• четверг, 18 Апреля, 17:05
  • Baku Баку 22°C

По-прежнему на онлайн-платформе

16 июля 2020 | 13:53
По-прежнему на онлайн-платформе

НАУКА
Строго соблюдая объявленные в стране условия карантинного режима в связи с пандемией COVID-19, успешно продолжают свою научную деятельность удаленно в соответствии с планом работы на текущий год и в региональных отделениях Национальной академии наук. В частности, успешно продолжаются научные исследования в Нахчыванском отделении НАНА.
К примеру, обширная научно-исследовательская деятельность ведется в отделе древней и средневековой истории Института истории, этнографии и археологии. Так, к исследованию общественно-политической ситуации Нахчывана XVIII века привлечен доктор философских наук доцент Ильхам Алиев. Кроме того, готовится к публикации монография «Нахчыван в азербайджанской политике Сефевидского, Афшарского, Русского и Османского государств (первая половина XVIII века)».
Кроме того, в Нахчыванском отделении состоялась научная онлайн-конференция, посвященная 150-летию выдающегося азербайджанского писателя и общественно-политического деятеля Наримана Нариманова.
История и генезис мифа
Открывая мероприятие, председатель отделения академик Исмаил Гаджиев проинформировал присутствующих, что оно организовано в соответствии с распоряжением Президента Ильхама Алиева «О праздновании 150-летия Наримана Нариманова» от 14 февраля 2020 года. Говоря о жизни и творчестве писателя, он сказал, что один из выдающихся личностей своего времени - Нариман Нариманов всегда отстаивал национальные интересы Азербайджана, что лишний раз подтвердили научные доклады ученых регионального отделения - «Выдающийся общественно-политический и государственный деятель Нариман Нариманов», «Нариман Нариманов и языковые проблемы», «Драматургия Наримана Нариманова» и «Журналистика Наримана Нариманова».
Научному творчеству выдающегося арабского языковеда Абуль-Касима Абдур-Рахман бин Исхага аз-Заджаджи был посвящен научно-практический семинар, который состоялся в Фонде рукописей отделения.
Открыв мероприятие, директор фонда доктор филологических наук Фарман Халилов подробно рассказал о жизни и деятельности ученого. Затем с докладом «Известный арабский языковед Абуль-Касим Абдур-Рахман бин Исхаг аз-Заджаджи и его научное творчество» выступила научный сотрудник фонда Кюбра Велиева. Она внесла ясность в ряд вопросов арабской грамматики в произведениях ученого-языковеда и озвучила оригинальные научные предположения и рассуждения.
Ярким событием в жизни нахчыванских студентов стала онлайн-встреча заведующего отделом мифологии Института фольклора НАНА профессора Сейфаддина Рзасоя со студентами первого курса педагогического факультета Университета «Нахчыван», организованная по инициативе университетской кафедры азербайджанского языка и литературы. В ней также принимали участие ученый секретарь университета доцент Али Гашимли, заведующая кафедрой азербайджанского языка и литературы доцент Нушаба Мамедова, преподаватели кафедры.
Отметим, что темой онлайн-лекции, вызвавшей большой интерес у присутствующих, стала «История и генезис мифа».
Еще одно познавательное мероприятие для студентов-историков подготовили нахчыванские ученые. Речь идет об открытом уроке для студентов-второкурсников историко-филологического факультета Нахчыванского государственного университета, который прошел посредством программы Zoom.
На уроке завотделом археологии античного периода и Средних веков, доктор философии по истории доцент Тогрул Халилов рассказал о достижениях, полученных в сфере изучения и охраны памятников Нахчывана, и отметил, что в нашей стране огромное количество памятников - незаменимых источников для изучения нашей истории как до появления письменности, так и после. Говоря об исследованиях, которые велись на археологических памятниках Нахчывана, являющегося одним из центров древней цивилизации, ученый рассказал, что расположенные на территории республики пещеры Газма, Килид, Дашгала и памятники каменного века в очередной раз доказывают, что Нахчыван был одним из первых поселений людей. «В ходе исследований были получены важные научные материалы, позволяющие провести периодизацию памятников периодов неолита, энеолита, бронзового века и эпохи раннего железа не только в Азербайджане, но и на всем Южном Кавказе», - заключил он и более подробно рассказал об итогах археологических раскопок, которые велись на таких древних поселениях, как Овчулартепеси, Оглангала, Кюль-тепе I и Кюль-тепе II, Халадж, Араб-енгиджа, Дуздаг, Шахтахты, Гызылбурун, Нахаджир и т.д.
Признание - за инновационную педагогику
Он также отметил, что в каждом из этих памятников хранится богатая культура: «Основательная реконструкция и реставрация наших памятников, включение многих памятников в ряд исторических заповедников является наглядным свидетельством внимания и заботы, которые оказываются в автономной республике нашей древней истории и культуре».
Отметим, что в соответствии с распоряжением председателя Верховного Меджлиса НАР «Об организации работы по охране и паспортизации исторических и культурных памятников на территории Нахчыванской Автономной Республики» от 6 декабря 2005 года были организованы экспедиции во все регионы автономной республики, зарегистрировано и паспортизовано большое количество новых памятников, изданы фундаментальные научные труды, монографии и книги.
Научно-исследовательская работа нахчыванских школьников по языкознанию - учащихся VIII класса общеобразовательной школы №8 имени Акпера Агаева города Нахчыван Суай и Суата Гасымлы «Защита чистоты родного языка в социальном пространстве: проблемы, перспективы» в рамках проекта «Будущие исследователи» была удостоена диплома III степени IX Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся, который проводился Российской академией естествознания.
А руководитель проекта, ведущий научный сотрудник отдела языкознания Института искусства, языка и литературы Нахчыванского отделения НАНА, доктор философии по филологии доцент Зульфия Исмаил была награждена Международной ассоциацией ученых, преподавателей и специалистов Российской академии естествознания «Свидетельством о ведении инновационной педагогической деятельности».
Публикация новых монографий - еще одно приоритетное направление деятельности Нахчыванского отделения. Свидетельством тому стали презентации монографий заведующего отделом ономастики Института искусства, языка и литературы доктора философии по филологии доцента Фирудина Рзаева «Лингвистические особенности макротопонимов Нахичевани» и главного специалиста отдела образования и кадров отделения Лейлы Сафаровой «Фонетика джульфинских говоров азербайджанского языка».
Открыв мероприятие, председатель отделения академик Исмаил Гаджиев рассказал об актуальности монографий. «В монографии «Лингвистические особенности макротопонимов Нахичевани», - сказал он, - на основе архивных материалов и источников лингвистическому анализу подверглись названия, входящие в состав макротопонимов на территории автономной республики, были сгруппированы древние слова, определен ареал распространения макротопонимов Нахчывана, проведен их сравнительный анализ с общетюркскими ономастическими единицами».
А в монографии «Фонетика джульфинских говоров азербайджанского языка», посвященной 95-летию создания Нахчыванской АР, автор провела фонетические исследования, опираясь на языковые материалы, собранные на территории Джульфинского района, и изучила звуковой состав говоров региона. Помимо этого, различные языковые факты были изучены в сравнении с рядом тюркских литературных языков, а также диалектами и говорами.
На мероприятии также были заслушаны доклады директора Института искусства, языка и литературы члена-корреспондента НАНА Абульфаза Гулиева «Вклад в нахчывановедение: монография «Языковые особенности макротопонимов Нахичевани»» и ведущего научного сотрудника отдела языкознания того же института, доктора философии по филологии доцента Зульфии Исмаил «Новый взгляд на изучение нахчыванских диалектов и говоров».
Неисчерпаемы природные богатства
Свое мнение по поводу научной ценности изданных трудов, представленных широкой общественности, высказали заведующая отделом языкознания, доктор философии по филологии доцент Нурай Алиева и заведующий отделом ономастики, доктор философии по филологии доцент Фирудин Рзаев.
Еще одно значимое событие, связанное с Россией, состоялось посредством видеосвязи в Баку, в Институте кавказоведения. Речь идет о научной онлайн-конференции «Российское предпринимательство: история развития, опыт и место в политико-экономическом дискурсе», которая была организована Карачаево-Черкесским государственным университетом Российской Федерации, и в которой приняли участие заведующий отделом кавказской политики института доктор философии по истории Эльнур Калбизаде и сотрудник отдела Северного Кавказа Шахназ Тагиева.
На пленарном заседании конференции Эльнур Калбизаде выступил с докладом «Место Нахчывана в азербайджано-польских экономических и гуманитарных связях», в котором рассказал об экономических и гуманитарных связях между Азербайджаном и Польшей. «В результате создания в 1918 году на исторических землях Западного Азербайджана армянского государства, передачи армянам города Иревана в качестве столицы, а также передачи Армянской ССР в 20-х годах ХХ века Зангезурского края Нахчыван был отделен от основной территории Азербайджана, а впоследствии получил статус автономии в составе Азербайджана. В условиях блокады, которая была создана Арменией в 90-х годах ХХ века, возникла необходимость в налаживании Нахчыванской Автономной Республикой экономических и гуманитарных связей с различными странами. С начала XXI века между различными регионами Польши и автономной республикой были налажены связи в экономической и гуманитарной сферах, которые являются составной частью внешних связей Азербайджанской Республики», - отметил ученый.
А Шахназ Тагиева посвятила свой доклад на международном онлайн-форуме социально-экономическому развитию Дагестана как важному фактору взаимоотношений с Азербайджаном.
Но не только гуманитарная составляющая является приоритетом научных исследований Нахчыванского регионального отделения. Важное место уделяется нахчыванскими биологами изучению фруктового и виноградного генофонда, ведь, как известно, одной из актуальных проблем современного периода является определение способов собирания, изучения и рационального использования генофонда диких и культурных фруктов и ягод, которые произрастают на территории этого уникального края.
Так, по словам заведующего лабораторией фруктоводства, овощеводства и виноградарства Института биоресурсов Нахчыванского отделения НАНА, доктора аграрных наук доцента Вариса Гулиева, в лаборатории ведутся важные научные исследования, направленные на изучение и сохранение фруктового и виноградного генофонда - неисчерпаемого природного богатства автономной республики, его обогащение путем применения селективного метода, изучение агротехники и выявление экономически значимых сортов с последующим их применением в производстве.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать