• суббота, 27 Апреля, 00:58
  • Baku Баку 14°C

Источник несокрушимой веры

10 ноября 2020 | 19:06
Источник несокрушимой веры

ДАТА
Первый день нашей славной военной победы совпал со Всемирным днем науки за мир и развитие, призванный подчеркнуть важную роль исследований в социуме и необходимость участия широкой общественности в обсуждении возникающих научных вопросов. Наводя мосты между наукой и обществом, эта знаменательная дата имеет целью обеспечить гражданам получение информации о новых тенденциях в области науки.
А также одновременно подчеркивает роль ученых в расширении нашего понимания замечательной, хрупкой планеты, которую мы называем домом, и делая наши общества более устойчивыми. Всемирный день науки предоставляет возможность мобилизовать все заинтересованные стороны вокруг темы науки за мир и развитие - от государственных деятелей до представителей СМИ и учеников школ. UNESCO решительно призывает всех присоединиться к празднованию Всемирного дня науки за мир и развитие, организуя собственное мероприятие в этот день.
Реконструкция постконфликтных территорий
Вместе с нашими землями освобождаются и наши памятники. С этой точки зрения перед Национальной академией наук Азербайджана, которая является главным научным центром нашей республики, стоят большие задачи. Флора и фауна, природные ресурсы, ландшафт, климат и т.д.
Весьма символично, что аккурат в канун этого праздника в Президиуме Национальной академии наук Азербайджана состоялось мероприятие по научному обеспечению восстановления постконфликтных территорий.
Открывая мероприятие, президент НАНА академик Рамиз Мехтиев напомнил о решении Президиума академии о создании Карабахского регионального научного управления НАНА, отметив, что научным отделам даны соответствующие поручения по этому поводу. Он также отметил важность книги «Реконструкция постконфликтных территорий Азербайджана: концептуальные основы», изданной еще десять лет назад директором Института экономики НАНА доктором экономических наук Назимом Имановым, подчеркнув необходимость развития авторских исследований на основе современных фактов.
В мероприятии принял участие и профессор Назим Иманов, отметивший, что книга была представлена азербайджанской и мировой общественности – в частности, в Палате лордов британского парламента в Лондоне, Институте Центральной Азии и Кавказа в Вашингтоне, Европейском парламенте в Брюсселе и Фонде Карнеги в Москве, в Российском государственном гуманитарном университете. По словам Иманова, опросы, проведенные среди наших соотечественников, позволили выявить, что важнейшими направлениями исследований являются создание систем жизнеобеспечения, инфраструктуры, гражданской администрации - учреждений или ведомств при министерствах, а также восстановление транспортной инфраструктуры, телекоммуникаций, здравоохранения, образования, науки и культуры, а также социальных объектов и центров профессионального обучения.
Говоря о потенциальных преимуществах экономики Карабаха и возможных финансовых возможностях мировой экономики через 30 лет, Назим Иманов подчеркнул, что в этой работе заинтересованы прежде всего международные финансовые институты.
По итогам обсуждений было принято решение о создании в Азербайджане Научного центра реконструкции постконфликтных территорий. Президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев подчеркнул важность непосредственного участия членов академии в этой программе, и посчитал целесообразным представить рекомендации и проекты в этом направлении.
Одним из основных направлений исследований на освобожденных территориях станет, по мнению замдиректора академического Института археологии и этнографии доктора исторических наук профессора Наджафа Мусеибли, изучение исторических и археологических памятников региона. С этой точки зрения, работы, которую предстоит проделать институту – непочатый край. Ведь исторические памятники - это национальный паспорт народа, и потому наиважнейшими задачами становятся не только изучение памятников Карабаха и его окрестностей, изучение древней и средневековой истории, но и распространение результатов научных исследований на международной арене.
Наводя мосты между наукой и обществом
«Исторические и археологические памятники доказывают, - заявил ученый, - что этот регион издревле был родиной великих предков азербайджанского народа. Именно этот фактор является источником несокрушимой веры, которая ежедневно двигала нашей армией, которая пядь за пядью освобождала наши территории».
По мнению эксперта, исследования памятников Карабаха и его окрестностей должны проводиться систематически в несколько этапов. На первом этапе необходимо определить текущее состояние известных памятников и нанесенный им ущерб. Хотя у Азербайджана пока нет полной информации об этом, не секрет, что армяне незаконно вели раскопки археологических памятников, и некоторые европейские ученые принимали участие в этой работе. Вот против них-то и следует возбудить уголовные дела - за нарушение наших границ и проведение раскопок на оккупированных территориях в нарушение международного права.
Следующий этап – исследовать группу разрушенных и незаконно присвоенных памятников, христианских археологических и архитектурных комплексов албанского периода и позднего средневековья, многие из которых были изменены или арменизированы. «Наши памятники, подвергшиеся наибольшему разрушению и вандализму – это памятники исламской культуры. Именно они массово уничтожались армянами, потому что не могли быть присвоены, на них были эпиграфические надписи арабским алфавитом. Это мечети, надгробия, гробницы и др. Армяне осквернили эти святые места, удерживая в наших мечетях свиней», - резюмирует Мусеибли.
Далее, по мнению эксперта, необходимо провести археологические раскопки для поиска исторических памятников на всех освобожденных территориях, выявить археологические и архитектурные памятники, определить их адреса и собрать предварительную информацию о них: как известно, масштабные археологические раскопки в Карабахе и прилегающих территориях в советское время проводились в Тертерском, Агдамском, Физулинском, Кяльбаджарском, Лачинском, Губадлинском, Зангиланском, Джебраильском районах, в пещерных лагерях Азых и Таглар. Однако у археологов есть все основания полагать, что исторических памятников в горных и низинных районах Карабаха значительно больше, еще в советское время армянское руководство бывшей НКАО под любым предлогом именно в этих местах запрещало азербайджанским ученым проводить исследования.
Предстоит серьезная работа и по паспортизации как ранее известных, так и вновь открытых памятников. Основная часть деятельности на этом этапе, уверены ученые, может осуществляться параллельно со вторым этапом. Паспортные работы должны указывать тип, период, степень сохранности, границы памятников, а также характеристику других показателей. При этом необходимо провести долгосрочные археологические раскопки ряда памятников, определив их научную значимость и актуальность для изучения разных этапов нашей истории.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать