• пятница, 26 Апреля, 19:03
  • Baku Баку 22°C

Весне навстречу

17 марта 2015 | 10:02
Весне навстречу

ТРАДИЦИИ
Сказать, что Новруз - один из древнейших праздников в мире - все равно, что смолчать при виде величественного зрелища. У многих народов есть национальные традиции, но только тюркские народности больше всего любят день весеннего равноденствия, пробуждения жизни, расцвет и буйство природы, возвеличивая эти явления до космических масштабов. О важности праздника говорит хотя бы тот факт, что и ООН в свой «красный календарь» включила 21 марта - День Земли.
Священный вторник
Сегодня четвертый - «ветряной» вторник («Yel çərşənbəsi»). Именно в этот день, согласно поверьям раскрываются почки деревьев, что символизирует наступление весны. Согласно тюркским мифологическим представлениям о мироздании, последней из четырех природных стихий (вода, огонь, земля и воздух), участвующих в сотворении мира, является небесная стихия, условно обозначаемая ветром.
Для наших предков ветер отождествлял собой не только мифические представления, но и реальные процессы, происходящие в самой природе, которые и легли в основу смысла «Yel çərşənbəsi». Так что хотите - верьте, хотите - нет, но именно сегодня весна вступает в свои права. Потому еще с древних времен азербайджанцы отмечают ветряной вторник с особым торжеством и размахом, отнюдь не уступающим самому празднику Новрузу (20-21 марта), а в некоторых регионах даже превосходящим его, прежде всего обилием народных примет.
Раньше в селах каждая семья на крыше своего дома зажигала факелы, по количеству членов семьи, - сегодня факелов меньше, зато в каждом доме есть заменители - свечи всех размеров и расцветок. От мала до велика, все должны хотя бы по три раза перепрыгнуть через горящий праздничный (хотя бы тлеющий) костер, произнося при этом следующие слова: «Все мои невзгоды - тебе, а твою радость – мне» (Sarılığım sənə, qırmızılığın - mənə).
Прыгая через костер, мы предаем огню все наши беды и разочарования, очищаясь, таким образом, перед новым годом. Перепрыгивание через него считается обязательным обрядом для каждого, независимо от пола и возраста. При этом ни в коем случае нельзя заливать огонь водой. После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дороге. Это как бы символизирует, что невзгоды всех, кто перепрыгнул через костер, были уничтожены и выброшены далеко за пределы дома.
Загадывание желаний и колядки - обязательный атрибут празднования торжества природы у любых народов мира. И все же по обилию их тюрки «заткнут за пояс» всех. Незадолго до наступления темноты в этот день девушки и юноши обычно подходят к дверям соседей и подслушивают их разговор: «qulaq falı», а затем, исходя из первых услышанных слов, делают выводы об исполнении их желаний, которые они загадали.
Вечером, если в семье есть больной, берут любую посуду с ложкой и стучат ею по посуде у дверей соседей. Сосед, услышав звуки, обязан подать в ответ какое-нибудь угощение или деньги. Если была подана пища, то ее затем дают больному, если же были поданы деньги, то на них покупают продукты и готовят еду для больного. Считается, что она должна способствовать его исцелению. Этот обычай символичен и не зависит от материального положения дающего - можно дать даже мелочь (Всевышний возместит десятикратно затраты на благое дело).
Еще одна традиция - гадание на колечке. В центре комнаты ставят сосуд, наполненный водой, вокруг которого собираются девушки. Они бросают свои колечки в воду. После этого сосуд сверху закрывают материей и загадывают желание, после чего одна из девушек достает из сосуда колечко. Считается, что исполнится желание той девушки, которая вытащит из воды собственное кольцо.
Перед тем, как пойти спать, девушки, а сегодня и юноши, загадывают желание. Среди ночи встаешь, зажигаешь свечу, и подходишь к зеркалу, где отражается суженый (ая). При этом не рекомендуется «страхотерапия» - испугаешься - желанию не сбыться.
Кстати, о воде как об одной из стихий. Согласно преданиям, в ночь с вторника на среду проточные воды останавливаются, и все, кто прыгнет в этот вечер через проточную воду, очистятся от грехов прошлого года. В этот день рано утром женщины и девушки идут к роднику и, помолившись, наполняют кувшины водой. При этом загадывают желание. Девушки связывают бечевкой большие пальцы обеих рук, потом, перепрыгнув через ручей, срезают ее и бросают в воду. Считается, что после этого обряда им улыбнется счастье. Этой же водой можно снять застарелый испуг - аутотренинг может все...
По народным поверьям, в ветряной вторник из айвового дерева готовят средство от сглаза (gözmuncuğu), для малютки - новую колыбель, рога дойных животных украшают красным (не обязательно лентой, можно подкрасить), из дому деньги в долг не отдают. Всего, в общем-то, не перечислишь, к тому же традиции становятся факультативными.
Современный Новруз
Сегодня в Баку, да и в регионах тоже стараются не отходить от формальностей празднования. Обычно во время чествования весны на государственном уровне персонажи праздника на пяти фаэтонах и шести верблюдах, в сопровождении 12 всадников, по звуки музыки, начинают шествие от Qoşa Qala Qapısı (Двойные ворота) Ичери шехер, заканчивая его в Храме огнепоклонников «Атешгях» Сураханского района столицы. Факел желательно зажечь в этом историческом месте и затем опять вернуть его к Площади молодежи, где разжигают большой праздничный костер.
Кстати, завершение зимы и приход весны - Новруз байрамы - отмечается не только в Азербайджане, но и во многих других странах Востока. Не будем вдаваться в темное прошлое, но при советской власти долгие десятилетия народу на уровне государства пытались доказать вредность «бабкиных сказок» и «дедовского мировоззрения». И невдомек было «сознательным партийцам», в том числе, и национальным, что Новруз байрамы - не просто отживший стародавний народный праздник, но и великое немеркнущее явление, вобравшее культуру, национально-духовные ценности нашего народа и популяризирующее их во всем мире.
Высокий вкус и художественное мышление азербайджанцев наиболее ярко проявляются как раз в традициях этого действа, так как невозможно представить себе второй такой праздник, который подобно Новрузу, отражает духовный мир, образ мышления, идеологию, старинные мифические воззрения, фольклор и национальную самобытность азербайджанской нации во всей первозданной красоте.
По определению, это традиция всего многоликого тюркского мира, но в Азербайджане он отмечается более грандиозно. Стоит отметить, что в 1970-80-е годы полному запрету на проведение Новруз байрамы не дал состояться общенациональный лидер Гейдар Алиев, с особым уважением относившийся к факторам, способствующим повышению национального духа.
Высоко оценивая национальные обычаи и традиции, он образно высказался по этому поводу: «Новруз - это один из праздников, который наш народ сохранил на протяжении столетий и почитал всегда, во все времена. Его история была такой же трудной, как и история азербайджанского народа. Проведение этого древнего праздника в нашей независимой республике на государственном уровне демонстрирует наше глубокое почтение и нерушимую привязанность к своим национальным корням, обычаям и традициям, историческому прошлому».
Следуя традициям, заложенным великим лидером, Президент страны Ильхам Алиев также ежегодно принимает участие в торжествах, встречаясь с населением, зажигает костер на старинной площади в Баку, и это, еще более повышая праздничное настроение, подтверждает прочное единство народа и власти.
Более того, благодаря усилиям первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой любимый праздник нашего народа был включен в Список нематериального культурного наследия UNESCO, а 23 февраля 2010 года Генеральная ассамблея ООН объявила 21 марта не только Днем земли, но и Международным днем Новруза.
Опираясь на наши богатые духовные ценности, Новруз байрамы устанавливает атмосферу взаимного уважения, искренности и добрых отношений между людьми, вселяет в народ чувства оптимизма и надежды на будущее.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать