполнял четко, его работа ценилась руководством, и в 1948 году он был переведен в распоряжение Закавказского военного округа для прохождения дальнейшей воинской службы.
Прослужив в Закавказском военном округе на ответственной должности, он был направлен в Нахчыван, в город Джульфа, где проходил службу до мая 1948 года, а затем был переведен в распоряжение Министерства государственной безопасности (МГБ) и направлен в распоряжение Астарханбазарского районного отдела МГБ на должность оперуполномоченного. Далее был выдвинут на должность старшего оперуполномоченного того же райотдела, а затем за образцовые оперативные показатели - на должность начальника Ахсуинского районного отдела МГБ Азербайджанской ССР.
Позже он работает начальником районных отделений МГБ Физулинского и Лянкяранского районов, занимает ответственные должности в аппарате Комитета государственной безопасноти Азербайджанской ССР.
С 1962 по 1987 год Иса Гурбанов работал на ответственных должностях в ЦК КП Азербайджана и Совете министров республики. Его заслуги перед Родиной были оценены должным образом. Он был награжден орденами «Отечественной войны» I степени, «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», двумя орденами «Красная Звезда» и еще 28 медалями и орденами за заслуги на военном и трудовом фронтах.
Говорит сын Исы Гурбанова - Фирудин Гурбанов: «Когда я вспоминаю о том, как отец, раненый, плыл по Днепру, приходит на ум другая, уже послевоенная история. Отец не часто баловал нас прогулками. Времени у него не хватало катастрофически. Но вот однажды, мне тогда было лет восемь, отец решил повести нас на море. Жить в Лянкяране и не быть на море? Короче, мы все отправились на пляж. Папа прекрасно плавал, умел и любил рыбачить. Он вообще был хорошим спортсменом, играл в футбол и волейбол, еще будучи в армии, выступал за армейские команды.
Сестренке моей тогда было года четыре. Отец, увидев вдалеке баржу, сказал, что поплывет туда с дочерью. Мама, естественно, была в ужасе от этой затеи, но отец, не обращая внимания на все ее причитания и просьбы, поплыл. Как? Одной рукой он держал дочь, другой подгребал. Честно говоря, я испугался не меньше, их почти не было видно, но, тем не менее, через некоторое время они приплыли назад».
Люди, хорошо знавшие Ису Гурбанова, так вспоминают его. Генерал-майор в отставке Мустафа Насиров: «Своим поведением, отношением к работе, чистотой души он был образцом для всех. Он был человеком слова. На первый взгляд он казался человеком строгим, но при общении можно было убедиться, насколько он прост. Свое счастье он видел в воспитании достойного подрастающего поколения».
Вот таким был Иса Гурбанов. Человек с характером. Видимо, тот эпизод сыграл свою роль в жизни дочери. Она пошла по стопам отца, работает в Министерстве национальной безопасности Азербайджана. А вот другой сын, Фахраддин, представляет родной Азербайджан в Великобритании, в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла.
Исы Гурбанова нет с нами. Но он может гордиться своими делами, своими детьми. А мы, знавшие и не знавшие его, будем всегда гордиться им. Ведь благодаря ему и тысячам таких, как он, мы сегодня живем в нашей благодатной стране.
5 февраля 2013 года ему исполнилось 90. Вспомним и возблагодарим за все, что он сделал и оставил нам.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать