• четверг, 28 Марта, 23:31
  • Baku Баку 13°C

Небо в клеточку

20 ноября 2014 | 17:50
Небо в клеточку

СИТУАЦИЯ
Преступник должен сидеть в тюрьме. Это аксиома. Но если одни - отбывающие срок, скажем, за кражу или разбой - выходят на свободу по истечении нескольких лет, то другие - осужденные за более тяжкие преступления - обречены на заключение до конца своих дней.
Во времена СССР за особо тяжкие преступления не задумываясь ставили к стенке. Сегодня в большинстве стран бывшего Советского Союза, в том числе в Азербайджане, смертная казнь заменена пожизненным заключением. У этой альтернативы немало как противников, так и сторонников. Первые считают, что не стоит дарить жизнь тем, кто этого не заслуживает, и содержать их на деньги налогоплательщиков. Вторые в качестве аргумента приводят тот факт, что истории известно немало случаев, когда казнили невинных людей, а пожизненное заключение дает шанс на пересмотр дела: человек, не совершивший того, за что его посадили, может рано или поздно выйти на свободу.
Корреспондент газеты «Каспiй» попыталась прояснить ситуацию с положением приговоренных к пожизненному заключению в нашей стране с главой Правозащитного центра Азербайджана Эльдаром Зейналовым.
- Каково ваше отношение к отмене в стране смертной казни?
- Сразу же оговорюсь: смертная казнь в Азербайджане полностью не отменена, она сохранена в качестве исключительной меры наказания и может устанавливаться законом только за особо тяжкие преступления против государства, против жизни и здоровья человека по статье 27 Конституции АР. Закон об отмене смертной казни от 10 февраля 1998 года предусматривает исключение смертной казни из списка санкций за уголовные преступления с возможностью восстановления ее специальным законом за тяжкие преступления во время войны или при угрозе войны. Именно эта оговорка примирила законодателей с инициативой Президента Гейдара Алиева, в то время как опросы общественного мнения показывали, что большинство населения стабильно поддерживает смертную казнь. Кстати, такого же мнения придерживались тогда и некоторые правозащитники.
Лично я считаю отмену смертной казни правильным решением. Я не хочу тут перечислять общеизвестные аргументы против, отмечу лишь, что в 90-х годах очень часто выносили необоснованно жесткие приговоры. Я это к тому, что отнюдь не все из осужденных к исключительной мере наказания заслуживали расстрела. Фактический мораторий спас многим из них жизнь и дал гипотетический шанс на пересмотр приговора. Некоторых тюрьма исправила, и это тоже аргумент, чтобы не казнить осужденных. Разумеется, были и те, кто свое наказание заслужил сполна и которые не исправились до сих пор, представляя угрозу для общества. Но смертную казнь для того и заменили пожизненным лишением свободы с возможностью пересмотра, чтобы вставшие на путь истинный могли вернуться в общество.
- Сколько всего в нашей стране людей, приговоренных к пожизненному заключению?
- Около 260 человек.
- Бывали ли случаи в Азербайджане, когда такие преступники были оправданы?
- Ни одного такого случая не было, даже в тех делах, где имелись серьезные сомнения в доказательной базе. Например, в 1996 году двое граждан были осуждены за взрыв в Бакинском метро, хотя и отрицали свою причастность к теракту (один из них умер в тюрьме). Много позже беглый сотрудник ФСБ Литвиненко дал за границей интервью, что этот взрыв был осуществлен группой фээсбэшников во главе с неким И.Хатковским (который был арестован полицией именно в метро и уличен в минировании поездов в Баку, осужден к 15 годам и передан в Россию).
- Каковы условия содержания пожизненных заключенных в Азербайджане?
- Условия содержания у пожизненников намного лучше, чем были у смертников. Помню, один из бывших смертников вспоминал, как его привезли в Гобустанскую тюрьму и его поразило, что охранник поздоровался с ним и подал руку, помогая выпрыгнуть из «воронка». В Баиловской тюрьме смертники себе такого и представить не могли.
С 1998 года условия содержания пожизненников значительно менялись в 2000 и 2008 годах. Сейчас они содержатся в камерах по одному, двое или трое человек, из расчета не менее 4 кв.м на каждого, имеют ежедневную часовую прогулку, банные дни. В год им полагается шесть кратковременных (до 4 часов) и два длительных (до 3 дней) свидания и восемь передач или посылок, еженедельные телефонные разговоры длительностью до 15 минут. Через 10 лет при хорошем поведении их могут перевести на улучшенные условия содержания, что означает дополнительно два кратковременных и одно длительное свидание, четыре телефонных звонка. В месяц они могут закупать в тюремном ларьке продукты и товары первой необходимости на сумму в 20 манатов, а при улучшенных условиях она увеличивается до 40 манатов.
В камерах разрешают держать радиоприемники, а с 2008 года у пожизненников есть возможность смотреть телевизор. Есть библиотека с книгами на нескольких языках. В остальном же досуг довольно однообразный: ни спорта, ни труда, а образование - только заочное.
- Их содержат только в Гобустанской тюрьме?
- Для содержания пожизненных заключенных на сегодняшний день предназначено три корпуса Гобустанской тюрьмы. Однако часть пожизненников временно содержится в специальных режимных корпусах лечебного учреждения (центральный тюремный госпиталь) и в специализированном лечебном учреждении.
В свете распоряжения главы государства о благоустройстве Гобустанского государственного историко-художественного заповедника предусмотрено закрыть эту тюрьму. Содержащиеся там заключенные будут переведены в более современное помещение в поселке Умбакы, которое еще строится.
- Известно, что заключенные часто болеют туберкулезом. Какова ситуация в этом плане с пожизненниками - оказывается ли им необходимая медицинская помощь?
- Сейчас случаи заболеваемости туберкулезом происходят не так часто, как раньше. За последние 15 лет в тюрьмах Азербайджана смертность от туберкулеза снизилась более чем в 30 раз. Причиной такого прогресса стало сотрудничество с международными организациями, в первую очередь Международным комитетом Красного Креста, которые предложили более дешевую программу лечения туберкулеза (DOTS), против которой выступало наше Министерство здравоохранения. После того как Азербайджан заключил договор с МККК, ситуация с лечением заключенных-туберкулезников разрядилась. Значительно улучшилась работа медицинско-санитарной части Гобустанской тюрьмы, где расширился штат медиков и появилось новое оборудование, включая флюорографическое. Кроме того, раз в год заключенных обследуют в комиссионном порядке, для чего медицинским управлением Министерства юстиции создана мобильная бригада со специальным автомобилем.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать