• суббота, 27 Апреля, 04:49
  • Baku Баку 14°C

Ограниченные возможности

31 июля 2014 | 17:13
Ограниченные возможности

ПРОБЛЕМА
Все мы плывем по течению жизни, радуемся удачам или приходим в отчаяние от промахов, к сожалению, чаще жалуясь, нежели просто наслаждаясь моментом. Мало кто ценит то, что имеет, привыкнув воспринимать это как нечто само собой разумеющееся.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире насчитывается от 750 миллионов до 1 миллиарда инвалидов, при этом значительный процент составляют дети. Один из десяти человек страдает от физических, умственных или сенсорных дефектов и не менее 25% всего населения - расстройствами здоровья. Приведенные цифры наглядно свидетельствуют о том, что проблема инвалидности носит глобальный характер, причем явление это распространено во всех без исключения странах мира, вне зависимости от уровня их развитости или еще каких-то критериев. Однако каждое государство по-разному относится к вопросам, связанным с оказанием помощи незащищенным и наиболее уязвимым слоям населения.
Грани проблемы
Заур Гаджилы, инвалид первой группы с детства, сетует на то, что в нашей стране для людей с ограниченными возможностями отсутствуют элементарные условия для нормальной, полноценной жизни.
- Я столкнулся с большой проблемой, когда недавно решил обратиться за помощью в Реабилитационный центр для инвалидов, который расположен в 6-м микрорайоне (на данный момент он закрыт на ремонт - Авт.). Меня записали, и только спустя четыре месяца я, наконец, дождался звонка из центра. Однако когда я приехал туда, меня ждало огромное разочарование. Дело в том, что попасть в сам центр человеку в инвалидной коляске практически невозможно, здание совершенно не приспособлено для этого, отсутствуют пандусы и прочие технические приспособления. Санузел настолько мал, что без посторонней помощи в нем не развернуться.
Для людей с ограниченными физическими возможностями крайне важны реабилитационные процедуры. В частности, я страдаю от прогрессирующей дистрофии и атрофии мышц. Таким больным необходим регулярный массаж. В центре он также предусмотрен, но я вместо десяти положенных сеансов осилил лишь один. Стол для массажа настолько высок, что мой пожилой отец еле справился с тем, чтобы помочь мне взобраться на него, после чего сорвал себе спину. Похожая история и в кабинете ультразвукового исследования. Считаю, что обычный массажный стол должен быть заменен механическим, который можно поднимать и опускать. Для нормального передвижения людей с ограниченными возможностями необходимо установить в реабилитационных центрах для инвалидов так называемые мультилифты. Кроме того, для больных с таким диагнозом важным средством реабилитации считается спорт. Так вот, за время своего пребывания в центре реабилитации я не нашел для себя ни одного подходящего спортивного снаряда.
Еще одна проблема - отсутствие спецтранспорта для инвалидов-колясочников. Наш общественный транспорт не приспособлен для таких, как мы, а каждый раз ездить на такси не каждому по карману.
В Законе Азербайджанской Республики о реабилитации и социальной защите инвалидов есть много полезных для нас пунктов, но, к сожалению, далеко не всегда они исполняются. Однако мы не теряем надежды, что государство в скором времени решит и наши проблемы, - отметил наш собеседник.
Доказать инвалидность
Еще одна проблема, с которой сталкиваются инвалиды, - своевременное получение пенсии. Во-первых, для того чтобы доказать свою инвалидность, люди с ограниченными возможностями вынуждены по нескольку раз проходить всевозможные комиссии, медосмотры и лишь после этого государство начинает выплачивать им положенную пенсию. Спустя несколько лет они вновь проходят через эти мытарства - можно подумать, что за это время у человека вырастет ампутированная нога или рука...
Впрочем, в этом вопросе, по всей вероятности, грядут изменения. Дело в том, что на состоявшейся недавно в Министерстве труда и социальной защиты населения презентации информационной системы, созданной с целью полной автоматизации процесса обмена информацией между соответствующими организациями, министр Салим Муслимов подчеркнул важность автоматизации этого процесса для определения и назначения инвалидности. «Основная цель - устранение негативных ситуаций между чиновниками и гражданами, а также регулирование услуг социальной экспертизы согласно современным требованиям», - сказал С.Муслимов.
Как заверил министр, отныне медицинские и социальные экспертные комиссии будут направлять данные о болезни граждан для определения их инвалидности в электронном формате, что исключит бумаготворчество в соответствующей организации. С целью обучения персонала комиссий медицинской и социальной экспертизы работе с программным обеспечением проводятся тренинги в районах и городах страны.
Руководитель отдела информационных технологий Минтруда Эльнур Меджидов в свою очередь проинформировал о содержании и технических возможностях информационной системы. С учетом предложений по этому поводу предполагается ее общественная презентация.
Чтобы выяснить, когда же Министерство труда и социальной защиты собирается внедрить данное ноу-хау, мы обратились в указанное ведомство. Однако наши многочисленные попытки дозвониться до чиновников Минтруда так и не увенчались успехом - пресс-служба ведомства, впрочем, как и другие соответствующие службы, категорически отказывалась отвечать на наши звонки. А глава пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения Эльман Бабаев, как только услышал, что звонят из газеты, сразу дал отбой в ухо, после чего отключил свой мобильный телефон.
Хождение по мукам
По словам президента Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуда Рагимли, на сегодняшний день в Азербайджане насчитывается 530 тысяч человек, имеющих инвалидность.
- Каждый из этих людей столкнулся с большими трудностями, связанными с процессом присвоения группы инвалидности. Процедура получения инвалидности слишком затянута и сопряжена с массой бюрократических проволочек. На сегодняшний день для того чтобы получить группу инвалидности, гражданин обязан определенное время находиться в больнице. Там он получит форму №88, с которой должен обратиться в поликлинику по месту жительства. А уже оттуда его направляют на врачебную комиссию - в последнюю инстанцию, которая и назначает инвалидность. Когда систему наконец автоматизируют, человеку с инвалидностью не придется путешествовать по различным инстанциям. В идеале все будет осуществляться так: документ о том, что пациент имеет проблемы со здоровьем, будет автоматически отправляться из Министерства здравоохранения в Министерство труда и социальной защиты населения. В Минтруда будет установлена автоматизированная система. В ее базу внесут результаты медицинского обследования пациента, и система на основании полученных данных сама назначит группу инвалидности. Словом, работа с документами будет осуществляться между двумя министерствами без непосредственного участия гражданина, - сообщил Д.Рагимли.
По словам нашего собеседника, внедрение автоматизированной системы должно свести к минимуму человеческий фактор при определении и назначении инвалидности. Он уверен, что в любом случае без человеческого фактора не обойтись - кто-то ведь должен будет вводить в систему данные результатов медицинского обследования. «Однако серьезное вмешательство в работу автоматизированной системы будет невозможно. Но сегодня автоматизированная система пока не работает, и когда это произойдет, пока неизвестно, ясно одно: для отлаженной работы нужно определенное время. Что ж, придется набраться терпения», - говорит Д.Рагимли.
***
В нашем жестоком мире не так-то просто занять свое место под солнцем даже совершенно здоровым людям, не говоря уже о гражданах с серьезными проблемами со здоровьем. Не имея возможности рассчитывать на собственные силы, этим людям остается одно - ждать помощи со стороны родных, близких и государства, гражданами которого они являются. Хочется верить, что помощь эта не заставит себя долго ждать и уже в обозримом будущем одной проблемой в их жизни станет меньше.
Сабина АЛИЕВА
banner

Советуем почитать