• пятница, 26 Апреля, 04:45
  • Baku Баку 16°C

Спасательный круг для туризма

23 июля 2020 | 13:18
Спасательный круг для туризма

СИТУАЦИЯ
С начала года распространение коронавируса нового типа послужило причиной закрытия границ и отмены рейсов, но объявление Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемии дало тенденции особо массовый характер.
Естественно, пандемия COVID-19 серьезно отразилась на гостиничной сфере. Ожидаемый поток клиентов превратился в ручеек. Конечно, в разных регионах и городах ситуация отличается, наиболее остро на данный момент проблема обозначена в столице, поскольку огромный поток туристов попросту перекрыт еще на границе.
Как выживают отели?
Гостиничный бизнес страдает от недостатка клиентов из различных уголков мира, облюбовавших нашу страну за последние годы. Помимо прямых потерь все гостиничные комплексы обязаны выполнять список мер по предотвращению распространения коронавируса, а ведь это дополнительные траты, которые в подобной обстановке еще сильнее бьют по карманам отельеров.
Наиболее больное место, конечно же, - гости, которых нет, а это самое неприятное для гостиниц, сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» завкафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса Азербайджанского университета туризма и менеджмента профессор Новруз Гулиев.
«И все же местным отельерам повезло, поскольку сфера туризма признана пострадавшей от пандемии и может рассчитывать на пакет правительственной поддержки, - говорит эксперт. - На решение этой проблемы направлено универсальное распоряжение главы государства «О ряде мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и вызванных ею резких колебаний, происходящих на мировых энергетических рынках и рынках акций, на экономику, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства». В рамках базового документа разработаны программы по оказанию государственной поддержки различным секторам экономики и предпринимательству».
В русле выверенной социальной политики были приняты меры по возмещению зарплат труженикам пострадавших отраслей, а Государственная инспекция труда бдительно отслеживает ситуацию с кадрами, чтобы не допустить сокращения персонала. Но все это, конечно, убытки от коронавируса не покроет. Кроме того, весь негативный информационный шум, сопровождающий «победное» шествие пандемии по миру, не сулит хороших перспектив для этой сферы бизнеса, а рецепта по выходу из ситуации пока нет. А потому не случайны новости, распространяющиеся в мировой прессе о банкротстве отелей в условиях пандемии. Отельерам не остается иного выхода, как выставить несостоявшийся бизнес на продажу.
Говоря о ситуации в отечественном отельном бизнесе, председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди сообщил накануне, что в стране до сих пор не разрешена деятельность отелей, но для них разработаны методические указания. И хотя предложения уже подготовлены, ограничение деятельности отелей и ресторанов создает проблемы.
Кстати, Агентство продовольственной безопасности также разработало и утвердило методические указания. Кроме того, Государственное агентство по туризму (ГАТ) представило программу под названием SAHMAN, и субъекты отельного бизнеса примкнули к упомянутой инициативе. Однако наличие такого решения создает странную картину, рождающую вопросы в контексте целей и задач программы. Ведь методические указания разработаны для деятельности отелей, а гостиничная инфраструктура простаивает.
Состояние и перспективы отрасли
Говоря о текущих проблемах, специалисты отрасли отмечают, что сегодня ключевые вопросы упираются в плоскость не столько развития, но спасения туристической индустрии. Так, на последнем заседании Кабинета министров говорилось о 48-процентных потерях сферы гостеприимства, однако игроки этого рынка не согласны с заявленными показателями.
«В туристическом секторе практически никто не работает, - сетует С.Дюбенди. - Как, в таком случае, показатель отраслевых потерь может составлять 48%? Логично предположить, что реальные цифры больше. Это похоже на то, что мы сначала знали, что 200 тыс. человек находятся в статусе безработных, но потом увидели, что безработных 600 тыс. человек».
Представители туристической сферы уже направили на рассмотрение правительства свои предложения по выходу из ситуации, где в 15 пунктах изложены проблемы приоритетной отрасли и рецепты различных мер и видов поддержки, включая арендную плату. Фондом развития предпринимательства также разработаны и даже используются различные механизмы кредитования бизнеса, что в целом не может не радовать, но приходится констатировать отсутствие специализированного пакета поддержки в сфере туризма.
А ведь именно эта сфера пострадала сильнее всех прочих отраслей экономики и находится почти на нуле. И если крупные предприниматели пока еще могут удержаться на плаву за счет накопленных ресурсов, малый бизнес, не имеющий финансового «жирка», ожидает крушение. Поскольку доходы и расходы малых субъектов предпринимательства не сильно разнятся и в обычное время, а в сложившейся ситуации говорить о сохранении каких-то резервов и не приходится.
В целом же туризм в условиях пандемии становится непредсказуемым бизнесом. Коронавирус оказался для него не просто масштабной проблемой, он привел к кризису, которого не испытывала мировая сфера туризма в новейшее время.
Нужно отметить, что туризм как индустрия начал развиваться в Азербайджане относительно недавно. Первый удар по ней нанес всемирный экономический кризис в 2015 году. Затем, отряхнувшись, Азербайджан поставил перед собой задачу увеличить поток туристов до трех миллионов в год. И вот наконец в минувшем году стране удалось достичь поставленной цели, как неожиданно по мировому туризму ударила пандемия коронавируса.
В настоящее время в стране закрыты все отели и зоны отдыха, а подготовленные экспертами предложения подразумевают спасение сферы туризма и занятых в ней граждан. В первую очередь политическое руководство страны призвало работодателей не увольнять сотрудников, решив выплачивать зарплату работникам отелей и ресторанов на средства из государственного бюджета. В то же время предложено приостановить выплаты в Фонд социальной защиты населения, а также другие обязательные выплаты с зарплат трудящихся.
Чем помочь бизнесу?
По словам профессора Н.Гулиева, ранее профильные структуры сферы гостеприимства предлагали остановить выплаты по кредитам работникам турфирм, отелей, ресторанов, а также предпринимателям, заморозившим бизнес на период карантина. Также предлагалось ввести налоговые каникулы, чтобы предприниматели сферы гостеприимства могли временно передохнуть от выплат упрощенного, подоходного, земельного налогов, налога на имущество, а также налога на добавленную стоимость.
В пакете предложений отразилась инициатива сократить либо приостановить оплату аренды офиса, объектов, коммунальных услуг, телефонной и интернет-связи для предпринимателей, находящихся на грани банкротства. Наконец, понизить или же вовсе ликвидировать ставки визовых пошлин. Параллельно специалисты сферы туризма настаивают, чтобы в Азербайджане наконец-то задействовали региональные аэропорты в процессе международных воздушных перевозок; легализовали внештатных работников сферы туризма; снизили налоговый груз сезонным туристическим объектам; отдавали предпочтение местным специалистам во время найма на работу.
По мнению экспертов, добрая часть проблем возникает из-за бездействия положения о форс-мажорных случаях в договорах. Специалисты не без оснований полагают, что государство должно проявить волю и потребовать исполнения этих положений от арендодателя и арендатора. Для решения ситуации специалисты предлагают открыть отельные рестораны под открытым небом и пляжи.
Ситуация такова, что кризис туризма интернационален и характерен не только для Азербайджана. После завершения первой половины текущего года, главным словом которого стало «коронавирус», СМИ разных стран подсчитывают потери туристического сектора и оценивают произошедшие изменения. Все это показывает, что долгожданный туристический сезон этого года во всем мире не приносит предпринимателям особого облегчения. Надежды на постепенное восстановление международного туризма связывают только с 2021 годом.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать