• пятница, 26 Апреля, 12:58
  • Baku Баку 23°C

Философия добра

26 ноября 2014 | 17:55
Философия добра

Думаю, что для большинства из нас завершившийся недавно в Москве ХI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» интересен прежде всего тем, что в нем председателем жюри анимационного кино была избрана известный азербайджанский художник и режиссер-аниматор, заслуженный деятель искусств, доцент Азербайджанской государственной художественной академии, художественный руководитель независимой киностудии «Бирлик» Франгиз Гурбанова.
Проект был реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Москвы, Фонда социально-культурных инициатив, Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, а также при содействии Учебного комитета Русской Православной Церкви. Духовным попечителем кинофестиваля был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председателем оргкомитета - Светлана Медведева.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспий» Ф. Гурбанова рассказала о важной роли фестиваля «Лучезарный ангел» в духовном воспитании подрастающего поколения.
- Франгиз ханым, выполнять миссию председателя жюри вам предложили организаторы фестиваля?
- Да, безусловно, хотелось бы только уточнить, что я была председателем жюри, которое оценивало только анимационные фильмы, а в целом в конкурсной программе фестиваля участвовало 368 картины 26 стран разного жанра: полнометражные игровые, документальные, короткометражные киноленты и анимация.
- Если можно, поделитесь своими впечатлениями о мероприятии, в чем его основное направление?
- Фестиваль «Лечезарный ангел» произвел на меня, конечно, неизгладимое впечатление, и не столько размахом, сколько весьма своевременным, на мой взгляд, напоминанием обществу о важности таких понятий, как «добро», «гуманность», «человечность», которые, вроде бы, никогда и не были подвержены инфляции временем. Но, к сожалению, в последние годы на наших экранах мы сплошь и рядом наблюдаем насилие, кровь, перестрелки, криминал и другие нелицеприятные явления. Да что там годы, это наблюдается на протяжении уже двух с лишним десятилетий! И самое страшное то, что под влиянием этой кинопродукции растет и формируется молодое поколение.
- Что вы могли бы сказать о фильмах, вошедших в конкурсную программу фестиваля?
- Было представлено так много интересных киноработ, что жюри порой просто затруднялось определить лучшую из них. Причем, это касается не только анимации, но и других фильмов, в каждом из которых доминировала философия добра. К примеру, для многих истинным открытием стала новая картина «Охота жить», которую известный российский актер и кинорежиссер Сергей Никоненко снял по рассказам Василия Шукшина. Примечательно, что фестиваль «Лучезарный ангел» по времени совпал с 85-летиепм со дня рождения Василия Макаровича.
Могу назвать фильм «Час» Марины Мигуновой, который был признан лучшим в номинации «короткометражное кино», или, скажем названную лучшей в номинации «документальное кино» картину «Чистая победа. Битва за Севастополь» Валерия Тимошенко. И, наконец, обладатель Гран-при фестиваля фильм «Испытание» Александра Кота, ранее покоривший многие престижные кинофорумы.
- Но, наверное, не менее интересными были и анимационные фильмы?
- Что касается анимационных фильмов, то в этом году лавры успеха достались автору картины «Оттенки серого» Александры Аверьяновой, работу которой можно назвать лучшим признанием в любви Санкт-Петербургу и его жителям. Хотя должна отметить, что в анимации за первенство боролись тридцать авторов, причем, довольно талантливых, судя по их работам. Мне очень понравились анимационные фильмы, снятые кинематографистами Российской Федерации, Беларуси и Казахстана. Но особенно было приятно то, что фестиваль «Лучезарный ангел» не просто открыл очень много ярких имен среди талантливых молодых кинематографистов, но и стал показателем того, что для современной молодежи понятие гуманности не менее важно, чем для людей нашего поколения. А это дорогого стоит, и такие мероприятия нам сегодня очень нужны. Кстати, о том, как важно помогать доброму кино доходить до массового зрителя, на церемонии закрытия говорили организаторы фестиваля, супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева и Патриарх Кирилл.
- Думаю, вас не оставил равнодушным тот факт, что на этом престижном кинофестивале не были представлены азербайджанские фильмы?
- Мне бы, безусловно, очень этого хотелось. Впрочем, в день закрытия гостям и участникам фестиваля все же был показан один документальный фильм российско-азербайджанского производства, который наградили дипломом, но огорчало то, что в титрах картины не было ни одной азербайджанской фамилии.
- Известно, что любой международный фестиваль всегда был местом встречи кинематографистов с коллегами из разных стран. Вам не было предложено принять участие в каком-либо международном кинопроекте?
- На минувшем фестивале я, разумеется, познакомилась со многими зарубежными коллегами, но что касается участия в том или ином международном кинопроекте – это уже не в моей компетенции, такие вопросы решает Министерство культуры и туризма Азербайджана.
- Франгиз ханым, в вашей студии «Бирлик» работа всегда кипит. Над чем вы работаете в настоящее время?
- Мы завершаем работу над новым анимационным фильмом «Старые часы», который по заказу Государственной киностудии «Азанфильм» и спонсорской поддержке Министерства культуры и туризма снимает мой сын Джавид Ахадов по собственному сценарию. Я являюсь художником, а также художественным руководителем картины. Возможно, когда-нибудь нам тоже удастся с этим фильмом выйти на международную арену. Во всяком случае, мы очень надеемся на это.
Лала БАГИРЗАДЕ
banner

Советуем почитать