• пятница, 19 Апреля, 03:05
  • Baku Баку 18°C

Учеба для всех,

16 июля 2020 | 15:33
Учеба для всех,

Нынешний учебный год получился скомканным из-за пандемии. Вместо того чтобы ходить в школу и общаться с педагогами и одноклассниками в привычной обстановке, ученики вынуждены заниматься онлайн, используя доступные средства связи - телевизор, телефон и интернет.
Но есть дети, которые и до пандемии никогда не ходили в школу, а также те, кто учится в специализированных заведениях. В итоге первые учатся на дому или оказываются вообще вне учебного процесса, а вторые, хотя и посещают учебное заведение, но доступная им среда существенно ограничивает возможности для развития.
Согласно данным Государственного комитета по статистике, на сегодняшний день в Азербайджане проживает 72 979 граждан с инвалидностью в возрасте до 18 лет. Из них всего 5422 учатся в спецшколах и школах-интернатах.
По расчетам представительства Детского фонда ООН (UNISEF) в Азербайджане, из общего числа зарегистрированных в нашей стране детей с инвалидностью 54 тысячи - школьного возраста, однако подавляющее большинство из них не привлечены к системе образования.
Международные и отечественные эксперты, занимающиеся вопросами инвалидности, не один год говорят о необходимости развития инклюзии, которая расширила бы горизонты детей с ограниченными возможностями, а здоровых - научила бы толерантности, пониманию того, что люди могут быть разными, но права у всех равные.
Конечно, детям с ограниченными возможностями зачастую нужны особые условия, чтобы они могли нормально учиться, но больших затрат и усилий их создание не требует. Однако процесс внедрения инклюзии у нас идет очень медленно. В рамках пилотного проекта лишь небольшой процент школьников с ограниченными возможностями был охвачен инклюзией, и это очень низкий показатель.
Впрочем, кое-какие подвижки в этом направлении все же есть. Так, в 2019/2020 учебном году в четырех общеобразовательных учреждениях столицы к инклюзивному образованию привлечены 60 учащихся.
Согласно сообщению Управления образования г.Баку, в соответствии с «Государственной программой по развитию инклюзивного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья в Азербайджанской Республике в 2018-2024 годах» проведена целенаправленная работа, определены обязанности учителей в этой сфере.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» член правления общественной организации Родительское сообщество «Əl-ələ», отец ребенка с аутизмом Ахмед Рахманов, в основном с людьми с инвалидностью, в том числе с детьми, работают общественные неправительственные организации. Многие проекты осуществляют именно они, но они зависят от своих доноров. Он подчеркнул, что государство должно взять больше функций на себя для достижения лучшего результата.
Если говорить конкретно об инклюзии в нашей стране, то мало кто наблюдал ее в действии. А.Рахманов отметил, что одна из проблем, которая мешает развитию инклюзии, - отсутствие профессиональных кадров. Педагоги проходят краткосрочные курсы, и считается, что после этого они готовы преподавать в классах, где дети с инвалидностью учатся наравне со здоровыми. Однако это, увы, не так.
- Окончив курсы, многие педагоги могут только отличить ребенка с синдромом Дауна от ребенка с аутизмом. А этого, конечно, недостаточно. На мой взгляд, нужно обучать не тех, кто уже давно работает в школе и привык к определенной программе, а привлекать молодые кадры, которые только окончили педагогический вуз. Для них можно организовать курсы сроком в несколько месяцев, а потом допускать их к детям с инвалидностью. К тому же можно и нужно приобщать будущих педагогов к такой методике еще в университете, - считает он.
И еще: развивая инклюзию, нужно учитывать, что не у всех мам есть возможность постоянно сидеть на уроках вместе с ребенком.
Напомним, что в Азербайджане принята Государственная программа по развитию в Азербайджане инклюзивного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2018-2024 годы. Согласно этому документу, должны быть созданы все условия и беспрепятственная среда для обеспечения лиц с инвалидностью равным доступом к образованию на всех его уровнях. Речь идет как о среднем, высшем, так и о дошкольном образовании.
Данная программа ставит немало задач, которые поэтапно решаются, но многое нам еще предстоит сделать. Это касается совершенствования нормативных правовых актов для обеспечения инклюзивного образования лиц с инвалидностью на всех уровнях образования; принятия мер по приведению учебных заведений и учебных программ в соответствие с потребностями таких граждан; подготовки педагогических кадров для обучения людей с ограниченными возможностями, повышения осведомленности общественности о важности участия инвалидов в образовании и их социальной интеграции.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать