• суббота, 27 Апреля, 00:09
  • Baku Баку 14°C

Коллапс без конца

18 сентября 2015 | 16:00
Коллапс без конца

СТОЛИЦА
Начиная с июля, автомобильные пробки вновь стали ежедневным проклятием бакинских дорог. Та размеренность движения и нормальное количество машин на городских трассах, которое наблюдалось в течение летних Европейских игр, сейчас вспоминаются с ностальгией. А в течение последних нескольких дней, и с некоторым недоумением.
Почему с недоумением? Потому что виден явный диссонанс между тем, что происходило тогда и с чем мы столкнулись сейчас. Ведь вот уже несколько дней как в Баку официально действуют ровно те же ограничительные правила для автомобилей из провинций, что и во время Евроигр, а результатов почему-то в упор не видно! Пробки на оживленных трассах по утрам и вечерам наблюдаются точно такие же, как и в дни предшествовавшие восстановлению действия этих ограничений.
В чем же дело? Кто-то уже научился обходить правила? Или же кое-кто перестал исполнять должным образом свои надзорные функции?
Напомним, что еще в конце минувшей недели, то есть, до начала занятий в школах и вузах, практически все СМИ страны передали официальную новость о том, что начиная с 15 сентября, вступил в силу запрет на въезд в Баку транспортных средств с регистрационными номерами регионов Азербайджана. Для контроля за исполнением этого запрета, на южном и северном въездах в столицу были установлены полицейские посты.
Были определены и временные рамки для автомобилистов из регионов. Решение гласило, что отныне с 07:00 до 24:00 в столицу не будут допускаться автомобили, не имеющие бакинской регистрации. Они смогут въезжать и находиться в Баку только с 24:00 до 07:00.
При этом, приезжающие в Баку на личном автотранспорте должны оставлять его на бесплатных стоянках, которые созданы на южном и северном въездах в город. Стоянки созданы на 17-м километре трассы Баку-Губа-госграница Российской Федерации и 15-м километре трассы Баку-Алят-госграница Грузии, близ поселка Локбатан. Пока в эксплуатацию сданы две стоянки, но в будущем их станет три - последняя строится близ поселка Мушфигабад.
Специально для провинциальных водителей был даже запущен новый автобусный маршрут под номером 203. Линия действует от станции метро «20 января» до стоянки, где должны отныне парковаться машины с номерами, зарегистрированными в регионах республики.
Кроме того, по согласованию с Комиссией по безопасности дорожного движения Кабинета министров АР, в дневные часы грузовые автомобили, максимальный тоннаж которых превышает 5 тонн, могут передвигаться по Баку только на основании специального разрешения Главного государственного управления дорожной полиции МВД.
Однако ж любому жителю столицы сегодня очевидно, что постановления эти, в отличие от аналогичных правил периода Евроигр, почему-то либо не исполняются вовсе, либо же исполняются, но на крайне неудовлетворительном уровне. Обочины автотрасс, как и прежде, загромождены легковушками пришлых таксистов из провинций, и не очень-то заметно, чтобы они как-то опасались проверок и наказаний со стороны представителей Дорожной полиции или эвакуационной службы.
На самых оживленных улицах Баку сейчас можно наблюдать автомобили с районными государственными номерами 01 (регистрационный номер Абшеронского района), 50 (Сумгайыт), 20 (Гянджа), 85 (Нахчыван), стоит ли продолжить перечень.
Стоит ли удивляться после такого, что и с началом нового учебного года транспортный коллапс с улиц и проспектов столицы никуда не делся?
Весьма любопытно было бы узнать, как оценивают эту ситуацию сами участники дорожного движения. Накануне одно из столичных информагентств провело по этому поводу опрос среди водителей на улицах. И вот какой нагло-ироничный ответ дает один из них: «Может быть, не только я знаю, как перехитрить сотрудников Минтранса и попасть в город, минуя те дороги, где установлены полицейские посты». То есть, этот водитель на автомобиле с районной регистрацией попал в столицу уже в тот день, когда, согласно правилам, в Баку уже не допускались такие транспортные средства.
Получается, данный запрет уже не влияет существенно на численность автомобилей в Баку, потому что ушлые извозчики нашли способ обойти его.
Но если даже провинциальные водители находят способы проникнуть в Баку в обход постов, то, спрашивается, чем же занимаются тогда сотрудники столичной Дорожной полиции, или Службы транспортного контроля Минтранса? Почему не задерживают такие автомобили, не штрафуют их водителей, и не заставляют их покинуть пределы города вместе со своими машинами? Вопросы, как говорится, пока остаются открытыми…
Заезжие «таксишники», конечно, основополагающая причина большинства пробок и заторов на улицах Баку, но все же не единственная. Не стоит забывать и про слишком большое число личных автотранспортных средств у самих жителей столицы, про нехватку необходимого количества автобусных маршрутов, отсутствие доступных по цене паркингов и стоянок, про нередко испорченные светофоры, и про дорожные заторы, то и дело создаваемые неожиданными ремонтными работами в самых неподходящих местах. Это далеко не полный перечень транспортных проблем Баку, которые все еще ждут своего решения.
Взять хотя бы тему ночных автостоянок. Далеко не каждый типовой многоэтажный дом, построенный еще в советское время, имеет достаточно обширный двор, в котором все его жильцы могли бы без проблем парковать свои автомобили. Возле таких зданий машинами оказываются облеплены не только их внутренние дворы, но и обочины всех близлежащих улиц. А платных паркингов (высотных или подземных) с недорогими услугами в Баку катастрофически мало, несмотря на то, что о необходимости их строительства ответственные чиновники беспрестанно твердят уже лет 5-10.
Другой насущный вопрос - почему у подавляющего большинства столичных новостроек нет своих парковок в специально оборудованных подвалах? Ведь это очень удобно и с точки зрения безопасности, и с позиции экономии жизненного пространства. Именно так, с подвальными стоянками, уже десятилетиями строят многоэтажные дома во всех крупных городах Европы. Спрашивается, почему бы в перечень градостроительных правил для Баку не включить обязательный к исполнению пунктик о том, что ни одно жилое здание не будет признано годным к эксплуатации без наличия в нем подвальной автостоянки? Чем плохо? Ведь очевидно же, что это давно уже должно было стать нормой для всех частных строительных компаний столицы, учитывая ее катастрофическую перегруженность средствами передвижения. Подобная недальновидность столичных чиновников просто поражает.
Еще один важный момент, не в малой степени влияющий на порядок дорожного движения, стиль поведения водителей и уровень их знакомства с правилами. Очень немало в Баку автомобилистов, которые считают возможным для себя останавливать свои машины где ни попадя, прямо на проезжей части, просто чтобы поболтать о том, о сем со случайно увиденным знакомым. При этом отчаянные сигналы других ездоков, неожиданно попавших в искусственно созданный затор, их почему-то не трогают абсолютно. В таких случаях у многих в головах возникает резонный вопрос о том, каким способом подобные несознательные существа ухитряются получать действительные водительские права?
А что можно сказать о водителях крупных городских автобусов то несущихся по улицам с бешеной скоростью, то едва плетущихся в темпе черепахи? Они же часто перегораживают путь друг другу близ остановок, мешая заодно и всем другим проезжающим машинам.
Искусственные пробки - вот, пожалуй, как правильнее было бы обозначать это явление в приложении к бакинской ситуации.
Между тем на носу осенне-зимний сезон. А как показывает практика, с наступлением холодов проблемы в транспортной системе только обостряются. Тут и наши «наводнения» (из-за плохо работающей канализационной системы), и гололедица.
А нам, рядовым горожанам, остается лишь надеяться, что все эти проблемы будут находить свое решение без каких-либо серьезных последствий.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать