• пятница, 29 Марта, 03:12
  • Baku Баку 7°C

Во весь колос

19 января 2021 | 15:39
Во весь колос

ЭКОНОМИКА
Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию приняла решение об установлении пошлин на экспорт зерна из РФ. Упомянутая новость сообщается со ссылкой на российский Союз экспортеров зерна.
Так, с 15 февраля в пределах квоты в размере 17,5 млн тонн на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы будет действовать пошлина на пшеницу в 25 евро за тонну, а уже буквально через пару недель размер этого вида фискального сбора будет повышен сразу вдвое.
Дальше больше - при этом, уже начиная с 15 марта, вводятся пошлины на экспорт кукурузы и ячменя в 25 евро и 10 евро за тонну соответственно. Решение незначительно отличается от предложения Минсельхоза, по которому пошлина на экспорт пшеницы могла быть повышена до 45 евро за тонну с 15 марта.
Аналитики уже начали пересматривать прогнозы экспорта зерна в этом сезоне после новостей о возможном повышении пошлин. Так, «Русагротранс» понизил прогноз экспорта зерна с 51 млн до 48 млн тонн, пшеницы — с 40 млн до 38 млн тонн. «Совэкон» пока снизил оценку вывоза пшеницы с 40,8 млн до 36,3 млн тонн. Новости об очередных ограничениях на экспорт зерна из РФ взволновали участников мирового рынка. Стоимость фьючерса на российскую пшеницу уже превысила $300 за тонну, а цены на физическом рынке приближаются к этой отметке.
Естественно, для Азербайджана, пару лет назад существенно увеличившего импорт пшеницы из России, подорожание экспорта продовольственного товара №1 из этой страны нежелательно, сказал корреспонденту газеты «Каспiй» эксперт по вопросам сельского хозяйства Фуад Ализаде.
По словам собеседника, в минувшем году на долю России пришлись почти все 100% поставки пшеницы, импортируемой в Азербайджан. При этом казахский импорт этого злака почти ушел с местного рынка под натиском Минсельхоза и прочих официальных структур РФ. Как сообщается в отчете Государственного комитета по статистике, Россия экспортировала в нашу страну в январе – сентябре минувшего года аж 960,6 тыс. тонн пшеницы. И это не только на 13,4% больше, чем за отчетные месяцы минувшего года. Упомянутые объемы ввезенного из соседней страны злака составили 99,2% импорта пшеницы в Азербайджан за девять месяцев этого года.Как видно, в текущем году на российскую пшеницу пришелся практически весь импорт, тогда как в прошлом году доля российского импорта в этом сегменте рынка составляла 72,2%.
В то же время за девять месяцев прошлого года из Казахстана в нашу страну ввезли 265,3 тыс. тонн пшеницы. Таким образом, в этом году российские хлеборобы практически вытеснили Казахстан из азербайджанского рынка. К этому стоит заметить, что закупки пшеницы Азербайджан, как правило, производит в России и Казахстане в примерном соотношении — 70-80% российского зерна и 20-30% — казахстанского.
По мнению аналитиков рынка, пока всю российскую экспортную пошлину рынок «не абсорбировал». При этом пшеница основных российских конкурентов стоит не намного дешевле, а у РФ есть важное преимущество в стоимости фрахта в страны Северной Африки и Ближнего Востока, потому покупатели могут и согласиться на цены около $300 за тонну. Но такой уровень может продержаться только до весны, когда на ситуацию начнут влиять перспективы нового урожая в мире, который явно будет стоить дешевле.
А пока цены на пшеницу растут на фоне новостей о новых ограничениях на экспорт зерна. Аналитики полагают, что в ближайшее время цены на пшеницу могут превысить даже планку в $300 за тонну. Не исключено, что высокие цены продержатся до нового урожая, цены которого должны быть ниже сложившихся. На фоне предстоящего введения экспортных пошлин цены на пшеницу на внутреннем рынке могут снизиться, когда аграрии поймут, что пошлина в каком-то виде сохранится и в новом сезоне, поэтому держать запасы зерна нет смысла.
Внутреннее производство пшеницы не теряет актуальности в свете растущих мировых экспортных цен. Прежде всего подорожание на мировом рынке зерна вызывает вопросы к уровню местного производства этой стратегически важной продукции, поскольку пословица - «хлеб всему голова» имеет непосредственное отношение к продовольственной (читай - национальной) безопасности Азербайджана.
Надо признать, что в последние годы правительство уделяет особое внимание комплексной работе по обеспечению продовольственной безопасности, сказал Ф.Ализаде. С этой целью в рамках глубоких экономических реформ, реализуемых под бдительным руководством главы государства, в стране проводятся комплексные меры в поддержку местного рынка, устранения внешних угроз и удовлетворения потребности населения в основных продуктах питания. Исходя из этого, развитие сельского хозяйства представляет для нас особую важность, а потому не удивляет, что именно агропром признан приоритетной сферой экономики.
Пристальное внимание к сельскому хозяйству и массовый поток в эту отрасль государственных и частных инвестиций повлек за собой осязаемый рост этой важнейшей отрасли народного хозяйства. Достаточно отметить, что за двадцать лет, начиная с 1996 года, урожайность зерновых увеличилась в Азербайджане аж в три раза! Стоит ли повторять аксиому, что от качества и количества местного производства зерновых напрямую зависит наша с вами уверенность в завтрашнем дне, а если страна зависит от импорта такого важного продукта, как хлеб, население не гарантировано от колебания цен, дефицита и даже полного исчезновения продукции с прилавков магазинов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать