• пятница, 29 Марта, 02:48
  • Baku Баку 7°C

Золотая сотня

27 мая 2018 | 13:28
Золотая сотня

СУДЬБА
1 сентября 1919 года парламент Азербайджанской Демократической Республики вынес постановление об отправке ста молодых людей на учебу в ведущие университеты Европы. Этот шаг был продиктован острой необходимостью подготовки национальных кадров, дабы преодолеть дефицит специалистов в самых разных областях.
Правительство в условиях серьезных финансовых трудностей выделило 7 млн рублей, сформировало специальное жюри во главе с М.Э.Расулзаде, которое и отобрало сто (по некоторым данным - 102) молодых людей для обучения в Германии (49 человек), Франции (27), Турции (6), Италии (4), Великобритании (1) и России (13).
14 января 1920 года на Бакинском вокзале состоялась торжественная церемония проводов будущих студентов, на которых Азербайджан возлагал большие надежды. Спустя почти месяц (!) - 11 февраля группа достигла Парижа. Здесь юные посланцы Азербайджана встретились с членами азербайджанской делегации на Парижской мирной конференции, получили напутствия, а затем разъехались по городам, где каждому из них предстояло овладевать науками.
Увы, безжалостные повороты международной политики не позволили сбыться всем этим планам. Под ударами разыгравшихся на Кавказе военно-политических катаклизмов спустя менее чем три месяца прекратило существование хрупкое еще Азербайджанское государство. Благодаря усилиям руководителя новой власти Наримана Нариманова, видного представителя азербайджанской интеллигенции, неравнодушного к будущему своего народа, советское правительство взяло на себя расходы по обучению уехавших в Европу молодых азербайджанцев, но после его перевода на новый пост в Москву в 1922 году отношение властей к этому вопросу изменилось. На первый план был вынесен критерий политической благонадежности студентов, их лояльности к новому режиму.
Из-за всех этих потрясений большинство тех ребят, оказавшись на чужбине, вдали от родных и без заработка, отошло от учебы, многие ради пропитания вынуждены были выполнять черную работу, некоторые попали в тюрьму, другие, не вынеся ударов судьбы, покончили с собой. Те, кто все же сумел завершить учебу и вернулся на родину в надежде послужить своему народу, со временем стали жертвами политических репрессий со стороны коммунистического режима.
Так трагически сложилась судьба преобладающего большинства этой «золотой сотни», которым вместе с миллионами современников выпали бесчисленные тяготы и беды в условиях политических потрясений, войн и переворотов тревожного времени начала XX века.
В числе избранных молодых дарований Азербайджана был и Зейналабдин Хаджиага оглу Алиев, отправленный в Италию учиться на скульптора. Даже если бы он не вошел в число откомандированных в Европу на учебу по государственной линии, то и тогда имя его осталось бы в истории Азербайджана. Дело в том, что Зейналабдин принимал участие в конкурсе на создание первых государственных атрибутов Азербайджана и является автором эскизов первых медалей и почтовых марок АДР.
Будущий скульптор родился 24 апреля 1894 года в Баку, в семье купца кербалаи Хаджиага Алиева. Уже в детстве проявил повышенную тягу к искусству - рисовал, занимался резьбой по дереву, скульптурой. Окончив в 1915 году реальное училище, по настоянию отца поступил в Московский коммерческий институт.
Спустя три года Зейналабдин с энтузиазмом встретил весть о провозглашении Азербайджанской Демократической Республики и вопреки негативной реакции отца вернулся в Баку, где поначалу работал в Министерстве почты и телеграфа главным специалистом. Именно тогда он принял участие в разработке эскизов государственных атрибутов, в том числе в объявленном 23 марта 1919 года конкурсе на составление эскизов государственного герба и гербовой печати. Известно, что если эскиз государственного флага был утвержден Советом министров еще 9 ноября 1918 года, то принятие герба было назначено на 28 мая 1920-го, день второй годовщины АДР. Однако за месяц до назначенного срока произошел государственный переворот, поддержанный вторжением российской XI Красной армии, и АДР прекратила свое существование.
С тех пор факты, связанные с неоконченным конкурсом, трактуются в самом разном ключе. По мнению некоторых исследователей, автором герба АДР является З.Алиев, тогда как несколько позже один из основоположников АДР - М.Э.Расулзаде в номере выпускавшегося в эмиграции журнала «Одлу-юрт» за апрель 1930 года впервые сообщил, что авторство герба принадлежит князю А.Шервашидзе, абхазу по национальности, и что герб был вывешен на здании азербайджанского парламента еще за месяц до объявления результатов конкурса.
Как бы там ни было, авторство Зейналабдина Алиева относительно медали, посвященной открытию парламента АДР, и первых почтовых марок республики не вызывает сомнений. Памятная медаль изготовлена из бронзы, на ее лицевой стороне - здание парламента, а по краям - развевающийся государственный флаг на фоне солнечных лучей, символизирующий открытие парламента. На оборотной стороне - дата его открытия - 7 декабря 1918 года, восьмиконечная звезда с полумесяцем, окаймленные маками. Нагрудная медаль диаметром 3 сантиметра весила 8,1 грамма, а памятная - 12,3.
Первые две почтовые марки АДР, имеющие номинал 10, 20, 40 и 60 копеек, 1, 2, 5, 10, 25 и 50 рублей, выпущены 20 октября 1919 года. Эскизы их, по мнению исследователей, принадлежат З.Алиеву. На этих марках различные цветные графические изображения: солдат с трехцветным знаменем, дворец Ширваншахов, храм Атешгях, крестьянин с косой в руке. На всех марках - надпись «Азербайджанская Республика» на азербайджанском и французском языках.
Когда правительство Азербайджана объявило о решении отправить на учебу за границу сто молодых людей, Зейналабдин Алиев в своем письме министру просвещения указал два учебных заведения, в одном из которых хотел бы учиться: Академия политической экономии во Франкфурте-на-Майне и Римский институт искусств, где он думал учиться на архитектурно-скульптурном отделении. Но жюри приняло решение отправить его в Перуджу - в Академию изящных искусств, которую он и окончил в 1923 году с дипломом профессора скульптуры. Окончил вопреки суровой материальной нужде, которая выпала на долю практически всех членов «золотой сотни», оставшихся с падением АДР практически без средств к существованию.
Материальные стеснения автора сквозят в трех письмах, написанных Зейналабдином жившему в Париже видному писателю и публицисту азербайджанской эмиграции Джейхуну Гаджибейли. Тем не менее, принимая во внимание новую ситуацию на родине, он решил не возвращаться, дабы не пополнить и без того немалое число жертв «красного террора».
За короткое время, миновавшее после окончания академии, он стал одним из известных скульпторов, заказы сыпались как из рога изобилия, так что молодой азербайджанский скульптор организовал в Италии свою персональную выставку. Среди его заказчиков был известный оперный певец и режиссер Сигизмунд Залевский, выступавший вначале в Императорском театре Петербурга, а потом - в знаменитом Ла Скала. Его портрет скульптор создавал с натуры. В архиве Дж.Гаджибейли есть фотография, на которой запечатлена мастерская З.Алиева, где скульптор работает над портретом С.Залевского. Скульптура весьма реалистична и представляет достоверный образ певца, посредством текучей пластики передается его духовное богатство, скрывающееся за внешней статичностью образа.
В 1920-е годы З.Алиев создал скульптурный портрет Л.Бетховена. Великий композитор изображен молодым, в сложную и противоречивую пору жизни. В его взгляде, устремленном вдаль, угадывается внутреннее состояние Бетховена, обреченного творить посреди душевных потрясений и переживаний. Реалистическая эстетика, в которой создавалась скульптура, позволила автору убедительно передать характерные черты своего героя.
В «Портрете студента Г.Месхи» наглядно проявляется искушенность азербайджанского скульптора в итальянском пластическом искусстве с его богатейшими традициями. С помощью тонкой лепки в этой работе автором достигнуты весьма широкие художественные обобщения.
По мнению исследователей, Зейналабдину Алиеву принадлежит авторство двух статей, опубликованных на страницах издававшегося в Турции журнала «Азербайджан юрт билгиси». Это статья «О прекрасных памятниках Азербайджана», вышедшая в 1934 г. за подписью «Зейнал А.Сарай», и статья «История храмов азербайджанского Заратустры», увидевшая свет в 1954 г. за подписью «Зейнал Аккоч». Такой вывод сделан на основании детальной квалифицированной характеристики творений азербайджанского зодчества в этих работах.
В азербайджанской печати за минувшие годы появлялись материалы, посвященные жизни и творчеству первого профессионального скульптора АДР Зейналабдина Алиева. В советский период вышла статья Мовсума Алиева, а за период независимости - Адалята Таирзаде, Мубариза Сулейманлы, Заура Ализаде и Нигяр Абуталыбовой. Недостаточность информации в этих публикациях объясняется тем, что З.Алиев, находясь в эмиграции, не имел связей с родиной. Практически единственным источником информации для нас о его делах и планах на будущее остаются те же письма, адресованные Джейхуну Гаджибейли. Судя по ним, он работал и в США, Бразилии, Турции.
Зиядхан АЛИЕВ,
заслуженный деятель искусств,
доктор философии по искусствоведению
banner

Советуем почитать