• пятница, 29 Марта, 19:39
  • Baku Баку 14°C

Шерше ля фам по-карабахски

15 августа 2020 | 13:12
Шерше ля фам по-карабахски

ИЗ БЛОКНОТА ЖУРНАЛИСТА
В чем суть армяно-азербайджанского конфликта? Почему все 30 лет после распада СССР армяне обстреливают приграничные азербайджанские села? Казалось бы, после захвата Карабаха должно было наступить затишье на границе. Но нет - именно армянская сторона продолжает проявлять активность. Почему?
Новостные программы сообщают о военном аспекте конфликта. Но есть совершенно не известный большинству наших читателей момент - демографический. И репортаж 1991 года из Шуши - ответ на вопрос, изучаемый специалистами-демографами. Он частично раскрывает суть претензий Еревана к Баку.
Для армянских националистов борьба за Карабах имеет экзистенциальный смысл. Борьба за Карабах - это попытка переломить крайне тревожную для Еревана тенденцию - давно возникший страх отставания, которое воспринимается националистами как поражение. Речь идет о росте населения в приграничных с Арменией районах Азербайджана в советский период. Та же тенденция в еще более заметной форме наблюдалась в Нагорном Карабахе. Особенно явным это стало для врачей в 1990-1991 годы, когда с самого начала конфликта армяне обстреливали больницы в Физули и Шуше. Демографическая статистика предсказывает будущее наций и все в большей мере предопределяет будущие военные конфликты.
Помнится, в 1991 году была проведена совместная акция Минздрава и редакции газеты «Молодежь Азербайджана». Когда армяне атаковали поселок Кяркиджахан, автору этих строк было поручено доставить в шушинскую больницу медикаменты, и я как врач наблюдал за происходящим там.
В начале декабря 1991-го я доставил туда партию медикаментов - Шуша к тому времени уже три года была в осаде. После уничтожения поселка Кяркиджахан положение в Шуше резко осложнилось: город обстреливался из сел Мхетаркенд, Шушикенд, Дашалты, а теперь еще из Кяркиджахана. По больнице ежедневно стреляли из двух БТР из Топханы с километрового расстояния. Врачи просили военную комендатуру в Степанакерте (Ханкенди - Ред.) поставить пост на Топхане и отогнать военную технику. Комендант вспылил: «Рожать мешают? Ну и мать их…».
К кому это относилось - к роженицам или к тем, кто мешал? Армянские бронетранспортеры так и не отогнали. Было понятно, на чьей стороне военный комендант...
Ищите женщину
У заведующей родильным отделением Эльмиры Худиевой я попросил данные по рождаемости за последние пять-шесть лет. Когда она показала их мне, я спросил:
- Эльмира ханым, так вы и есть та самая «шерше ля фам».
Гинеколог встревожилась:
- Объясни.
- В основе карабахского конфликта - демография. Вот вы и есть та самая «фам», из-за которой произошел конфликт.
А статистика была такова: в 1986-1990 гг. и за 11 месяцев 1991 года - соответственно 368, 362, 370, 451, 453, 462 и 425 младенцев появилось на свет. То есть в разгар конфликта рождаемость в Шушинском районе была стабильно высока. Мало того, в одном только Шушинском районе она превышала рождаемость остальных четырех районов НКАО.
- А при чем здесь я? - с тревогой спросила гинеколог.
- Вы каждый год сдавали сведения в Степанакерт, в отдел здравоохранения. Вот там и подсчитали, что с такой скоростью через 8-9 лет численность азербайджанцев и армян сравняется. Поняли, что время против них, и началось. Так что поздравляю, вы - та самая «женщина, которую ищут». Ваша отчетность - в основе конфликта. Армяне просто не могли больше ждать...
Врачи
Главврача шушинской больницы звали доктор Ромик. Маленького роста неразговорчивый мужичок жил в больнице, спал не более трех часов в сутки, делал массу операций. Но главная его проблема - защита здания от обстрелов. В перевязочной, в операционной и в комнате, где врачи моют руки перед операцией, окна прикрывали металлические щиты, пробитые пулями и осколками. Больница в Шуше была главным объектом ежедневного обстрела.
Несмотря на отсутствие света и воды, больница работала сутки напролет - шушинцы должны были быть уверены в этом. Она превратилась в некий очаг сопротивления, который вдохновлял горожан. Главврач Ромик Магеррамов неоднократно летал на вертолете в Агдам, пытаясь выбить разрешение советской военной комендатуры на выделение техники и солдат, чтобы отогнать боевиков от больницы.
Не раз хирургические операции шли под обстрелом, боевики подбирались на расстояние в 500 шагов и обстреливали самое сердце больницы - операционный блок. Это стало привычным делом - оперировать раненых под обстрелом. Врачи спешили, света не было, работал движок, но силенок у него хватало на час-полтора, не больше. Все обращения в военную комендатуру были тщетны, и армяне продолжали обстреливать больницу.
- Не знаю ни одного случая, чтобы наши омоновцы обстреляли больницу в армянском селе, - сказал во время перекура между операциями Ромик.
- Армяне уничтожили медпункты в Мешали, Амиралар, в десятках других наших сел,- ответил ему завотделением хирургии Назим Аллахвердиев. - В Губатлинском районе в первую очередь уничтожали медпункты в селах, на которые нападали боевики с территории Армении.
Через час майор Таиров из шушинского РОВД привез раненого и рассказал врачам, что видел в селе Дашалты: боевики вспороли женщине живот и в еще живую насыпали раскаленные угли, облили керосином и подожгли. Это был чудовищный по своей сути ритуал...
Хирургия
Заведующий хирургическим отделением Назим Аллахвердиев всегда гладко выбрит. Даже после восьми часов в операционной, буквально падая от усталости, он принимал родственников раненых, был вежлив с ними, пытался ответить на все вопросы. Два человека в Шуше - хирурги Ромик и Назим играли важную роль в обеспечении уверенности населения. Но советская военная машина работала против города, выдавливая горожан из Шуши.
Назим - хирург первой категории, родом из Лачина. Пять лет проработал хирургом в центральной больнице НКАО в Степанакерте. В Шуше - с 1988 года, привык работать под обстрелом. В день Назим осматривал до 50 раненых, и это не считая операций. При его участии сделана запасная операционная в подвале больницы. В 1990-м, когда советских солдат в Шуше еще не было, боевики не смели приблизиться к городу.
- Ситуация быстро меняется, - сетовал хирург, - если в 1991 году ранения были в основном пулевые, то с начала 1992-го - уже осколочные, у боевиков появилось много гранатометов и минометов. Травматизм гигантский.
Он привык к сверхнагрузкам, работоспособность поразительная. Ежедневно новые раненые, десятки операций - извлекает пули и осколки мин, которые уже никакая следственная бригада не фиксирует.
Война набирала обороты, становилась прозой жизни. По вечерам Назим рассказывал нам о своей работе: «Центральная больница была одним из очагов армянских националистов - движения «Карабах». Его непосредственное начальство, главный хирург НКАО Эдик Гукасян был членом «Крунка». Врачи-армяне были самыми активными участниками, они знали статистику рождаемости и смертности населения области, это для них было главной темой обсуждения. Всех врачей-азербайджанцев методично вытравливали из центральной больницы. До 1988 года давали выговоры и затем заставляли уйти с работы. В 1988-м стали выгонять нагло, открыто, без объяснений. Последние, кого выгнали с работы, - детские хирурги А.Абдурахманов, М.Гусейнов, а рентгенолога Низами Гулиева избили так, что он оказался в реанимации нашей больницы. Через три месяца крепкий сорокалетний мужчина умер от последствий побоев»…
Покинув Степанакерт и перейдя на работу в шушинскую больницу, осенью 1991 года Назим дал интервью в одной из бакинских телепередач. Сразу после выхода ее в эфир к нему в Шушу стали звонить из Степанакерта - бывшие коллеги угрожали Назиму, предупреждая, что скоро он будет лежать на операционном столе с армянской пулей.
Звонки с угрозами постоянно раздавались во всех кабинетах и отделениях шушинской больницы. Так армянские врачи старались внести свой вклад в борьбу за Карабах, которую они понимали гораздо глубже, чем военные и политики: цель - не только «свобода Арцаха», а нанесение азербайджанской нации урона, чтобы переломить тенденцию сокращения численности армян и роста численности азербайджанцев. Происходящее в Карабахе лучше всех осознавали врачи Степанакерта и Шуши. Победа армянами понимается как завоевание исторического оптимизма своей нацией в ущерб другой, за счет подавления воли как нынешнего, так и будущих поколений азербайджанцев.
Хирурги Назим Аллахвердиев и Ромик Магеррамов были незаменимы в Шуше. Позднее Назим стал главным хирургом в военно-полевом госпитале в Тертере. Даже пятичасовое отсутствие кого-либо из хирургов в больнице могло вселить тревогу в персонал и раненых. Герои должны работать круглосуточно, отсутствие их на своем посту пугает. Да, врачи хорошо знали суть конфликта, понимали глубинную природу участившихся случаев вспарывания армянскими боевиками животов беременных азербайджанских женщин. При всей своей варварской сути эти чудовищные факты никем из армян не были официально осуждены. Наблюдения шушинских врачей, особенно тех из них, кто работал с активистами-«крунковцами» в центральной больнице Степанакерта, сейчас очень важны, поскольку природа конфликта до сих пор в полном объеме неясна.
Не все объясняется историей. Цель Еревана - не только изгнание азербайджанцев из Нагорного Карабаха, но и преломление тенденции, становящейся все более явной в советский период, особенно в 1980-е годы: резкое сокращение рождаемости у армян на фоне роста рождаемости у азербайджанцев. Отсюда страстное, патологическое стремление вселить ужас в азербайджанское население Карабаха.
…После Шуши я посетил больницы в Лачинском и Губатлинском районах. Здесь наблюдалась та же тенденция. В Лачинском районе не то что в советский период, но и все годы нарастания конфликта, то есть начиная с 1986 года, как и в Шуше, отмечался рост рождаемости, тогда как в приграничных с Лачином районах Армении рождаемость обеспечивали именно азербайджанские села. Численность армянского населения в приграничных районах Армении была мизерной, и после захвата Карабаха тенденция ее сокращения сохраняется.
Теперь Ереван стал заложником своей «победы» в Карабахе: тенденцию переломить так и не удалось - наоборот, наблюдается рост населения в приграничных с Арменией районах Азербайджана и сокращение населения с армянской стороны. Чем хуже соотношение численности населения в приграничной зоне, тем истеричнее попытки армянских властей обмануть самих себя. Только в атмосфере мира, экономических и культурных контактов с Азербайджаном, со всеми соседними народами возможна победа армянского народа над своими тайными страхами. Попытки локальными атаками и обстрелами азербайджанских сел отогнать растущее население азербайджанцев по всей линии границы - это жалкие потуги скрыть от самих себя проблему быстрого старения их нации. За почти 30 лет не прибавилось население ни в Армении, ни в Нагорном Карабахе.
Проблема с позиции Еревана не в том, что азербайджанцы упорно не желают смириться с временной потерей Карабаха, а в утрате армянами исторического оптимизма, одним из проявлений чего является их низкая рождаемость. При этом они отказываются принимать явление, еще более угрожающее для будущего армянского этноса: агрессивная политика Еревана в отношении метисации, смешанных браков, рост которых в городах и регионах совместного проживания армян и азербайджанцев приняло, по мнению армянских националистов, угрожающие масштабы. Затягивание конфликта приводит к росту невротизации армянского населения, что и отражается в катастрофическом ухудшении демографических показателей.
Самое интересное, что армяне Степанакерта, осознавая истинные мотивы растущей с 1986 года активности Еревана, пытались оказать этому сопротивление. Об этом свидетельствует, например, история с выборами депутатов горсовета Степанакерта в 1989 году, когда в одном из совхозов армяне проголосовали за азербайджанца, к тому же бакинца А.Шейхзаманова.
Ширин МАНАФОВ
banner

Советуем почитать