• пятница, 29 Марта, 13:48
  • Baku Баку 14°C

Все дороги ведут в Нидж

05 октября 2014 | 10:28
Все дороги ведут в Нидж

СОБЕСЕДНИК
В соответствии с распоряжением Президента Ильхама Алиева за плодотворную деятельность в общественной жизни глава албано-удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили удостоен ордена «Шохрат».
Сегодня Р.Мобили - гость газеты «Каспiй».

ДОСЬЕ
Роберт Мобили родился 20 августа 1954 года в селении Нидж Габалинского района.
В 1971 году окончил местную среднюю школу.
Выпускник Азербайджанского (Бакинского) государственного университета по специальности «Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых».
С 1989 года работает в научно-исследовательской лаборатории «Прогнозирование, поиск и разведка месторождений россыпного золота» геологического факультета БГУ.
Научный консультант по реставрации албанских церквей в Азербайджане и наскальных надписей в Гобустане.
Почетный гражданин города Даллас (США).
Владеет удинским, азербайджанским, русским, английским языками.

- Как живется удинам на азербайджанской земле?
- В Азербайджане проживает более 20 национальных меньшинств, в том числе удины (самоназвание - уди), происхождение и история которых вот уже долгие годы привлекают внимание ученого мира. Удины, как прямые потомки кавказских албан, гордятся своей древней культурой, традициями, духовным богатством, языком, этнографией. 170 лет назад, во времена царской России, албанская церковь была передана в прямое подчинение армянской григорианской церкви. Однако удины ради сохранения родного языка, культуры и веры отказались от подчинения и стали совершать молитвы не в церкви, а дома. В советский период оказывалось давление отправлению религиозных обрядов, церковь стала использоваться в других целях. Лишь после обретения Азербайджаном независимости удины достигли определенного возрождения в этом направлении. В 2003 году был отреставрирован храм в селе Киш Шекинского района, являющийся одной из древнейших церквей Кавказа, а в 2006-м один из трех христианских храмов в Нидже - церковь Джотари имени Святого Елисея - и передан в распоряжение общины.
- В Нидж - место компактного проживания удинов - часто наведываются знаменитости со всего мира…
- В Нидже в последние годы дважды побывал наш Президент Ильхам Алиев. У нас в гостях были принц Эндрю из британской королевской семьи, бывшие послы США Мэтью Брайза и Ричард Морнингстар, знаменитый французский актер Жерар Депардье. В рамках визита в Азербайджан в Нидже побывал президент Понтификского совета Ватикана по культуре кардинал Джанфранко Ревази. А на днях нас посетили высокие гости из Московского государственного университета и его Бакинского филиала. Ожидается визит в Нидж группы участников IV Бакинского международного гуманитарного форума. Так, из посольства Италии сообщили, что к нам пожалуют сотрудники Римского и Миланского университетов. Дорога в Нидж, сам поселок и его инфраструктура сейчас на высшем уровне, и мы всегда рады гостям.
- Какова численность удинов?
- С 1960 по 1990 год общая численность имела тенденцию к устойчивому росту. В настоящее время за пределами Азербайджана, в основном в странах СНГ, проживает около 60% удинов. В постсоветское время, после распада СССР, наблюдался миграционный отток населения, что привело к резкому сокращению численности удинов в ареале его исторического проживания. В настоящее время общая численность - более 10 тыс. человек, из них около 4 тыс. проживают на своей исторической родине - в Азербайджане (Нидж, Огуз и Баку). Небольшая группа удинов компактно проживает в Грузии, в регионах России, Украины, Беларуси и Казахстана.
- Какие организации имеются у них?
- В Азербайджане зарегистрирован один удинский национально-культурный центр «Орайин» («Родник») и две религиозные христианские общины. Самой многочисленной и активно действующей организацией, призванной представлять интересы удинов республики, являются Албано-удинская христианская община (основана в 2003 году) и Удинский национально-культурный центр (1997 год) Азербайджана.
- Скажите, а молодежь владеет своим родным языком?
- Последнее десятилетие удинский этнос переживает очередной пик ренессанса, характеризующийся всплеском национального самосознания и консолидации. Сегодня удины во весь голос обсуждают актуальные задачи по сохранению и развитию национальной, духовной, языковой и ментальной среды; традиций, культуры и науки. Остро встает проблема сохранения и распространения удинского языка, поскольку большая часть молодежи, живущей за пределами Азербайджана, уже не владеет или частично владеет своим родным языком, а в некоторых общинах диаспоры использование удинского ограничивается лишь устной речью.
- Нет ли каких-либо проблем у народа, разбросанного по странам СНГ?
- Издание в России удинского букваря на кириллице говорит о самой серьезной проблеме, с которой сейчас сталкиваются удины - пять алфавитов. Имеется в виду палимпсестовая графика, латиница в Азербайджане, грузинская графика в Октомбери, армянская графика, когда удинская церковь была в подчинении Эчмиадзина, и вновь реставрированная кириллица в России. Удины перед трудным выбором чужих алфавитов. Разбрасывание удинов по новым «домам» вынуждает нас перейти на обучение на такой пестрый лад по всем параметрам. В Азербайджане сегодня неприемлемо обучение удинскому языку на кириллице, это однозначно, так как в стране вся литература на латинице. Те же проблемы и в Грузии. В итоге или мы все переходим на старый албанский алфавит (что маловероятно), или расходимся по «домам», хотя этим мы сами себя культурно уничтожаем…
- Что, на ваш взгляд, способствует сохранению вашего этноса и межрелигиозному диалогу?
- Тут несколько факторов. Первый - традиционный. Считаю, что празднование удинами Новруз байрамы - очень важный момент в культивировании религиозной толерантности в нашей общине. Новруз помог сотрудничеству и интеграции между язычниками, мусульманами и христианами. Другим фактором является архитектурно-бытовой. Несмотря на конфессиональные различия, нет разногласий между мусульманами и христианами касательно народных праздников или дней траура. Удины встречают и провожают мусульман с почестями, в знак уважения на застолья свинину и алкогольные напитки не подают, даже в некоторых семьях держат специальные кухонные принадлежности, которые используют только тогда, когда у них гостят последователи религии Аллаха. Представители других наций, и в первую очередь азербайджанцы, на свадебных церемониях и других мероприятиях чтут и уважают удинов. В архитектурном плане дома удинов ничем не отличаются от мусульманских строений, в них практически нет элементов для определения их религиозной принадлежности.
Есть и генетический аспект. Генофонд удинов идентичен генофонду коренных кавказских этносов. Генетические портреты удинов и их соседей различаются, и во многом отличия в пользу первых. Ныне мы задаемся вопросом: как избежать отрицательных воздействий бурных исторических событий в современный век глобализации и интеграции?
Существует и социально-психологический аспект. Многие путешественники, ученые и исследователи (Александр Дюма, Эвлия Челеби, Эдвард Дюралье и др.) изучали и писали о религиозной терпимости в Азербайджане, не задев религиозные чувства удинов. Они писали о социальной гармонии, мире, сотрудничестве, терпимости и сплоченности, которые доминировали над религиозными разногласиями, насилием, конфликтами и дискриминацией между людьми.
Хочу остановиться и на факторе отношений между религиозными убеждениями. Соотношение между религиозными общинами даже на уровне нашей общины показывает доминирование ислама. Мы наблюдаем взаимные визиты во время празднования Рождества, Пасхи, и самое главное - исламских праздников Рамазан и Гурбан байрамы. Удины - христиане, и сегодня отмечают жертвоприношение как ритуальный праздник. Так что распространение ислама создало для удинов в той или иной форме благоприятные предпосылки для религиозной терпимости. Нет ни одного документа, который подтверждает какой-то межрелигиозный конфликт. Исторически сложилась и существовала религиозная терпимость, уважение и гармония между разными общинами.
История показывает, что одной из самых отличительных культурных черт азербайджанцев является их толерантность по отношению к другим религиям, и, возможно, Азербайджан - одна из тех немногих стран на европейском пространстве, где не было религиозных войн. Удины-албаны, будучи частью кавказоязычного пласта, участвовали и участвуют в формировании азербайджанского народа, мы являемся его неотъемлемой частью. Для нас, удинов, Азербайджан - родина, и мы должны ее защищать.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать