• вторник, 19 Марта, 15:32
  • Baku Баку 8°C

Бескрылки: в Баку прошел очередной турнир «Что? Где? Когда?»

18 сентября 2014 | 19:40
Бескрылки: в Баку прошел очередной турнир «Что? Где? Когда?»
Последнее время все больше нашей молодежи увлекается интеллектуальными играми. Сегодня никого не удивишь турнирами среди школьников, студентов или служащих. Но любое состязание в игре «Что? Где? Когда?» - это заряд эмоций, позитива и интеллекта, который буквально излучают все участники команды.
Все это можно было наблюдать и на турнире под названием «Бескрылки» - разновидности всеми любимой игры «Что? Где? Когда?», который организовал Клуб интеллектуальных игр «Азербайджан».
Суть ее состоит в том, что ответами на вопросы являются цитаты, крылатые выражения или пословицы, пояснил президент клуба «Азербайджан» Айдын Пириев. Команда «Amarcord» стала победительницей после напряженной борьбы в последнем туре, доказав, что забытый ныне жанр «Бескрылки» все так же горячо любим поклонниками «Что? Где? Когда?».
Турнир выдался достаточно напряженным, так как все семь команд-участниц были сильны и хорошо подготовлены. Практически до последнего вопроса никто не мог предугадать исход. Счет за всю игру у команд практически был одинаковым. И только финальный вопрос расставил все точки над i и выявил победителя.
Кстати, до того у двух команд было по 28 очков, а у двух - по 26. Только после ответа на последний вопрос команда «Amarcord» смогла вырвать победу у своих соперников из «Qaya». За третье место прошла «перестрелка» между командами «4-33» и «Ощущение бензопилы», где первые выиграли со счетом 2-1.
Турнир поделен на 4 тура, в каждом из которых предлагалось ответить на 12 вопросов. Их автор - Джавидан Гаджиев, редактор - Рауф Наджафли.
Вот что нам рассказал об игре и ее перспективах президент клуба «Азербайджан» Айдын Пириев.
- Клуб интеллектуальных игр «Азербайджан» был основан 29 апреля 2012 года. Начинали как студенческий клуб при Университете «Азербайджан», первый чемпионат провели именно там. Увидев, что это интересно и познавательно, решили развиваться, искать спонсоров, авторов, партнеров. Стали создавать свои представительства в регионах и уже в октябре запустили проект синхронного чемпионата среди студентов - создали два региональных филиала. К слову, сейчас у нас 15 представительств. Так потихоньку расширялась команда, привлекались новые игроки. А сегодня мы уже снимаем телевизионную передачу «Parlaq Zəka» («Умники и умницы»).
- Ради чего вы все это начинали?
- Каждый занимается каким-то своим делом по жизни или, по крайней мере, старается им заниматься. Я не смогу работать каменщиком или водителем грузовика. Интеллектуальные игры - это то, чем мне нравится заниматься. И если это приносит пользу не только мне, но и помогает кому-то еще, значит, выбор сделан правильно. Наш клуб - уже не просто зал для игры. Это настоящая дружная семья, где ребята общаются, помогают в работе, учебе, поддерживают друг друга.
- Достаточен ли нынешний уровень школьных знаний, чтобы начать играть в «Что? Где? Когда?»?
- Думаю, да. Но дело не только в школе. Если рассматривать вопрос в контексте «школа - интеллектуальные игры», то первая составляющая дает направление, обучает азам, а вторая эти знания углубляет. Естественно, никто не учится ради того, чтобы играть в «Что? Где? Когда?», но это тоже своего рода обучение.
- Какой оптимальный возраст для прихода в игру?
- В принципе, чем раньше, тем лучше. В игре самое главное - вопросы. На правильно сформулированные, с учетом кругозора и подготовленности команд, могут ответить и пятиклассники. К примеру, в нашем клубе мы готовим отдельные пакеты под каждую аудиторию - от школьников до сотрудников госструктур.
- Стало быть, в вашем клубе есть команды разных социальных и возрастных групп?
- Конечно. Основной упор мы делаем на студентов, в то же время активно работаем со школьниками, особенно в регионах страны. Ограничений в возрасте на турнирах не ставим, стараемся расширять свои ряды. Мы проводили турниры в воинских частях, в госорганизациях, даже в местах заключения.
- Механизм игры отличается от привычной «Что? Где? Когда?», которую мы видим на телеэкране?
- Немного. В телеверсии играет одна команда, в клубе - от 20 до 30. Соответственно ответы задаются не в устной, а в письменной форме. Также вопросов в «спортивной» версии больше и они немного другие.
- Сколько сейчас клубов в Азербайджане и как у вас складываются отношения с ними?
- В Азербайджане сейчас немало интеллектуальных клубов. Кто-то работает активнее, а кто-то не очень. Много клубов в регионах страны, при различных университетах. Наш клуб - член Ассоциации интеллектуальных клубов Азербайджана, куда в частности входят клубы «Ичеришехер» и «Игтисадчи». У каждого свои сложившиеся команды, свои турниры. Естественно, очень непросто все эти мероприятия согласовывать и регулировать. Клубы стараются, но до совершенства еще очень далеко.
- А как насчет международных турниров - ваш клуб уже может этим похвастать?
- Пока нет, но мы готовимся и планируем провести большой международный турнир уже в следующем году.
- Во многих странах движение знатоков поддерживается государством, а ваш клуб имеет такой тыл?
- Мы тесно сотрудничаем с Министерством молодежи и спорта Азербайджана, Союзом молодежных студенческих организаций Азербайджана (ATGTI), общественным объединением «Великий шелковый путь» и т.д. Но основную поддержку клубу оказывает один из крупных инвестиционных холдингов страны - «Synergy Group», который, в частности, является генеральным спонсором телепередачи «Parlaq Zəka».
Секретами составления вопросов и поиска ответов на них рассказал нам их автор, Джавидан Гаджиев.
- Помимо составления вопросов я являюсь капитаном команды «Latimeriya», играющей в азербайджанской версии. А в качестве игрока я выступаю в русской версии с командой «Инь и Янь». По специальности я юрист - правда, пока безработный, поэтому все свое время сейчас посвящаю клубу.
- Что, на ваш взгляд, сложнее - составлять вопросы или отвечать на них?
- Наверное, отвечать сложнее. Составлять вопросы не трудно, но это занимает много времени. Важно вложить в них ключевое слово, подсказку, необходимую для ответа. Над этим можно думать сколько угодно, так как время не ограничено. При ответе же на раздумья дается всего одна минута. Кроме того, когда составляешь вопросы, можно воспользоваться различными источниками, что категорически воспрещается участникам игры.
- А как вы составляете очередную серию вопросов?
- Специальной программы или литературы по этому поводу нет, но есть множество рекомендаций, которыми стараюсь пользоваться.
- Кстати, процесс поиска правильного ответа на вопрос - это «гадание» или включение энциклопедических знаний?
- Энциклопедические знания нужны, но иногда «гадание» тоже помогает. Главное - въехать в вопрос. На любую мелочь и слово нужно обращать внимание. Иногда даже сам номер вопроса может стать ответом на него.
- А нужны ли какие-то тренировки для ума, которыми следует пользоваться игрокам?
- Обязательно, и не только игрокам, но и всей команде. Тренировки в команде приносят намного больше пользы, чем индивидуальные. Игроки должны понимать друг друга с полуслова.
- Была ли у вас в жизни ситуация, когда ваши знания помогли принять решение?
- Чаще всего на экзаменах и сессиях, в жизни - редко.
- Наверное, ваши знакомые, узнав, что вы играете, тоже хотят попробовать собственные силы. Какие аргументы вы приводите в пользу игры?
- Жаль, что не все знакомые так реагируют. Но те, кто попробует сыграть в «Что? Где? Когда?» один раз, не могут остановиться и втягиваются на долгие годы. Во-первых, эта игра очень интересна. Во-вторых, помогает интеллектуальному развитию. Для студентов и школьников могу сказать, что игроки «Что? Где? Когда?» набирают высокие баллы при поступлении в вузы и оканчивают их с хорошими оценками. В игре они учатся вникать в то, что читают, и память у них на порядок лучше, чем у остальных. А главное - это самый лучший способ времяпрепровождения.
- Есть ли какая-то планка, которую нужно достичь?
- Самое главное - получать от игры наслаждение. Но, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Думаю, каждый игрок хочет быть чемпионом республики и выигрывать международные турниры.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать