• пятница, 26 Апреля, 21:47
  • Baku Баку 22°C

Светлая Пасха

12 апреля 2015 | 10:14
Светлая Пасха

ТРАДИЦИИ
Какие образы и ассоциации рождает в нашем сознании долгожданное пасхальное приветствие «Христос воскресе! - Воистину воскресе!»? Крестный ход со свечами под огромным куполом ночного неба - не задумываясь, ответит каждый, - красные ризы священно- и церковнослужителей, радостное пение и взаимные приветствия.
На праздничном столе появляются знакомые с детства яства - красные и затейливо расписанные яйца, румяные куличи с крапинками изюма, пахнущие ванилью творожные пасхи, освященные накануне в церкви заботливой бабушкой.
По своей сути православный церковный календарь-пасхалия состоит из двух частей - неподвижной и подвижной. Неподвижная часть церковного календаря - это Юлианский календарь, расходящийся на 13 дней с Григорианским. Эти праздники приходятся ежегодно на одно и то же число одного и того же месяца.
Подвижная часть церковного календаря перемещается вместе с изменяющейся год от года датой празднования Пасхи. Сама дата празднования Пасхи определяется согласно лунному календарю и ряду дополнительных догматических факторов (не праздновать Пасху с иудеями, праздновать Пасху только после весеннего равноденствия и только после первого весеннего полнолуния). Все праздники с переменными датами отсчитываются от Пасхи и перемещаются во времени «светского» календаря вместе с ней.
Праздник Светлого Христова Воскресения - Пасха - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Само же название «Пасха» (евр. «песах» – «прохождение», «пощада») указывает на тот драматический момент ночи, когда поражающий Египет Ангел, видя кровь пасхального агнца на дверных косяках еврейских домов, проходил мимо и щадил первенцев израильских.
В период Нового Завета слово «пасха» приобрело новое значение - в этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его воскресением дарована нам вечная жизнь.
Подробнее о праздновании Пасхи, связанных с ней традициях и обрядах в интервью газете «Каспiй» рассказал пресс-секретарь Бакинской Азербайджанской епархии Русской православной церкви отец Константин.
- Обычай приветствовать друг друга в Пасху словами: «Христос воскресе! - Воистину воскресе!» - очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, православные уподобляются ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес». С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви. С древнейших времен оно совершалось и совершается в дни Пасхи. О святом лобзании в дни Пасхи так пишет святитель Иоанн Златоуст: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу».
Кроме того, на Пасху принято дарить друг другу крашеные яйца. Этот обычай появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа - святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиберию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо.
Тиберий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность ее слов.
Обычай дарить яйца восходит еще к дохристианским временам. Народы Азии преподносили их в знак уважения в день нового года, дня рождения и других важных случаях, желая при этом прибавления потомства (яйцо для этого - хороший знак!), долголетия и умножения богатства. Для православных же пасхальное яйцо - замечательный символ скрытой жизни, победоносно сокрушающей мертвенную скорлупу гроба.
Обмениваясь яйцами при пасхальном приветствии, мы зримо напоминаем друг другу о главном догмате нашей веры - воскресении Богочеловека Иисуса Христа. Красный цвет указывает на животворную кровь агнца Божия, заменившего собой ежегодную жертву ветхозаветных агнцев в Иерусалимском храме.
Во время праздника в церкви освящаются пасхи и куличи. Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Дело в том, что христианам особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в течение Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются не многие, то по совершении Литургии в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемые пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
Употребление освященных пасох и куличей в Светлую седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно. Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей верующие в первый день праздника, придя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.
Помимо этого, в храмах изготавливается артос (в переводе с греческого просто «хлеб»). У православных так называется высокий круглый каравай, напоминающий большую просфору. Он освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В субботу Светлой седмицы его разрезают на мелкие части и раздают верующим в память о пяти хлебах, которыми Господь чудесно насытил множество народа.
История происхождения артоса восходит к апостолам, привыкшим вкушать трапезу вместе с Господом и продолжавшим и по вознесении оставлять для Него часть хлеба на столе – на случай неожиданного явления. Тот же смысл имеет и выпекаемый верующими кулич - «домашний артос», украшающий наши праздничные столы.
С апостольских времен праздник Христианской пасхи продолжается семь дней. Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения. Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Еду, освященную в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.
И в наше время, несмотря на различные трудности, необходимо стараться совершать добрые дела. Следует помнить, что миллионы людей вокруг нас нуждаются хотя бы во внимании, я уж не говорю о финансовой помощи. Как минимум следует быть добрым к окружающим, милосердным. Если есть возможность, посетить больницу, детский дом, дом престарелых, соседей-инвалидов. Необязательно деньгами помогать - достаточно просто куличик принести или внимание оказать, пообщаться. Уже этого будет достаточно.
С праздником, дорогие друзья!
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать