• пятница, 29 Марта, 17:04
  • Baku Баку 14°C

Верх цинизма

10 июня 2019 | 17:11
Верх цинизма

НРАВЫ
В результате нарушения режима прекращения огня в Тертерском направлении линии фронта с армянской стороны в минувшее воскресенье прервалась жизнь еще одного военнослужащего азербайджанской армии, жителя села Кохнегышлаг Гядабейского района Эльшана Халилова, которому едва минуло 19 лет.
Этот кровавый акт, совершенный армянской военщиной в канун предстоящей встречи глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, однозначно нацелен на подрыв переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и служит усилению напряженности в регионе.
А за несколько дней до этого, в то время как сопредседатели МГ ОБСЕ совершали визит в нашу республику, утром 30 мая в направлении Агдамского района снайперским выстрелом, произведенным противником, был убит военнослужащий азербайджанской армии Агиль Омаров.
Награда... за убийство?
К слову, сразу же после убийства азербайджанского майора армянская сторона распространила сообщение, что 1 июня на Ходжавендском направлении якобы в результате огня с азербайджанских позиций был убит солдат Сипан Мелконян. Хотя это могла быть шальная пуля. Тогда же Министерство обороны Армении заявило, что отомстит за эту смерть. И вот буквально накануне министр обороны Армении Давид Тоноян подтвердил, что лично отдал приказ об убийстве азербайджанского солдата на Тертерском направлении фронта.
Мало того, согласно заявлению пресс-службы Министерства обороны Армении, Давид Тоноян представил к высокой награде военнослужащих, «осуществивших карательные действия за смерть убитого Сипана Мелконяна». В информации в частности обозначено, что «военнослужащие на высоком уровне выполнили поставленную перед ними задачу». То есть на высоком руководящем уровне подтверждается факт прямой причастности руководства Армении к провокациям, осуществляемым армянскими вооруженными силами на линии фронта.
Верх цинизма заключается в том, что премьер-министр этой варварской страны-оккупанта Никол Пашинян, с невозмутимо честным выражением лица отвечая на вопрос азербайджанского журналиста в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге, отрицал причастность руководства Армении к провокациям на линии фронта, убийству азербайджанских военнослужащих и нарушению соглашений, достигнутых с Президентом Азербайджана в Душанбе.
Заявляя о том, что по факту убийства азербайджанского солдата было проведено расследование, то есть проверено оружие армянских солдат, стоящих в тот день на боевом посту, Пашинян забывает о том, что мы не лыком шиты, и в данном случае имел место выстрел специально обученного снайпера.
В отличие от наглого Тонояна, за которым стоит Пашинян, у последнего не хватило смелости признаться, что провокация осуществлена по его поручению. А это означает, что либо армянский премьер-министр не может управлять своей страной, либо он просто нагло врет, имитируя переговоры. Однако при всей этой лжи Армения уже не может обмануть ни сопредседателей МГ ОБСЕ, ни мировую общественность. Настало время мировому сообществу, наконец, дать оценку армянским провокациям и проводимой агрессивной политике, а также пресечь столь наглое торпедирование мирных переговоров.
Стена «конструктивности» трещит по швам
Итак, призывы армянской стороны к формированию атмосферы мира являются лишь антуражем, на самом деле Армения хочет подорвать переговоры. Между делом армянская сторона, кощунственно используя последний инцидент, пропихивает вожделенное внедрение механизмов расследований нарушений режима прекращения огня, против которых из вполне понятных соображений выступает Азербайджан. И это в тот самый момент, когда Армения должна предпринимать ориентированные на результаты в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в соответствии с требованиями международного права.
То есть вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана, поскольку вне зависимости от того, кто в будущем возглавит Армению, для дальнейшего развития региона не существует другой альтернативы. Такова позиция и авторитетных международных структур, гласящая, что «проблема Нагорного Карабаха должна решаться в рамках территориальной целостности, суверенитета, международных прав Азербайджана, а также резолюций ООН».
Впрочем, нынешние власти Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном не заинтересованы в продолжении переговоров по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и, используя тактику бывшего «карабахского клана», своими неадекватными действиями лишь затягивают процесс урегулирования конфликта, какие бы гарантии безопасности азербайджанская сторона ни давала Нагорному Карабаху.
Время не ждет
Внутренние опросы в Армении показывают не столь приятные для нынешней власти результаты. И чтобы удержать или повысить фиксирующий с каждым днем снижение рейтинг, эпатажный и неадекватный армянский премьер-министр собирается осуществить широкомасштабные кадровые изменения. И «как последний вариант будут возбуждены дела против Сержа Саргсяна и нескольких олигархов».
Одновременно Пашинян пытается посадить в руководящее кресло в сепаратистском образовании своего ставленника. Этим и обусловлено в первую очередь обострение противостояния в отношениях Еревана и Степанакерта (Ханкенди. - Ред.). Политические силы в Карабахе, борющиеся друг с другом, не имеют органичной связи с Пашиняном. Исключение, пожалуй, составляет «экс-премьер Карабаха» Араик Арутюнян, но у него довольно высокий отрицательный рейтинг в Карабахе. Так вот, по мнению армянского экспертного сообщества, не имея своего сторонника, Пашинян пытается очистить поле для Арутюняна, беря под прицел потенциальных конкурентов последнего.
Однако в этом есть серьезная опасность, так как если процесс будет углубляться, то Пашинян может получить довольно плачевные результаты. Неслучайно главный сепаратист Бако Саакян в открытую опроверг заявление премьер-министра Армении о том, что раньше Нагорный Карабах даже не знал о сути переговоров. А еще Пашинян в спешном порядке отозвал из Нагорного Карабаха своего сына, проходившего срочную военную службу в оккупационных войсках Армении, а теперь со спокойной совестью предпринимает все попытки сорвать переговорный процесс.
Военно-политический истеблишмент Армении явно провоцирует начало широкомасштабных военных действий, и уже в самой стране считают явление «пашизма» угрозой безопасности как для самой Армении, так и для Нагорного Карабаха. Как долго еще Азербайджан должен соблюдать договоренности о снижении напряженности, достигнутые в Душанбе? Не пришло ли время начать настоящую карательную операцию с использованием всех видов вооружения, как об этом говорилось в недавнем поручении Закира Гасанова войскам?
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать