• четверг, 28 Марта, 22:28
  • Baku Баку 13°C

С чистого листа

04 апреля 2015 | 10:52
С чистого листа

ПРОБЛЕМА
Нет людей, которые бы не совершали в своей жизни ошибок. Однако если некоторые из них не приводят к каким-то негативным последствиям, то другие могут сломать человеку жизнь.
Скажем, попал подросток в плохую компанию, где его подговорили участвовать в ограблении или сбыте наркотиков, и оказался за решеткой. И пусть он даже отсидел положенный срок, клеймо бывшего заключенного останется с ним навсегда. Выйдя из тюрьмы, он не знает, что ему делать, как жить дальше. Бывает, человек идет на преступление под чьим-то пагубным влиянием, случается, делает это сам, осознанно, а иногда - напротив, в состоянии аффекта. В любом случае, преступники ответят перед законом за содеянное, но после отбывания срока наказания у них должен быть шанс начать новую жизнь. Однако на деле все не так просто...
От бывшего уголовника могут отвернуться даже самые близкие - родственники и друзья, да и общество в целом обычно настроено к таким людям негативно. Возможно, у него не будет даже крыши над головой и денег на пропитание. А чтобы все это было, необходимо найти работу, но, как известно, мало кто из работодателей захочет нанять бывшего заключенного. Вот и получается, что на воле оступившийся человек сталкивается с материальными проблемами и испытывает психологические трудности. В тюрьме бывший заключенный привык к определенному типу взаимоотношений, к строгому распорядку дня, к тому, что ему есть где жить; он отвыкает от самостоятельности и даже от мысли, что вскоре ему самому придется заботиться о себе.
Украл, выпил - в тюрьму?
Порой такой человек, выйдя из тюрьмы, опять попадает в привычную криминальную среду и возвращается на нары. Как тут не вспомнить фразу из культового фильма «Джентльмены удачи»: украл, выпил - в тюрьму…
Рецидивы у бывших заключенных случаются, к сожалению, часто. Так, недавно в Ширване бывший заключенный угрожал пистолетом своему знакомому. Как сообщается на сайте МВД, житель Сабирабадского района, ранее судимый Эйваз Миришев, из хулиганских побуждений угрожал спортивным пистолетом марки «Старт» своему знакомому Низами Гейбатову. Отметим, что Н.Гейбатов также ранее отбывал срок наказания…
Чтобы бывшие заключенные в очередной раз не попадали за решетку, необходимо уделять повышенное внимание их социальной реабилитации. Это сложный и многогранный процесс, который охватывает комплекс вопросов их нравственной, психологической, практической подготовки к жизни в обществе, освоения ими новых социальных ролей, установления полезных контактов, устранения или нейтрализации отрицательных факторов, препятствующих возвращению данной категории граждан в русло честного, согласующегося с законом существования.
Сложности трудоустройства
Одной из основных проблем для бывших заключенных является проблема трудоустройства. В Азербайджане планируется усовершенствовать законодательство в части выделения рабочих мест на основании квоты для граждан, которые нуждаются в особой социальной защите и испытывают затруднения при поиске работы. Об этом, как передает «Тренд», заявил глава отдела по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения Эльман Бабаев. К указанной категории граждан относятся молодежь в возрасте до 20 лет, многодетные родители несовершеннолетних детей, женщины, воспитывающие детей-инвалидов, лица, которым до выхода на пенсию осталось менее двух лет, инвалиды, вынужденные переселенцы, ветераны войны, семьи шехидов, бывшие заключенные.
По словам Э.Бабаева, в настоящее время трудовая квота определена на уровне, не превышающем пяти процентов от среднесписочного числа работников на предприятии. При этом он не уточнил, какие именно усовершенствования в этой связи планируется внести в законодательство.
По мнению главы Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиба Мамедова, в нашей стране найти работу бывшим заключенным очень трудно, впрочем, как и тем, кто не бывал в местах не столь отдаленных.
- Это связано с тем, что рабочих мест в Азербайджане не так уж и много, а численность населения растет, - отметил С.Мамедов. - При этом большая часть населения нашей страны - молодые, трудоспособные граждане. Вот, скажем, в России численность населения составляет 8 человек на квадратный километр, а в Азербайджане - 111. Что касается бывших заключенных, то к ним в нашем обществе отношение неоднозначное - и работодатели, и коллектив относятся к ним с некоторым опасением. Кстати, иногда это вовсе не лишено оснований. К тому же помимо субъективных есть еще и объективные причины того, почему работодатели предпочитают не брать на работу лиц, принадлежащих к этой категории. В тюрьме люди утрачивают свои профессиональные навыки. Конечно, некоторые заключенные посещают там компьютерные курсы, осваивают новую специальность, но таких всего 5-6%.
В нашей стране существует ряд государственных программ, направленных на социальную реабилитацию заключенных, в частности имеются пункты и о выплате единовременных пособий им, и о трудоустройстве. Что касается последнего, то это зачастую носит формальный характер, поскольку отсутствует механизм выполнения.
Некуда идти
В свою очередь глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов говорит, что в нашей стране немало так называемых социальных заключенных, то есть людей, которым на свободе некуда идти. Им легче выжить в тюрьме. В Азербайджане фактически не работает служба социальной реабилитации заключенных, говорит Э.Зейналов.
- Эти люди выпадают из общественной жизни на определенный срок, теряют друзей, работу, - отметил правозащитник. - Без помощи они просто не справятся. Еще в 2007 году в нашей стране был принят закон о социальной адаптации освобожденных от отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях. Согласно закону должны быть созданы центры для их социальной адаптации в регионах. Недавно я принимал участие в одном из семинаров, где были представители Службы пробации Грузии. Удивил сам факт: даже в стране, не обладающей такими ресурсами, как нефть-газ, есть такая служба, а у нас ее нет. А между тем в ней есть острая необходимость. Согласно статистике, 65-70% бывших заключенных возвращается в тюрьму. Несколько лет назад говорилось о 30%, то есть налицо тревожная тенденция роста рецидивов преступлений.
Общество, к сожалению, не всегда готово принять бывших заключенных, они нередко сталкиваются с неадекватным отношением к себе. К примеру, часто можно услышать такое мнение: не надо, мол, тратить деньги на заключенных, они - моральные уроды, лучше эти средства отдать уязвимым группам населения. Хорошо, что наше правительство так не считает, ведь если не работать с заключенными, мы можем получить намного большее количество преступников в обществе. Кстати, за последние годы пенитенциарной службе стали выделять значительно больше денег из бюджета, нежели раньше, построены тюрьмы, отвечающие международным стандартам. Так, раньше заключенные сидели в тюрьме на Абшероне, тогда как сами были родом из других регионов. Их семьи могли крайне редко навещать их, а это негативно сказывается на психологическом состоянии отбывающего срок и разрушает внутрисемейные связи. Сейчас мы вернулись к тому, что заключенным следует отбывать наказание недалеко от места жительства. Например, построена тюрьма в Нахчыване, где сидят в основном те, кто проживает в автономной республике. Также была реорганизована колония №5 в Сальяне, создано учреждение смешанного типа в Шеки. Если раньше для осуждения преступника по статье за тяжкое преступление приходилось ехать в столицу, то сейчас созданы региональные суды по делам о тяжких преступлениях. Та же история и с апелляционным судом - сейчас они есть как в столице, так и в регионах. То есть некоторые улучшения в работе пенитенциарной системы имеются, однако в области социальной адаптации заключенных, к сожалению, проблем еще хватает, - заключил Э.Зейналов.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать