• вторник, 19 Марта, 06:30
  • Baku Баку 8°C

В вуз без экзаменов,

27 февраля 2016 | 12:40
В вуз без экзаменов,

ОБРАЗОВАНИЕ
Поступление в вуз - ответственный момент в жизни каждого абитуриента, к которому он готовится на протяжении нескольких лет. Одного желания для успешной сдачи экзаменов недостаточно, поступает лишь тот, кто в школе усердно занимался, а не бил баклуши. Кстати, 3 апреля в Азербайджане состоится первый пробный экзамен для абитуриентов, желающих поступить в вузы. Он пройдет в 61 экзаменационном центре - в 29 городах и районах республики. Пробные экзамены намечены на 10, 24 апреля и 8 мая.
Давно канули в Лету времена, когда абитуриенты сдавали устный экзамен по необходимым для выбранной специальности предметам. Уже много лет желающие получить высшее образование сдают тесты.
Безусловный плюс тестовой системы - объективность оценивания, невмешательство извне и равные для всех условия. При данной системе абитуриент не столкнется с тем, что ему занизили оценку просто потому, что он не понравился преподавателю, а это случалось на устном экзамене. Минус тестирования в том, что существует вероятность угадывания правильных ответов, а соответственно баллы набираются не благодаря знаниям, а в результате везения. Тем не менее понятно, что повезти может пару-тройку раз, но ответить правильно наугад на большинство вопросов вряд ли удастся.
Быть или не быть?
Возможно, тестовая система приема в вузы будет пересмотрена. Не исключено, что в Азербайджане вступительные экзамены станут проводить только по специальностям, на которые большой конкурс. Об этом недавно заявила СМИ председатель Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде, отвечая на вопрос, станет ли нынешний прием на некоторые специальности колледжей и вузов на основании результатов единых выпускных экзаменов причиной для отмены вступительных экзаменов в целом. Председатель комиссии допустила такую вероятность, подчеркнув, что многие этого хотят. «Возможно, в будущем вступительный экзамен будет проводиться только на места, выделенные в рамках госзаказа, и на специальности, на которые существует конкурс. Прием на специальности, по которым не возникает конкурсной ситуации, будет осуществляться по результатам выпускных экзаменов, - сказала М.Аббасзаде, уточнив, что для учета результатов выпускных экзаменов необходимо, чтобы эти экзамены проводились хотя бы по пяти предметам. - Количество предметов нужно увеличивать постепенно. Может быть, через год число выпускных экзаменов достигнет четырех. В таком случае на некоторые специальности возможно будет осуществлять прием на основании результатов экзаменов по этим четырем предметам. Но пока трудно сказать, какие это будут специальности. Возможно, это будут сельскохозяйственные специальности, на которые мы хотим привлечь больше студентов».
Буквально на днях министр образования Микаил Джаббаров внес ясность в активно обсуждаемую в последние дни тему отмены тестовой системы приема в вузы страны, заявив, что нынешняя система не оценивает или не способна оценить уровень знаний, необходимый на рынке труда. «В ходе тестовых экзаменов речь, риторика, письменные навыки учеников уходят на второй план. Да, преимущество тестовых экзаменов в их краткости, но, с другой стороны, есть и недостатки. Будущая судьба выпускника фактически решается в течение трех часов, и этот экзамен проходит лишь раз в год. В мире есть и другие системы», - заявил М.Джаббаров в эфире передачи Hesabat на канале ANS.
С его слов, ведется интересная дискуссия с главой ГКПС Малейкой Аббасзаде. «Не верю, что в течение следующих двух-трех лет будут какие-либо изменения по форме или содержанию вступительных экзаменов. Но в дальнейшем перемены все же произойдут», - сказал министр.
А как у них?
Между тем в разных странах существуют различные формы приема в высшие учебные заведения. Скажем, в России уже несколько лет в средних учебных заведениях проходит Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Он служит одновременно и выпускным экзаменом из школы, и вступительным в вуз.
А в Аргентине сенатом недавно был принят закон, запрещающий проведение вступительных экзаменов в государственных университетах. Теперь все получившие среднее образование могут свободно и беспрепятственно поступить в высшее учебное заведение. Кроме того, университетам запрещено брать какую-либо плату за обучение, но в то же время разрешено устанавливать требования, которые должны выполнять учащиеся, чтобы считаться студентами. Раньше этим правом обладали лишь университеты, где обучалось более 50 тысяч человек, а для остальных действовало единое требование: студент должен сдать минимум один предмет в год, в некоторых случаях - два.
Мнение эксперта
В интервью газете «Каспiй» заслуженный деятель науки Азербайджана, профессор БГУ Шахлар Аскеров отметил, что на его взгляд, речь скорее идет об усовершенствовании тестовой системы для приема в вуз, нежели о полной ее отмене.
- Но я полностью согласен с высказыванием министра образования о том, что ныне тестовая система не способна оценить уровень знаний, необходимый на рынке труда, - сказал Ш.Аскеров. - Однако тут встает вопрос: а что может стать альтернативой тестам? Нельзя вернуться к экзаменам в устной форме, которые были при советской системе образования. Это - система, породившая коррупцию, и ее результаты мы видим по сей день. В советской системе образования, конечно, были свои плюсы, но были и минусы.
Что касается тестовой системы, то ее можно и нужно модернизировать. Несколько лет назад я уже высказывал свое мнение по данному вопросу, могу озвучить его и сейчас. Думаю, что результаты тестовых экзаменов нужно объявлять в тот же день, а не через несколько дней или спустя неделю. Так поступают, к примеру, в соседнем Казахстане, где абитуриентов, между прочим, гораздо больше, чем в Азербайджане. Кроме того, если абитуриент по уважительной причине не смог сдать вступительные тесты для поступления, ему должны предоставить возможность сдать их, скажем, через месяц, а не через год. Всякое может случиться в жизни, в том числе и внезапная болезнь, разве справедливо, что из-за нескольких дней человек вынужден терять целый год?
Еще один момент: абитуриент обязательно должен выбирать специальность сам, без всякого давления извне. Если он выберет вуз и факультет, где действительно хочет учиться, то станет прилежным студентом, а не будет посещать занятия просто так, для галочки, как это часто происходит сейчас, когда он вынужден учиться специальности, к которой не лежит душа.
Тесты не всегда демонстрируют реальные знания абитуриента, но несмотря на это обладают преимуществом, перечеркивающим этот недостаток. Преимущество тестов - в экспресс-оценке знаний абитуриента. Он позволяет за один день сдать несколько предметов, а для устных экзаменов понадобится не один день и целая армия преподавателей, принимающих экзамены. В случае возвращения к устным экзаменам понадобилось бы задействовать 1000 преподавателей, если учесть тот факт, что в стране 100 тысяч абитуриентов.
Тесты позволяют сэкономить время и дают определенное представление об уровне подготовки абитуриента. К сожалению, этот уровень из года в год падает. Многие абитуриенты набирают всего 250 баллов, а это по пятибалльной системе меньше двойки. Двойка - это около 280 баллов, тройка - 420. Пятерке равнозначны 700 баллов, но далеко не многие набирают такое количество.
Председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу в беседе с нами отметила, что опыт других стран показывает, что можно применять различные системы приема в вузы.
- Этот опыт нужно проанализировать и взять на вооружение, но изменения в системе приема в вузы произойдут не сегодня и не через год, а лишь спустя несколько лет, - сказала она. - Сейчас это просто невозможно, ведь 9-11-й классы обучаются по старой системе.
Еще во времена СССР на протяжении нескольких лет в стране проводился эксперимент по зарубежной системе, которая была адаптирована под нас. Поступление в вуз осуществлялось на основе школьных отметок, однако затем, уже во время учебы в вузе, студентам приходилось сдавать довольно сложные экзамены. В итоге из 250 поступивших вуз оканчивали всего 60 человек. Такая система оправдывает себя, так как поступить - не главное, главное потом учиться так, чтобы не быть отчисленным.
Но прежде чем внедрять что-то новое, нужно продумать все до мелочей, должен быть разработан механизм новой системы. Что же касается тестовой системы, то она должна быть либо усовершенствована, либо отменена. Нельзя сказать, что она нерезультативна, но нуждается в обновлении.
Какая система приема в вузы придет на место тестовой, покажет время, главное - чтобы она была максимально эффективной.

Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать