• пятница, 26 Апреля, 15:20
  • Baku Баку 23°C

Медники Баку

08 ноября 2014 | 09:52
Медники Баку

СТОЛИЦА
Эту улицу, сменившую три названия: Балаханская, затем - Басина, а сегодня - Физули, - бакинцы называли кварталом ремесленников. До недавнего времени именно здесь располагались мастерские по починке медной посуды - кастрюль, подносов, чайников, самоваров…
Исчезающая профессия медника, или как их называли бакинцы - «галайчылар», - тема нашего рассказа. Это древнее ремесло насчитывает тысячелетнюю историю. Медник обрабатывает сплавы методами слесарной обработки и пайки. В основном все бакинские мастера - выходцы из горного села Лагич, что в Исмаиллинском районе.
Впервые о кудесниках из Лагича Европа узнала на Всемирной Венской выставке 1873 года. Специальная газета форума писала: «Деревня Лагич издавна славится медной посудой. Выставленные здесь блюда, чаши, кружки чрезвычайно красивы, характерны и принадлежат к совершенным произведениям в своем роде. Вся посуда богата и изящно гравирована».
Искусство горных мастеров говорит об исторических традициях нашего народа в области декоративно-прикладной культуры. Свидетельство тому - образцы национального ремесла, хранящиеся в музеях Европы. Кстати, все изделия изготовлены из местной меди, которую начали добывать на территории Азербайджана в эпоху бронзы.
Это живописное село - подлинный центр искусных ремесленников. В мастерских еще деды медников ковали изящные кувшины для воды, казаны для плова, подносы, тарелки, самовары, котлы - словом, всю утварь, используемую в домашнем обиходе.
В советские времена многие мастера переехали в Баку, создали сообщество медников и лудильщиков. Они ходили в поисках заказов по дворам. А теперь не ходят. Почему? Наверное, уже и не осталось у горожан старой медной утвари - распродали или выбросили за ненадобностью...
Хотя сегодня в некоторых бакинских семьях они все еще в ходу. Например, у нас дома сохранились «сини» и «меджмеи» - медные подносы, приданое моей гянджинской бабушки Салтанат ханым…
После реконструкции бывшей улицы Басина опустел и квартал ремесленников. А куда разбрелись сами медники - неизвестно. Хотя раньше, помню, здесь было немало мастерских, где ковали изделия 120 наименований. К сожалению, сегодня это ремесло умирает на глазах и переходит в разряд исчезающих. И не удивительно, если скоро потомки будут узнавать о мастерстве медников только по книгам или кадрам кино. Например, в художественном фильме «Можно ли его простить?» запечатлен момент, когда лудильщик предлагает починить примус…
Раньше я часто заходил сюда и хорошо помню те мастерские. В качестве рекламы лудильщики выставляли медные тазы, никелевые самовары. Казалось, время здесь застыло. На стенах и потолке остались следы копоти от лудильного паяльника.
Каждый раз, когда я приходил к мастеру отникелировать электрочайник, Садых киши говорил с болью в сердце: «Еще немного, сынок, и придется закрыть лавку. Наше ремесло уже не кормит». Мастер отполировал чайник до блеска, а в глазах ни грамма радости. Попрощались, и я оставил аксакала наедине с воспоминаниями. А вспомнить было что…
Сегодня в Лагиче доживают свой век меньше десятка медников. Старые мастера уходят из жизни, унося с собой секрет изготовления медной посуды, а молодежь подалась на заработки. Вот так и уходит в прошлое еще одно древнее ремесло. В наше время нет спроса на медную посуду. Для многих медная красота - всего лишь экзотика. Зато зарубежные туристы, часто посещающие Лагич, с интересом знакомятся с работами местных медников и с удовольствием их покупают.
Да, спрос рождает предложение. Заморские компании сегодня буквально наводнили рынок современными кастрюлями, чайниками, подносами, без устали перечисляя их плюсы.
Но никто из нас не хочет признать достоинства национальной посуды. А ведь пища, приготовленная в медных казанах, и чай, заваренный в медном самоваре, надолго сохраняют неповторимый вкус и аромат. И выражение «сияет как медный пятак» давно ушло в историю…
Панах РУСТАМЗАДЕ
banner

Советуем почитать