• пятница, 26 Апреля, 22:28
  • Baku Баку 22°C

Хаджи Бекташ и орден Бекташи

09 января 2015 | 15:22
Хаджи Бекташ и орден Бекташи

РЕЛИГИЯ
Человек, неискренний в своей любви к ближним,
никогда не приблизится к Аллаху.

Хаджи Бекташ
В 1209 году в Нишапуре (Хорасан) родился человек, внесший огромный вклад в культуру тюркского мира и в частности Турции, - Хаджи Вели Бекташ. В «Вилайат-намэ» Узуна Фирдоуси говорится, что Хаджи Бекташ был сыном Сейида Мухамеда ибн Мусы, правнука Мусы аль-Казима (умер в 799 г.), седьмого из двенадцати имамов и Хатем Хатун. Но поскольку Хаджи Бекташ жил в XIII веке, такое родство невозможно. Также говорится, что обучался он у Логмани Перенде и у великого шейха Ахмета Ясеви, после чего приехал в Анатолию и вступил в орден Ясеви. Но эти сведения также сомнительны, так как Ахмет Ясеви умер в 1167 году.
Источники указывают на то, что Хаджи Бекташ был шейхом из Хорасана и что он был сведущ в религии и тасаввуфе (исламском мистицизме). После странствий и совершения паломничеств он вернулся в Анатолию и проживал в Кайсери, Кыршехире и Сивасе. В дальнейшем Хаджи Бекташ на некоторое время присоединился к шейху Бабаи, Бабе Илвасу из Хорасана. Позднее он обосновался в Сулуджа Карахойюк - в расположенной в 40 км юго-восточнее Кыршехира - деревушке и в которой было всего семь хижин (сегодня это село Хаджибекташ в провинции Невшехир).
Здесь Хаджи Бекташ был окружен своими последователями, многих из которых он посылал в качестве проповедников в другие страны. В «Менакиб-намэ» говорится, что Хаджи Бекташ пребывал там вместе с такими выдающимися людьми, как Акчакоджа, Сан Салтик, Ахмед Караджа, Юнус Эмре, Ахи Эврен, Сеид Махмуд Хайрани, юный Осман Гази, Аладдин Кейкубад и другие.
Хаджи Бекташ написал несколько работ по тасаввуфу, из которых наиболее известна и важна «Макалят», в которой он раскрыл путь самоусовершенствования человека, или приближения к Аллаху.
По Хаджи Бекташу этот путь из четырех ступеней:
Шариат: приказы Бога (законы религии)
Тарикат: принципы дервишских орденов
Марифет: духовное и религиозное просвещение
Хакикат: познание таинств религии, жизни и мироздания

Согласно этим ступеням мусульмане делятся на четыре категории:
- абиды, или последователи шариата, способные отличать чистое от нечистого, верное от неверного, судить и жить так, как предписывал Аллах в Коране, и избегать того, что Он заповедал избегать. Но одно лишь знание не может приблизить человека к Аллаху, необходимо самому придерживаться этих заповедей;
- захиды, или последователи тарикатов (дервишских орденов), - дервиши, которые молятся день и ночь, взывая к Богу, и стремятся к будущей жизни. Но если захид впадает в гордыню, то он не может рассчитывать на приближение к Аллаху;
арифы - просвещенные, чистые как вода и очищающие других. Они веруют в Аллаха, не ищут земного, но хотят достичь небесного и чтут правила Всевышнего;
- милхибы - те, кто искренне любит Аллаха и познал Истину, - являются высшей из данных категорий. Они благопристойны, смиренны и повинуются Аллаху, с помощью непрестанных молитв они достигают созерцания, любят Всевышнего и любимы им.

Эти четыре ступени (дерд гапы) являются ступенями к достижению просветления. Для достижения каждого уровня необходимо совершить 10 шагов - обязательств, которых всего сорок (гырх магамов). Ни один человек не может достичь Аллаха без совершения этих шагов. Человек, совершающий намаз без твердой веры или неискренний в своей любви к ближним, никогда не приблизится к Аллаху. Такие старания тщетны.
В человеке постоянно противоборствуют ангельское и сатанинское начала. Султаном ангельского начала является мудрость, ее визирем - вера, и военачальниками - знание, великодушие, благопристойность, скромность, терпение, стремление избежать греха, страх перед Всевышним, нравственность и другие добродетели. Каждое из этих качеств имеет под своим началом сотни тысяч воинов. Султан сатанинского начала - дьявол, его заместитель - греховная сущность человека, военачальники - гордыня, зависть, подлость, скупость, гнев, пустозвонство, шутовство и громкий хохот. И у них также имеются сотни тысяч воинов.
Невозможно выиграть битву, не зная своих качеств - хороших и плохих. Поэтому Хаджи Бекташ советовал людям смотреть внутрь себя, в душу. Он говорил, что человек не может знать себя так, как знает его Аллах, а Аллах менее доступен человеку, чем он сам себе, его духовная сущность. Придавая огромную важность этой идее, он в одной из глав своей книги отмечает сходство между телом человека и Вселенной, заключив, что человек - это «мир в миниатюре».
К недостаткам человека, которые перечисляет Хаджи Бекташ, относятся выставление напоказ чего-либо, лицемерие и непоследовательность. «Бедняга! - восклицает он. - Вера утеряна тобой. Ты говоришь, что веруешь в Аллаха, но ты не соблюдаешь Его законов. Ты говоришь, что веруешь в ангелов, но ты грешишь, когда находишься в одиночестве, не осознавая, что внутри тебя триста шестьдесят ангелов. Ты говоришь, что веруешь в Коран, но твое сердце и твои поступки полны зла. Какая книга говорит тебе поступать таким образом? Даже избранный Всевышним человек, однажды обозлившись, проводит затем день и ночь в намазе, уже будучи неуверенным в своей будущей жизни: он живет в страхе суда Аллаха. Будь уверен, что твои недостатки и грехи обернутся против тебя».
А еще он говорил, что нет пользы в очищении, если зло в твоей душе: «Если твоя душа нечиста и ты плотно ее закроешь, ты можешь мыться сверху хоть тысячи раз в день десятилетиями, и все равно не очистишься внутренне. Это невозможно, потому что ты полон высокомерия, зависти, самоуверенности, гнева, клеветы, громкого смеха и глупости. Разве можно очиститься с помощью воды, если вся грязь у тебя внутри? Если ты безрассудно совершаешь какой-либо грех, твои дуа (молитвы) напрасны. И если все грехи в тебе, разве это не наказание?».
Хаджи Бекташ придавал огромное значение дуа, выражающим истинные чувства и любовь к Всевышнему: это - причина, по которой он возводил мюхибов (любящих) в высшую категорию верующих. Что примечательно, Нишапур, его родина, стал центром для дервишей секты Меламет, которые известны тем, что были защитниками любви и гармонии, ставили во главу угла искренность, борьбу с лицемерием и полагали, что это и есть путь приближения к Аллаху.
Любовь Хаджи Бекташа к людям и его терпимость были беспредельны. Он считал, что совершенный человек должен вести праведный образ жизни, не презирать «семьдесят две нации», критиковать других людей. Он должен уважать все создания, и людей, и животных, и не причинять им вреда.
Хаджи Бекташ и его орден также были тесно связаны с Футувва (благородство, мужество, идеал, высшая форма доблести, включающее в себя гостеприимство и защиту. В исламе олицетворением фаты является Али ибн Абу Талиб).
В XIII-XIV вв. этот орден существовал и в Анатолии. Знаменитый путешественник Ибн Батута видел Футувва во время своих путешествий и говорил о фетас (молодых людях), одетых в особую одежду, и предводителем их был шейх по имени Ахи. Члены этого ордена были замечены в оказании гостеприимства странникам и путешественникам, обеспечении вооруженной охраны, уничтожении разбойников, они также поддерживали связи с гильдией купцов и ремесленников.
Ранние бекташи поддерживали близкие отношения с орденом Ахи. Секта Меламет в Хорасане, к которой принадлежал Хаджи Бекташ, также была связана с Футувва с ранних дней и приверженцы тасаввуфа следовали правилам обоих орденов.
Существует предание, что Хаджи Бекташ проповедовал янычарам. Вероятно, оно возникло потому, что основатели корпуса янычар - Кара Рустам, Сеид Али Султан, Гази Эвренос и Абдал Муса - поддерживали связи с орденом Ахи и соответственно с Хаджи Бекташем. На самом же деле Хаджи Бекташ скончался задолго до основания янычар и становления Османского бейлика.
Тем не менее янычары видели в Хаджи Бекташе покровителя своего корпуса. Некоторые османские военачальники строили здания и фонтаны в монастыре Хаджи Бекташа и делали пожертвования в пользу ордена Бекташи. Янычары носили имя «сыновья Хаджи Бекташа», и многие из них были членами ордена, а на церемонии вступления в должность глава ордена был назван еще и шефом янычар.
Эти две тесно связанные друг с другом организации - янычары и Бекташи - имели схожую судьбу. Когда султан Мехмет II уничтожил янычар, он положил конец и секте Бекташи.
Как религиозный вождь и этический учитель, Хаджи Бекташ был одним из великих, тех, кто подготовил путь Османской империи. Он был признанным лидером солдат и крестьян, он вдохновлял их воображение и пробуждал их эмоции. Он посвятил себя людям, служил им как учитель Хаджи Бекташ и по сей день живет в сердцах миллионов людей.
Хаджи Бекташ умер в Сулуджа Карахойюк в 1270 году. Место его захоронения называется Пир еви (Дом Святого отца), и служители пира ежегодно с 16 по 18 августа принимают здесь многочисленных паломников.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать