• вторник, 16 Апреля, 14:39
  • Baku Баку 19°C

Большое возрождение

09 января 2021 | 11:55
Большое возрождение

ИТОГИ
Истекший год отметился не только исторической победой нашей страны в отечественной Карабахской войне, но и стойкостью экономики и серьезными подвижками в контексте социально-экономических показателей. И хотя восходящие тренды по важнейшим макроэкономическим составляющим ожидаемо ослабли в условиях пандемии и глобальной экономической турбулентности, Азербайджан сохранил свои валютные резервы, положив начало возрождению освобожденных территорий и дальнейшему устойчивому росту социального пакета.
Безусловно, основной итог 2020 года - освобождение наших земель от оккупации.
«Одержав в течение 44 дней историческую победу, Азербайджан освободил свои земли, нанес оккупанту сокрушительные удары, сломив его. Славная Победа продемонстрировала всему миру нашу твердую волю, решительность нашего народа»», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании правительства по итогам истекшего года.
Обобщая его высказывания, констатируем, что благодаря своей политической, экономической и военной мощи наша страна с честью выполнила стоявшую перед ней основную задачу, продолжая на протяжении всего истекшего года закладывать прочный фундамент на пути будущих свершений.
Позитивные тренды
Достаточно вспомнить, что на протяжении всего минувшего года претворялись меры поддержки бизнеса и населения, позволившие удержать финансовую и экономическую стабильность. Экономика нашей страны отметилась сравнительно незначительным спадом на уровне чуть более 4% ВВП. При этом рост в ненефтяной промышленности превысил 11%. Комплексное государственное содействие сельскохозяйственной отрасли позволило добиться успехов в этой приоритетной сфере.
Кроме того, направленные социальные меры руководства страны не только сохранили прежний уровень зарплаты и социальных пособий наших граждан, но даже привели к росту средней зарплаты и пенсий. В то же время взвешенная политика правительства, помноженная на относительный рост поступлений от нефти, привела к увеличению средств Государственного нефтяного фонда, что позволило нашей стране сохранить свои валютные сбережения.
В минувшем году Азербайджан перевернул новую славную страницу своей истории, связанную с запуском третьего сегмента Южного газового коридора (ЮГК), последний сегмент которого - ТАР полностью сдан в эксплуатацию. То есть впервые в истории каспийский газ уже поступил на территорию Европы, что является нашим историческим достижением.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» доктор философии по экономике UNEC Эльхан Джафаров, ЮГК увеличил конкурентоспособность нашего голубого топлива, обеспечив его выход на основных потребителей. «Этот мегапроект - важнейший компонент диверсификации источников и маршрутов поставок энергоресурсов на рынки Старого Света. Не вызывает сомнений огромная роль этой газотранспортной магистрали в повышении энергобезопасности Европы и укреплении позиций Азербайджана в качестве поставщика теперь уже и в страны ЕС, - сказал ученый, заметив, что Южный газовый коридор уже изменил энергетическую карту Кавказа и Турции, а с завершением его третьего сегмента изменилась теперь уже энергетическая карта континента. - Вдобавок к этому проект открывает новую страницу в истории развития экономического потенциала нашей страны, так как налицо взаимная заинтересованность сторон. Долгосрочные и высокодоходные прогнозы по газодобыче позволят нашей стране перейти к концептуально новым стратегическим направлениям диверсификации инвестиций в природный газ, нефтехимию и альтернативную энергетику с последующим получением доходов от инвестиций и, как следствие, ускоренному развитию национальной экономики».
По словам ученого, это крупный региональный энергопроект, география, масштабы и значимость которого будут только расти вследствие привлечения стран-участниц, по чьей территории уже проходит и будет проходить газотранспортный коридор. А также соответствующих компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере воспроизводства энергоресурсов и представляющих национальные интересы своих стран.
Что говорят в мире
Специалисты сходятся во мнении, что именно устойчивые реформы и глубинная экономическая перестройка последних лет позволили нашей стране добиться стабильности и даже роста в условиях пандемии коронавируса и глобальной неустойчивости социально-экономической обстановки. Не случайно международные структуры высоко оценивают проводимую в нашей стране работу. Яркое тому свидетельство - рейтинг Азербайджана в отчете Doing Business Всемирного банка повысился, наша страна заняла 28-е место среди 190 стран, войдя в десятку самых реформаторских стран. Успехи Азербайджана также запечатлены в отчете Давосского всемирного экономического форума.
Эффективность реформ по развитию экономического потенциала нашей страны, а также диверсификации народного хозяйства от нефтяной зависимости обернулась серьезными экономическими подвижками, сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт-экономист Руслан Атакишиев. Результаты масштабной перестройки настолько укрепили позиции нашей страны, что даже глобальный кризис, связанный с пандемией коронавируса, не помешал устойчивому восхождению Азербайджана в ежегодном исследовании Всемирного банка.
Это означает, что в стране созданы передовые нормативно-правовые условия, благоприятствующие созданию и функционированию бизнеса. Вникая в детали, по свидетельству экономиста, рейтинг составляется путем измерения совокупных показателей по десяти темам, каждая из которых состоит из нескольких индикаторов и оказывает равнозначный эффект на общий рейтинг страны. «В исследовании Doing Business представлены результаты по двум совокупным показателям - это оценка легкости ведения бизнеса и рейтинг легкости ведения бизнеса, основанный на простоте ведения бизнеса, - пояснил собеседник. - Рейтинг легкости ведения бизнеса сравнивает экономики стран, причем авторы отчета оценивают экономики применительно к передовой практике регулирования. С этой точки зрения, высокие рейтинги нашей страны означают, что Азербайджан приблизился к лучшим нормативным показателям по передовым индикаторам».
Кстати, в предыдущем отчете мы также удостоились лидирующих позиций в числе 10 самых реформирующихся стран мира. Таким образом, повторное независимое исследование, обусловленное туманными моментами в прежнем отчете, не только показало высокий профессионализм аналитиков Всемирного банка, но и стало очередным свидетельством честности в отношениях Азербайджана с этой авторитетной международной структурой.
Преодолевая препятствия
Минувший год оказался, безусловно, крайне сложным в целом для планеты и мировой экономики в частности. Мировой экономический кризис, всплеск пандемии и не менее шумный информационно-психологический фон вокруг нее, резкий спад цен на энергоносители, проблемы галопирующей, начинающей казаться перманентной безработицы, которая превратилась в серьезную головную боль для правительств по всему миру, не могли не повлиять на экономические процессы в Азербайджане. И хотя в первые месяцы уходящего года, по данным официальной статистки, в стране наблюдался даже незначительный экономический рост, уже во втором квартале стало очевидно, что рецессии не избежать, а к концу года, по экспертным подсчетам, падение валового внутреннего продукта страны составит не менее 4%.
Однако следует отметить, что несмотря на негативные последствия «пандемийного» кризиса для экономики Азербайджана, они пока не столь масштабны, как в большинстве других стран, уверен доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов. «В государственном бюджете минувшего года 56% доходов приходится на поступления от Государственного нефтяного фонда. А поскольку последние годы в его бюджете наблюдался существенный профицит, в условиях снижения цены нефти существенных проблем с исполнением его бюджета в краткосрочной перспективе возникнуть не могло, - подчеркнул ученый, напомнив о последствиях в среднесрочной перспективе. - Связанный с ковидными ограничениями резкий спад деловой активности не сильно повлиял на динамику формирования национального дохода в истекшем году. И это вполне объяснимо, поскольку львиную долю национального дохода формируют поступления от сырьевого экспорта. А это направление, как известно, не нуждается в особой деловой активности».
Касаясь платежного баланса страны, Э.Мамедов отметил, что даже несмотря на хроническую для Азербайджана и в целом региона проблему «бегства капитала», внушительное положительное сальдо, имевшее место долгие годы, значительный объем золотовалютных резервов страны, а также извлечение уроков из печального опыта двух девальваций 2015 года способствовало тому, что Центральному банку удалось сохранить курс национальной валюты в текущем году на стабильном уровне, несмотря на определенный ажиотаж, наблюдавшийся на валютном рынке весной.
Задел на перспективу
По убеждению аналитика, решающую роль в этом процессе сыграла позиция Президента Азербайджана Ильхама Алиева. «Глава государства выступил за необходимость сохранения стабильным курса национальной валюты, и Центробанк принял соответствующие регулятивные меры по предотвращению валютных спекуляций. В целом же поддержание стабильности курса национальной валюты, на мой взгляд, несомненно, должно быть записано в актив руководства страны, особенно имея в виду значительную импортозависимость Азербайджана, - отметил Э.Мамедов, добавив, что в минувшем году также принят антикризисный пакет мер, предусматривающий введение налоговых льгот для поддержки особо пострадавших от карантинных ограничений сфер бизнеса. - Нельзя забывать и о социальных мероприятиях, включающих осуществление ежемесячных выплат той части населения, которая осталась без работы на период карантина, а также работникам сферы здравоохранения, задействованным в процессе борьбы с пандемией. Эти меры в определенной степени позволили смягчить негативное давление и в социальном, и в экономическом плане».
По словам ученого, бюджетный процесс в Азербайджане за последние годы претерпел существенные изменения. «Отрадно констатировать, что они носили позитивный характер, - продолжил Э.Мамедов. - Фактически бюджетный процесс в нашей стране укладывается в те общемировые тенденции, которые связаны с формированием бюджетов развития. С одной стороны, речь идет о преобладании социальных сегментов с точки зрения расходов, а с другой - это, конечно же, инвестиционная составляющая, связанная с государственными капитальными вложениями, которые из года в год идут по нарастающей. Говоря о прогнозах по бюджету на этот год, нужно иметь в виду, что приоритет с точки зрения государственных капитальных вложений - это освобожденные от армянской оккупации территорий Азербайджана, где государство фактически должно взять на себя миссию формирования инфраструктуры. Это делается, чтобы в дальнейшем бизнес активнее вкладывался в процессы, связанные с повышением деловой активности на освобожденных от оккупации территориях. Это, конечно же, и восстановление культурно-исторических памятников, что потребует немалых расходов».
Восстановление отвоеванных земель, считает Э.Мамедов, займет еще долгие годы. И государство будет играть приоритетную роль в восстановлении инфраструктуры Карабахского региона. Актуальная экономическая наука и мировой опыт свидетельствуют о том, что именно приоритеты государственных вложений в инфраструктуру является фундаментом для дальнейшего прироста деловой активности.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать