• суббота, 20 Апреля, 04:33
  • Baku Баку 15°C

Куриный донер

10 марта 2015 | 12:15
Куриный донер

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Главное правило вкусной еды - чистота, считают в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии (РГЦЭ). Это правило особенно актуально, если речь идет о донере - визитной карточке арабской и турецкой кухни, манящей аппетитным ароматом на каждом углу нашей столицы.
К сожалению, санитарные качества этой еды не столь радужны, что признают не только любители кулинарного экстрима, но даже государственные чиновники, принявшиеся пересматривать санитарные правила приготовления любимого массой азербайджанцев блюда.
Санитария в столичных «донерных» оставляет желать лучшего, об этом говорят и столичные жители, и сотрудники пищевого отдела РЦГЭ, но легче от общего признания вопиющего факта не стало. И не станет, даже после утверждения новых гигиенические правил, считает председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов.
«Пусть соблюдают и контролируют исполнение существующего нормативного изобилия, - сказал Э.Гусейнов в интервью газете «Каспiй», - а уж после этого придумывают новые. Только посмотрите, как соблюдается и контролируется масса принятых нормативов по гигиене и стандартам донера! Минувшим летом столичные общепиты массово торговали куриным донером вопреки действующему запрету того же РЦГЭ начинять его курятиной. Скажите мне, для чего был нужен запрет, если он на деле бездействует? И нужны ли нам новые санитарные правила на фоне прочих, не соблюдаемых приказов и нормативов этого ведомства?»
Чиновники творят во благо
Действительно, кому и для чего понадобился запрет на куриный донер, принятый РЦГЭ в 2006 году, если им торгуют на каждом шагу? А во-вторых, как контролируют соблюдение санитарных норм и правил, если центр решил перейти на новый «творческий этап»?
Прошлым летом корреспондент газеты «Каспiй» не поленился наведаться в отдел гигиены питания РЦГЭ. Целью моей встречи с главой отдела Имраном Абдуллаевым было желание узнать, почему не действует странный запрет на курятину, принятый ведомством. Тогда не только он, но другие государственные чиновники аргументировали свое бездействие новым законом «О регулировании проверок, проводимых в области предпринимательства, и защите прав предпринимателей», который действует с января 2014 года.
«Нас обвиняют в «задних мыслях» и собственных интересах… В том, что мы запретили продукт массового спроса и не контролируем исполнение приказа. Однако «сторона обвинения» не понимает, сколько опасности таит в себе куриный донер, производимый из отходов в подпольных цехах. Такое «лакомство» чревато острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезом и прочими нехорошими последствиями. Только в 2008 году этим продуктом отравилось у нас 66 человек, потому запрет остается в силе», - сказал тогда глава отдела, признавшись, что не может проконтролировать ситуацию и сослался на упомянутый закон о регулировании проверок, ограничивший рейды контрольных инстанций.
Оказалось, что контролю также мешают законодательные неувязки.
«Мы не можем проследить действие запрета из-за пробелов в законодательстве. По закону, субъекты предпринимательства должны соблюдать постановление РЦГЭ, а если кто не согласен, решение нашего ведомства всегда можно оспорить в суде. Но этого никто не делает, наши требования просто нарушаются», - посетовал И.Абдуллаев.
Если логически развить эту позицию, ведомство не может эффективно контролировать и прочее свое нормативное творчество. «Скажу больше, - продолжил он. - Я - начальник отдела гигиены питания, вижу многочисленные нарушения, но я не имею права на свое усмотрение проверить и привлечь нарушителей. Это касается и многочисленных продавцов куриного донера на наших улицах. Эти объекты массово нарушают санитарно-гигиенические нормы, а главное, они используют несертифицированное мясо сомнительного происхождения, без ветеринарного освидетельствования. Вот где источник проблемы и с этого надо начинать».
В беседе с газетой «Каспiй» чиновник сослался на пункты закона, запрещающие вмешательство в бизнес. «Раньше, до вступления в силу закона о регулировании проверок, наша организация могла проверить работу любого объекта в любое время. Т.е. внеплановые проверки не были ограничены, в отличие от плановых, которые проводятся раз в год. Мы составляем план работы и перечень подлежащих проверке объектов, который представляем на рассмотрение Минюста.
Так вот, до марта этого года мы могли проверить любой объект вне данного плана, - объяснил И.Абдуллаев, - это зависело от решения РЦГЭ. Сейчас ситуация в корне иная, потому что статьей 16 закона установлены жесткие рамки внеплановых проверок, скажем, в случае поступления жалоб от потребителей или отравлений. Обнаружив нарушение, мы можем применить штрафные санкции или вынести решение о прекращении деятельности субъекта предпринимательства. Однако без жалоб со стороны покупателей такие рейды считаются незаконными».
Слышали звон
Мы вспомнили прошлогоднюю присказку из-за ажиотажа в СМИ по поводу новых санитарных норм и правил приготовления донера, готовых выйти из-под пера сотрудников отдела. Звонок в РЦГЭ расставил точки над i: журналисты информируют неправильно, потому что санитарные правила охватят не только производителей донера.
«Пресса традиционно неверно интерпретирует наши заявления, - сообщил И.Абдуллаев. - Будут пересмотрены гигиенические нормативы качества и безопасности продуктов питания. Да, изначально мы хотели пересмотреть гигиенические нормативы производства донера, но после пришли к выводу, что документ нужно обновлять полностью. Действующие нормативы достались нам с советского времени, они заметно устарели и должны быть пересмотрены».
Резонный вопрос: а будут ли действовать новые правила?
«Нормативы должны исполняться, - сказал наш собеседник. - Необходимость пересмотреть нормативы существует, и наш центр выполняет свою работу. Что касается контроля над исполнением законодательства, РЦГЭ обязуется делать все возможное, естественно, не выходя за рамки закона».
По его данным, ведется углубленная законодательная работа над улучшением контроля в сфере гигиены, качества и безопасности продукции. Кроме этого, в законодательном порядке разграничена сфера контроля шести государственных ведомств, раньше отвечавших за контроль качества и безопасности.
«В этот вопрос уже внесли некоторую ясность. Теперь Минздрав занимается санитарно-гигиеническим контролем, Министерство экономики и промышленности акцентирует внимание на защите потребительских прав, разумеется, в рамках безопасности и качества продукции. В том же ракурсе осуществляется экологический надзор со стороны Министерства экологии, Минсельхоз отвечает за фитосанитарный и ветеринарный контроль. Разграничены полномочия Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам и Таможенного комитета», - сообщил И.Абдуллаев, согласившись при этом, что грань между полномочиями ведомств несколько расплывчата и подлежит некоторой шлифовке.
«Особых и каких-либо специфических требований для донерных РЦГЭ не планирует, - сказал И. Абдуллаев. - Эти объекты, как и многие прочие, будут контролироваться на предмет соблюдения норм, общих для общепита с точки зрения гигиенических нормативов качества и безопасности продукции».
У владельцев объектов, где реализуют донер, должна быть справка о том, что мясо пригодно к употреблению. Так же будет проверяться санитарное состояние объекта и наличие здесь воды. И.Абдуллаев отметил, что мониторинги объектов по продаже донера будут проводиться систематически. Особое внимание будет уделяться мясу, из которого готовится донер. Но ведь речь идет исключительно о более чем дешевом мясе глубокой заморозки, которое категорически нельзя употреблять при изготовлении этого продукта.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать